阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 若い頃から北海道へよく旅行したけれど、新型コロナの影響もあってこのところご無沙汰していました。そんな中、思い立って久しぶりに道東へぶらり旅をすることにしました。<br /> これが2010年2月以来11年半ぶりの22回目、道東に限ると2004年8月以来5回目の旅行。よく来たもんだ、それだけ魅力的だという事です。<br /><br /> <旅程><br />★7/14:富山-(飛)→羽田-(飛)→帯広-(レンタカー)→阿寒湖温泉(泊)<br /> 7/15:阿寒湖温泉-(レンタカー)→摩周湖、屈斜路湖周辺(泊)<br /> 7/16:屈斜路湖-(レンタカー)→網走(泊)<br /> 7/17:網走-(レンタカー)→女満別-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 第1日目の目玉はオンネトーという美しい湖でした。<br />

久しぶりの道東旅行(1) オンネトーが美しかった (2021年7月)

2021/07/14 - 2021/07/14

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 7/16:屈斜路湖-(レンタカー)→網走(泊)

第1日目の目玉はオンネトーという美しい湖でした。

レンタカー ANAグループ 徒歩

7/14、富山空港より羽田経由で13:50定刻通り、帯広空港着。
    この空港に来るのは初めて。

今回は奮発してレンタカーを借ります。

ナビの変な誘導で帯広市内でずいぶん遠回りさせられ、どうにか道東自動車道に乗れました。

片道1車線の高速道路を東北方面に向けてひたすら走ります。

足寄から国道21号線に入り、夕方5時前にやっとオンネトーに到着しました。

尚も湖脇の道を奥に進んでいくと、野営場の看板が。
    いわゆるキャンプ場です。

奥へ歩いて行くと、美しい湖畔がありました。

なんとなく昔訪れた中国の束河古鎮を思い出させます。(こちらの方がずっと雄大で大自然ですが)

光の加減で湖面の色が緑に見えたりします。

今回の旅行で初めて持って行ったミラーレス一眼でパチリ。
    手前の木がボケて写せました。

でもこの写真は角っ子が黒くなってしまいました。
    一眼の機能を全く活かせていない。。。

これはコンデジで。
    自分にはコンデジで十分な気がしてきました。

テントを張ってキャンプをされている方もいらして、いつかは自分も、と思いました。

帰路の途中。

短い時間でしたが、予約したホテルのチェックイン時間に間に合わないので阿寒湖温泉に向かいます。
    なお、この辺りは電波が届かないので電話、ネットは繋がりませんでした。

その後6時過ぎに阿寒湖温泉のホテル御前水に到着してチェックイン。

ホテルのすぐ目の前が阿寒湖です。

部屋の窓から阿寒湖を望む。

夕食は弁当を選び、自室で頂きました。