越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、冬休みの新潟旅行。<br />今年も前回同様、旅館は雪の花にお世話になりました。<br />小学二年生と年長保育園児を連れて、コロナ禍ですが行って来ました。

湯けむりの宿 雪の花 子連れ旅行 2021年 その1

2021/01/03 - 2021/01/05

ちえママ

ちえママさん

毎年恒例、冬休みの新潟旅行。
今年も前回同様、旅館は雪の花にお世話になりました。

丑年ですね。
    我が家の玄関は、干支のステンドグラスを置くようにしてます。生花のセンスはございませんので、多めに見て下さい…。

元旦の御来光です。
    私は寒いのが苦手なので、主人と子供達が毎回拝みに行きます。
    その間に、朝風呂を沸かし、お雑煮やお節料理を用意します♪

元旦と1/2は夫婦共に仕事です。
    1/3からようやく新潟へ出発します。

毎年、雪のコンディションをネットで調べます。
    私は滑りませんが!
    雪のない所で生まれて育ってますので、子供達もワクワクです。

旅館へのチェックインはまだまだ時間があります。
    越後湯沢に到着すると、こちらのスーパーに立ち寄り、先にお土産を購入します。

買い物を済ませ、早めの到着。
    チェックインはまだしませんが、宿泊荷物を預けます。
    雪遊びをしますので、更衣室を借りて変身!

不慣れな道を滑りながらも歩いて行きます。
    こちらの一本杉スキー場は、お子様連れにとても優しいので、おすすめですが、スノボは出来ません。

気持ちいいね~♪

今年から次男もスキー教室に入ります。
    個人レッスンです。
    昨年もN先生にお世話になりました。

…トキの真似だそうです。

主人も指導に熱が入ります。

昼食は一本杉スキー場内で。
    このラーメンが最高です。
    きっと来年もこちらでラーメンです。

子供達と主人はスキー場ですが、私は旅館でチェックインを済ませます。
    チェックイン順に夕食の時間が決められるのです。
    17:30または20:00のどちらかを選べます。
    17:30必須の為、チェックイン開始時間に済ませたいのです。

ちなみに…フロント奥は御手洗いです。
    去年の3日までは、お屠蘇が用意されてましたが、コロナの影響でしょうか、置いてありませんでした。

妊婦さんにも優しいデカフェあります。
    いつでも飲めます♪

様々な宿泊施設に用意されてますよね。
    私、好きなんです。
    その土地のドリンクがあると、お土産で買いたくなります。

エレベーターへ向かう途中には、お土産処。

雪の花で用意されてるサムイが販売されてます。
    動きやすいので、子供用に買って帰りたいのですが、いつも迷って買わない…。次回こそは…!

お土産処のアイス♪

畳の廊下。

室内です。

2ベットルームです。
    その1。

その2。

お風呂場前にはミニキッチン。

洗面台

室内風呂。
    窓の外は駐車場です。
    朝晩、車に積もる雪を、風呂に入りながら見つめます。

コンパクトな作りです。

スマホなどの充電も安心です。

こちらの開きを開けると、

TVが出てきます。
    家電を極力表に出さない工夫が見られます。

再びスキー場に戻ります。
    主人も埋もれます…。
    かわいいね~

スキー教室を終えて遊びまくる子供達。

旅館のコロナ対策です。

これから越後湯沢へご旅行をお考えの方へ、スキー場のご案内です。

こちらもスキー情報。

お待ちかねのお食事です。
    1日目はこんな感じです^ ^

心ばかりから一品を選び、

〆膳は、子供達が好きなへぎ蕎麦を選びます。

試飲させて頂きます。

2種2人前。主人はアルコール苦手なので、残りは私が頂きます♪

昨年と似た内容ですが、また食べたいと思うお品ばかりでしたので、今年も頂けて嬉しいです♪

八海山サーモン昆布〆、これ好き!

心ばかりのお料理は白魚と韮の黄身酢餡掛けを選びました。

たくさんのお野菜に白キクラゲ

新潟和牛さんも美味しくいただきました。

子供達のお目当てのへぎ蕎麦。

こちらはお子様善

デザートもたくさんで、この表情です。

こちらは大人のデザート

食事後はロビーで鯉を眺めます。
    ミニサイズ笹団子。
    20時からのお夕食の方向け。