2019/12/14 - 2019/12/15
みすたぁさん
2019/12/14
バスでの移動
バスタ新宿 ↓ by 西武観光バス(2200 円) 軽井沢駅前
バスでの移動
軽井沢駅前10:50 発 ↓ by 草軽交通バス(720 円) 白糸の滝11:13 着
バスでの移動
白糸の滝13:30 発 ↓ by 草軽交通バス(720 円) 新道13:52 着
軽井沢駅 ↓ by バス 中軽井沢駅
徒歩 15 min
徒歩 20 min
徒歩 7 min
徒歩 24 min
冬になるといつも自然と体が長野を求める私。それもスノーシューなどのアウトドアアクティビティをする為に長野に行くことが多いのですが、今回は何度も行ったことのある長野ですが、なぜか一度も行く機会がなかった軽井沢に初めて行ってきました。
いつも綿密な計画を立てて旅行に行くのですが、今回は思い立って急遽1週間で予約し、計画を立てました。
私はいつも平日に旅行を楽しむのですが、世の中のピーポーは土日のこんな激混みに耐えて旅行してるのだと改めて感心してしまいました。
初日は東京のバスタ新宿から高速バスで軽井沢まで行き、白糸の滝、雲場池、ハルニレテラス、軽井沢高原教会を回りました。
アイテナリー 1
アイテナリー 2
アイテナリー 3
バスタ新宿
06:45 発
↓ by 西武観光バス 池袋−軽井沢・佐久・小諸・上田線 SB001 便(2200 円)
軽井沢駅前 バス停
10:07 着
軽井沢駅の中。
クリスマス前ということもあり、至る所がクリスマス仕様に。軽井沢駅 駅
軽井沢駅の中のSAWAYAで購入したピロシキ。
ジューシー♪ -
軽井沢駅前 バス停
10:50 発
↓ by 草軽交通バス(720 円)
白糸の滝 バス停
11:13 着
↓ by 徒歩すぐ
白糸の滝
白糸の滝の入口にて。白糸の滝 自然・景勝地
白糸の滝。
やっぱり滝って人を癒やす効果がありますよね。 -
この丸太の端っこのほうが滝の水に濡れてツルツルだったのですが、そこではしゃいで写真を撮影していた中国人観光客の方がアクロバティックに一回転して転ぶ瞬間を見てビックリ!
言葉の如く一回転に近い形で転んで頭打ってて、大丈夫だったのかしら?!
確かにこことても絵になるところです。 -
小さい方の滝。
滝の横が遊歩道みたいになっててちょっとしたプチハイキングしましたが、眺めはイマイチでした。
バス停横のお土産屋さんで、地ビールとシカの肉まんいただきました。
ケモノの味がした(笑)白糸の滝売店 グルメ・レストラン
軽井沢らしいマンホール。
白糸の滝 バス停
13:30 発
↓ by 草軽交通バス(720 円)
新道 バス停
13:52 着
↓ by 徒歩 13 min
雲場池
14:10 ~ 15:00
雲場池に到着。雲場池 自然・景勝地
ここは一周しても20分程で回れるコースでしたが、この後に旧軽井沢森ノ美術館行く予定を変更した関係で思ったより時間が出来たのでのんびりと散策しました。
こういう橋とか好きです。
前の写真の橋の下の水の流れ。
なんかお山が噴火してるみたい。 -
先程のマンホールのカラー版。
アトリエ・ド・フロマージュ
老舗のチーズ屋らしいのですがここのチーズのソフトクリームが濃厚で美味しかった。
私はアイスやソフトクリームが大好きで、夏でも冬でもよく食べるのですが、めちゃめちゃ寒いのに外でソフトクリーム食べてて道行く人に不思議な目で見られました(笑) -
翌日も利用できる軽井沢鬼押出し園乗り放題きっぷ : 2000 円を購入。
軽井沢駅から中軽井沢駅まで西武観光バスで移動。
中軽井沢駅前のクリスマスツリー。中軽井沢駅 駅
ペンション カスティール
中軽井沢駅から徒歩15分ほど。ペンション カスティール 宿・ホテル
ここは、看板にゃんこが何匹かいました。
病気とかで、この子とは遊んだりはできなかったけど、静かでカワイイ子でした。 -
こじんまりしたお部屋ですが、清潔でした。
夜遅くまで出歩いていたので、本当に寝るためだけに使ったカンジでした。 -
ハルニレテラス
予定では、宿によらずそのまま星野温泉トンボの湯によってそのままハルニレテラスで食事の予定でしたが、一旦宿に荷物を置いて食事にきました。
宿とハルニレテラスの往復の夜道が本当に真っ暗で誰も歩いてないし、少し怖かった。ハルニレテラス ショッピングモール
クリスマスらしい雰囲気。
プロジェクションマッピング?!何個かありました。
イル・ソーニョでディナー。
ハルニレテラスはどこもかしこも、激混みでビックリ!!
かなり並んでも中でも食事は無理そうなので、凍える寒さだったけど、意を決して外のテラス席で食事。
すると私達につられて周りの観光客達も諦めたようにテラス席で、食事してました。イル・ソーニョ グルメ・レストラン
私は滅多に土日に旅行することはないというか、皆無に近いのですが、転職して間もなく、研修中の為当分土日休みの為、珍しくこの度土日に急遽旅行することにしたのですが、この激混みぶりはかなり堪えました(苦笑)
やっぱり旅行は平日に限る! -
パスタ。
テラス席はストーブを置いていただいても激寒で、余り味も思い出せない(苦笑) -
軽井沢高原教会。
いつも通勤で使う電車の車内にこの教会のキャンドルでライトアップされたステキな写真が貼られていて前から来たかった所でした。軽井沢高原教会 寺・神社・教会
至る所にツリーやキャンドルがあり、とってもステキ♪
ランタンのキャンドルのツリー。
観光客はみんなこのランタン?!を入口で受け取り、思い思いの場所を散策するカンジです。
地面にランタンキャンドルが無数にありました。
めっちゃ寒かったのですが、その寒さを忘れる程夢中になって写真を撮ってました。
ここがメインの一番大きなツリー。
クリスマス前でカップル達ですごい人でした。