2021/08/28 - 2021/08/29
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
友人に会い&温泉へ入りに鹿児島へ行ってきました。
航空券
8月28日
ジェットスター GK621便
成田空港(8時15分)→鹿児島空港(10時25分→※10時05分)※20分早着
5850円(総額諸税込み)
内訳
航空券4840円
支払い手数料620円
空港利用料金390円
8月29日
Peach MM556便
鹿児島空港(10時40分)→成田空港(12時30分)
6740円(総額諸税込み)
内訳
航空券5690円
支払い手数料600円
空港利用料金450円
乗車券
8月28日
京成電鉄株主優待 830円(金券ショップで購入)
8月29日
青春18きっぷ1回分
路線バス 国分駅→鹿児島空港 410円
宿
8月28日→29日
KOKO HOTEL鹿児島天文館
シングル2930円
まずはお馴染みアクセス特急で成田空港へと向かいます。
土休日ダイヤにおいて京急車で運転されるアクセス特急551Hは、途中の新鎌ヶ谷駅で10分も止まって「スカイライナー3号」の待避をします。
アクセス特急停車駅で、かつ待避設備がある成田湯川駅まで逃げ切れないから新鎌で待避する必要があるのも分かりますが...
でも止まり過ぎです。
鉄な私的にはアクセス特急の停車駅ではないですが、待避設備がある印西牧の原駅に運転停車して待避ってのも胸熱ではあります(笑) -
成田空港に到着してシップに乗り込みます。レジはJA21JJです。
前方通路側に着席しました。
今回は通路側とは言え、前方の座席が指定されました。座席指定料金を払いたくない為、いつも人気が無い後方ばっかりに追いやられていたので、前の方に乗るのは初めてです。
ジェットスターさん、優しいじゃん。どうしたの、熱でもあるの?(笑) -
プッシュバックしている最中に落ちて、半分以上寝てる間に鹿児島空港へ到着です。
鹿児島空港へ友人が迎えに来てくれました。
友人の車はボンネットに星の輝きのようなエンブレムが光るメルセデス・ベンツです。
後で運転させてもらいましたが、重厚な走り心地がハマりますね。
運転させてもらったのは今回が初めてですが、なんだかんだ言っても富裕層の私は、何度も運転手さんに運転してもらってベンツの後部座席に乗りました。
やっぱり自分は後ろに座って運転してもらうのがいいんですよ。
車種はSクラスやEクラスって言い方で言うとシターロGと言うクラスで、およそ8000万円くらいする超高級車です。日本では最近になって増えてきましたが、まだ数えられる程しか居ません。
乗り降りする際には運転手さんがドアの開閉もしてくれますし、座り疲れたら立つ事もできる広い室内が快適です。何と言っても全長18メートルもありますから。 -
これが私がよく乗ったメルセデス・ベンツのシターロGです。前面にはメルセデス・ベンツのエンブレムが光っています。
私は幕張地区で走っている京成バスでしかメルセデス・ベンツに乗ったこと無かったです。。
幕張で友人と遊ぶ時に乗りました。
帰るときは「じゃ、ベンツで帰るから!」なんて言ってました(笑) -
空港から鹿児島市内へ向かう道にあるふく福でランチにします。こちら鹿児島で獲れたキビナゴの天ぷらです。
私は釜めし天ぷらセット(1520円税込み)にしました。
桜島が見えてきました。やっぱり美しいです。
この時、私はベンツを運転していたので友人に撮影してもらいました。
そういえば都内に引っ越してきた時に廃車になりましたが、ウチの車もベンツと同じのように星が輝くようなエンブレムでした。スバルって言います。
すいません。星が輝くようなマークがベンツと同じだって言ってみたかっただけです。 -
友人宅で宅飲みをした後、近くの霧島温泉へやってきました。
鹿児島は銭湯が温泉なのが良いですね。もし私が鹿児島に住んでいて、こんな近くに温泉があったら間違いなく回数券購入です(笑) -
温泉から出て友人と別れた後、今夜の宿にやってきました。KOKO HOTEL鹿児島天文館です。
先ほどBooking.comから予約して2930円(税込み)でした。
え、富裕層.... -
翌朝、宿を後にします。
有料で朝食も食べれるそうですが、990円と富裕層の私でも手が出せない値段だったので... -
ホテルがある天文館から、美味しそうなモーニングを探しながら歩いてきたのですが、そもそもお店がやってなくて鹿児島中央駅に到着しちゃいました。
結局、朝食を食べ損ねました。。
別に見えてる距離で路面電車の運賃を払うのが嫌だった訳じゃなくて、健康の為に歩いたんですからね! -
運転手さん付きベンツの後部座席に乗れる富裕層の私は、JR線全線(新幹線や特急除く)に乗れる青春18きっぷを所持しているので、鹿児島中央駅で5回目に入鋏してもらいました。
(まだ富裕層ネタ引きずってます笑)
私の2021年夏の18きっぷは、下記のように入鋏されました。
1回目 京成電鉄 日暮里駅(京成電鉄が管理するJR線との乗り換えラッチ)
2回目 JR九州 有田駅
3回目 京成電鉄 日暮里駅(京成電鉄が管理するJR線との乗り換えラッチ)
4回目 JR東日本 福島駅
5回目 JR九州 鹿児島中央駅 -
ホームに降りると、これから乗る日豊本線上り6928M、国分行きは既に停車していました。
415系鋼製車ですね。 -
車両は鹿児島車両センター所属のFK514編成です。
電車の鼓動を感じれる電動車のモハ415-514に乗車しました。415系は常磐線でよく乗ったので懐かしいです。
このFK514編成は、1984年の新造直後に勝田電車区に配置され、主に常磐線を走っていました。国鉄分割民営化を1年後に控えた1986年に南福岡電車区へとやってきて、更に2007年に鹿児島へやってきたそうです。
勝田から福岡へ転属なんて国鉄時代ならではですね。と、思ったら、2008年にもJR東日本からJR九州へ3編成が譲渡(って言われてるけど売却?)が行われてましたね。 -
鹿児島駅に到着です。
今日も桜島からは噴煙が上がってますね。 -
鹿児島駅を発車します。鹿児島貨物ターミナル駅には機関車が止まっています。
おや、君はもしかして.. -
ステンレスの車体が眩しいEF81-303号機でした。
桜島が見えてきました。
完全に逆光ですが、私の中では日本三大車窓の一つです。
桜島に見惚れていたら竜ヶ水駅に運転停車しました。
普通列車なのに竜ヶ水駅は通過扱いとしていますが、運転停車はする謎です。単純に乗り降りする人が居ないのか。
有人駅だったら、かつての京成線の博物館・動物園駅みたいに駅員さんの休憩時間とかの関係もあるのかと思いますが。 -
竜ヶ水駅では下り鹿児島中央行き5223Dと交換してから発車します。
5223Dはドアを開扉して客扱いしていたので、6928Mも客扱いしても良さそうですが、どんな事情があるんでしょうか。
普通列車だけど竜ヶ水駅を通過するって取扱いや周知をするのが、かえって手間じゃないんですかね。 -
錦江湾になっているので見た目には意識する事はありませんが、実は錦江湾自体が巨大カルデラである姶良カルデラの縁を走っていきます。
重富駅では下り鹿児島中央行き6931Mと交換してから発車します。
帖佐駅では鹿児島中央行き6933Mと交換してから発車します。
竜ヶ水、重富、帖佐と停車場の度に交換を行い、10分少々で3個列車と交換してきました。たまたまそういう時間なのかもですが、多くの列車が走ってますね。 -
帖佐~錦江間にある別府川橋梁で別府川を超えます。
ここで逆さ桜島を見る事ができました。
この旅で1番美しい景色でした。 -
加治木駅を発車します。
ところで揺れやすい車端部に乗っているのもあるんですが、けっこうな暴れっぷりです。鉄道って意外とタフな乗り物なんですね(笑)
赤字の鉄道事業で、金をかけても収入が増える訳では無い軌道整備にギリギリまで金をかけたく無いのは分かりますが....そのうちJR西日本の閑散線区みたいに必殺25km/h徐行とか始めるんでしょうか。 -
隼人駅では「特急 きりしま3号」と交換してから発車します。
天降川を越えて...
終点の国分駅に到着しました。
国分駅から路線バスに乗って空港へ向かいます。
搭乗するのはピーチ556便です。
本当は鹿児島から宮崎まで青春18きっぷで移動して、宮崎からピーチに乗って帰ろうと思っていたのですが、間違えて鹿児島からの便を予約しちゃいました。 -
制限エリア内で買い物をしていて、ふとゲートを見ると既に搭乗が始まっていてビビリました。
バスでシップへ運ばれてます。 -
スターボード側の通路側に着席しました。
搭乗率は5%ほどと見事なまでにガラガラです。 -
鹿児島空港を離陸して桜島を見ながら上昇していきます。
日南市付近を見ながら太平洋へ出ます。
レジはJA202Pです。後で気づきましたがA320neoなんですね。私、neoには初めて乗りました。 -
離陸してから20分ほど経過しました。美しい青空の中を飛んでいます。
ここでキャプテンアナウンスがあり、四国の足摺岬の南側を飛行しているそうです。
この先、成田空港では南側から着陸するそうです。 -
12時25分に成田空港B滑走路に北側から着陸しました。
いつもピーチはA滑走路ばっかりだったので「おや?」と思ったら、1時間ほど前にA滑走路でカーゴジェット・エアウェイズ機がテールヒットして、点検の為に閉鎖となっていたそうです。 -
いつもなら京成線で帰宅しますが、本日は青春18きっぷを持っているのでJR線で帰宅します。
E217系です。あと何回乗れるか。
ピーチは1タミなので、駅に近いのがいいですね。 -
成田空港駅を「スカイライナー28号」と同時に発車します。
次の空港第二ビル駅に到着します。
空港第二ビル駅を発車後、いつの間にか堀之内信号場を通過していました。
写真は京成線の根古屋信号場で交換待ちをしているスカイライナーです。この列車、どうやら遅れていた下り「スカイライナー41号」で、本来なら上り「スカイライナー28号」と空港第二ビル駅で交換でしたが、根古屋信号場に変更したようです。 -
後ろに居るハズの「スカイライナー28号」に160km/hで追い越されるのかと思ってましたが...
やって来ないまま並走区間が終わってしまいました。
高架から降りてスカイアクセス線の下を潜ります。
成田湯川駅場内信号機の中継信号機が高速進行になっていたので、まだスカイライナーには追い越されてないようです。 -
そしてスカイライナーの姿を見ずに香取方面から来た成田線と合流していきます。
成田から成田線860Mに乗車します。この列車は常磐線へ直通して上野へ向かう列車で10両編成です。
柏に住んでいた私の中では成田線って言うとコレ(我孫子支線)なんですよね。 -
何やらヘッドマークを付けていたので先頭まで見にきました。足立区とオランダの何かみたいです。
成田駅を発車して少しすると、成田スカイアクセス線の成田湯川駅の横を通り過ぎます。
一応、将来的に成田線へホームが出来る余地を残しているそうですが、そんな日は来るんでしょうか。 -
下総松崎駅に到着です。
普通に読むと「しもうさまつざき」ですが、「しもうさまんざき」なんです。
下り847Mと交換してから発車します。 -
安食と書いて「あじき」と読む安食駅に到着します。
私は元千葉県民なので気がつきませんでしたが、難読駅の一つですね。 -
小林駅に到着します。
2015年に橋上駅舎へ建て替えられたんですね。 -
木下と書いて「きおろし」と読む木下駅では、常磐線から直通してきた849Mと交換します。
布佐駅を発車します。
湖北駅に到着します。
左側にあるのは中学生だったわたしが座りにくいベンチだと思っていた行商台です。 -
東我孫子駅では851Mと交換してから発車します。
常磐線へと合流して我孫子駅に到着します。
柏駅で降りました。
柏で降りた理由は、ボンベイのカレーが食べたくなったんです。以前はよく食べに来ていました。
しかし、久しぶりに食べると「こんな味だったっけ?」
いや、私の味覚が変わったのかのですが。。 -
カレーを食べ終えて再び常磐線に乗ります。
柏駅を出発して野田線...ではなくアーバンパークライン(笑)が上を超えていきます。 -
快速線にはホームはありませんが、運転取扱上は存在する北小金駅を通過します。武蔵野線へと向かう小金支線が別れていきます。
新松戸駅で武蔵野線の下を潜り、次の馬橋駅では馬橋支線が常磐快速線の上下線の間に入ってきます。
松戸駅に到着します。
綾瀬駅を通過します。
この先の東武線と交差する部分で下山国鉄総裁が轢死体で発見されました。国鉄三大ミステリー事件の一つである下山事件と呼ばれています。
線路脇には追憶碑があります。 -
北千住駅では「特急 ときわ76号」の待避を行います。
もう「フレッシュひたち」って言わないんですね... -
南千住駅を発車して三河島駅に向かって走っています。
この場所で1962年5月3日、死者160人、負傷者296人を出す三河島事故が起きました。
常磐線は昭和を揺るがす事件や事故、そして平成になってからも災害で不通になったりと何だか運が悪い路線です。 -
日暮里駅に到着して今回の旅は終了です。
鹿児島 の旅行記