多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を越えないで多摩川を散策して奥多摩湖まで行く。多摩市から昭島市まで歩いて見ました。

多摩川を歩いて奥多摩湖まで~4回目~

2021/05/15 - 2021/05/15

旅行記グループ 東京都多摩川散策

しろくま三号さん

聖蹟桜ヶ丘駅からスタートです。

聖蹟桜ケ丘駅

駅前通に可愛らしいのを発見

聖蹟桜ヶ丘の散策マップを発見。

少し歩いて多摩川に到着

一の宮渡しを発見。多摩川散策して渡しの跡を幾つか発見しましたが、昔は舟とか川を渡るのが多かったのでしょうね。歴史を感じます。

西府緑地です。

普通な感じ公園みたいですが、ちょっとお手洗いを利用しました。散策ではお手洗い場所は重要なのです

府中四谷橋です。

立派な橋でした。歩道も広めで歩き易いです。

歩き易いですが自転車には気をつけてください

国立市と府中市の境です。

海から38キロメートル地点の

川にいっぱいブロックがあり、何のためだろうと思います

府中用水取入口の解説です。

取入口付近です

伊藤単朴墓の解説です。民家の前なので長居はしなかったです。

伊藤単朴墓 名所・史跡

多摩川の石が荒々しくなってきた

石凄いです

自販機にクッキー販売してました。イラストかわいいですね

昭島市のくじら運動公園です。

公園はこんな感じです。くじらなのか不明です

海から45キロメートルです。

福生市南公園に到着

ゴールの拝島駅です