軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢旅行2日目は、石の教会内村鑑三記念堂から鬼押出し園、村民食堂で遅いランチをして、最後は軽井沢千ヶ滝温泉でシメました。<br /><br />石の教会へは方向音痴の私達は、少し道に迷いながら坂道を登って行ったのですが、なんと前日に訪れた軽井沢高原教会と隣の教会でビックリ!!<br /><br />当初の予定では、初日に星野温泉トンボの湯に行く予定でしたが、時間的に余裕がなく、翌日に行ければと思ったのですが、さすがに2つの離れた温泉に行くのは時間的には難しく、それだけが心残りでした。<br /><br />それでも2日間混んでいた場所もありましたが、充実した旅行でした。<br />

冬の軽井沢旅行 (後半)(白糸の滝、軽井沢高原教会)

2019/12/14 - 2019/12/15

みすたぁ

みすたぁさん

アイテナリー 4

アイテナリー 5

石の教会 内村鑑三記念堂 09:00頃到着

石の教会内村鑑三記念堂

この入口のベンチ?!達もアーティスティックでした。

この石畳も石の壁も曲線を帯びてて柔らかいカンジ。

日本ではないみたい。

教会の入口?!出口?!

中のオブジェや時計なども曲線を帯びてて柔らかいカンジ。

石の教会の建築者は、ケンドリック・ケロッグという方。

無教会思想に基づいて生み出されたオーガニック建築で、石は男性、ガラスは女性を表しているのだそうです。

内観は写真撮影NGでしたが、水が流れていて、ステキなカンジでした。

この石のアーチ、本当にアーティスティックな教会でした。

ハルニレテラスに行きコーヒーで一息。

星野温泉 トンボの湯 バス停
    09:49 発

↓ by 西武観光バス 軽井沢-草津(軽井沢鬼押出し園乗り放題きっぷ : 2000 円)

鬼押出し園 バス停
    10:12 着

↓ by 徒歩すぐ

鬼押出し園
    (営業時間 : 08:00 ~ 17:00 入場割引料金 : 500 円)

小さな顔ハメがいくつかあり、嬉しい♪

両脇に仁王様がいらっしゃいました。

溶岩がゴロゴロ!!

石仏や石の彫刻とか好きな私はこういう石や岩が沢山ある場所大好きです!

浅間山観音堂

大体の皆さんはここから、別のルートを使い戻る人が多いのか、私達がここから向かった見晴台のルートでは誰にも会うことがありませんでした。

四阿山と草津白根山をバッグに奇岩の数々。本当にいい眺め!!

観音様がいらっしゃいました。

入口に色んな名前の岩の一覧みたいなのがあったけど、これなんだっけかなぁ?!

見晴台からの眺め。

いつもの神がかりポーズで♪

出口付近に置物?!売り物の鬼さんの置物?!が沢山ありました。

これはもしや商売繁盛の縁起物の福助人形なの?!

すっごいブサカワでツボでした(笑)

村民食堂到着。

予定では鬼押出し園からそのまま軽井沢千ヶ滝温泉
    に行くはずでしたが、お腹ペコペコだったので、村民食堂で遅いランチをすることに。

鬼押出し園 バス停

↓ by 西武観光バス 軽井沢-草津

星野温泉 トンボの湯 バス停

↓ by 徒歩すぐ

村民食堂

• かなり遅めのランチ &amp;ビールで乾杯!!<br />14:30 ~

かなり遅めのランチ &ビールで乾杯!!
    14:30 ~

豚肉と信州サーモンの麹味噌焼き定食。

旅行中はその土地の物を食べたいので、珍しくメインは魚をチョイス。

相方が注文した味噌山賊焼き定食。

いつもなら逆なのに(笑)

軽井沢千ヶ滝温泉

トンボの湯と迷ったのですが、露天風呂のカンジからこちらを選択。