キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南森町といえばオフィス街<br />ランチ時になると、ビジネスマン・OL・観光客・住民の方達で<br />本来は賑やかな商店街<br /><br />この時は緊急事態宣言の最中だったので<br />他府県からの観光客は見かけず<br />日本一長い天神橋筋商店街もいつもの活気は、、、当然なかったです<br /><br />余談ですが<br />天神橋筋商店街は安くて美味しいごはん屋さんがたくさん<br />お財布に優しいってイメージですよね<br /><br />なんだけど、意外と知られていないのが<br />ほんの少し外れた一角に、ちょっと雰囲気のよい場所があります<br />隠れ家とまでは言わなくても、知らないと出会えない感じ<br />その一角だけ空気感が違って<br />どのお店も落ち着いた雰囲気、出される品も確かです<br />接待で使える!って言えば伝わりやすいかな<br /><br />初めて訪れた時は<br />なんとなく新地っぽいなぁって印象を受けました<br />それもそのはず、ここで成功した方は新地へお店を出すんだよ<br />と、梅田でお店を構えてらっしゃるオーナーさんに教えてもらいました<br /><br />新地は家賃がお高いので、まずはここで成功すること<br />最終目標は新地なんだとか<br />なので接客も素晴らしいです<br /><br />普段の生活だと、絶対に足を運ぶ機会がなく、、、<br />だけどお仕事で何度かこの界隈に来ることになり<br />チャンスきたぁぁぁああ!って喜んだものの<br />どのお店も休業されていました(残念)<br /><br />場所は西天満、弁護士事務所が並ぶ辺りの<br />卍の様に入り組んだほんの一角です<br /><br />コロナで休業されていたので<br />今回本文で紹介するには至りませんが、プチ情報として<br />そんな場所がある事を記させて頂きました<br /><br />

日本一なが~~~い商店街☆レトロ可愛い「カフェトキオナ☆四川麻婆豆腐「広東名菜 紅茶」

2021/08/24 - 2021/08/24

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

南森町といえばオフィス街
ランチ時になると、ビジネスマン・OL・観光客・住民の方達で
本来は賑やかな商店街

この時は緊急事態宣言の最中だったので
他府県からの観光客は見かけず

余談ですが
天神橋筋商店街は安くて美味しいごはん屋さんがたくさん
お財布に優しいってイメージですよね

なんだけど、意外と知られていないのが
ほんの少し外れた一角に、ちょっと雰囲気のよい場所があります
隠れ家とまでは言わなくても、知らないと出会えない感じ
その一角だけ空気感が違って
どのお店も落ち着いた雰囲気、出される品も確かです
接待で使える!って言えば伝わりやすいかな

初めて訪れた時は
なんとなく新地っぽいなぁって印象を受けました
それもそのはず、ここで成功した方は新地へお店を出すんだよ

新地は家賃がお高いので、まずはここで成功すること
最終目標は新地なんだとか
なので接客も素晴らしいです

普段の生活だと、絶対に足を運ぶ機会がなく、、、
だけどお仕事で何度かこの界隈に来ることになり
チャンスきたぁぁぁああ!って喜んだものの
どのお店も休業されていました(残念)

場所は西天満、弁護士事務所が並ぶ辺りの
卍の様に入り組んだほんの一角です

コロナで休業されていたので
今回本文で紹介するには至りませんが、プチ情報として
そんな場所がある事を記させて頂きました

日本一長い商店街で知られる「天神橋筋商店街」

頻繁に来る事はないんだけど
      テレビのロケでよく登場するので、なんとなく馴染みの商店街

10時、南森町からスタート てくてく♪

その長さは南北2,6kmで、約600もの店舗が!

•  天井にいくつもの鳥居が(*&#39;▽&#39;*)  まるで空中に浮いてるみたいよね<br /> この鳥居は、日本古来の伝統の4色で彩られていて<br /><br /> 手前、真朱(まそほ)  万葉集にも、その名が登場した伝統色<br /> おく、桔梗(ききょう) 平安時代から愛されている青紫の代表<br /><br /><br />

天井にいくつもの鳥居が(*'▽'*) まるで空中に浮いてるみたいよね
     この鳥居は、日本古来の伝統の4色で彩られていて

手前、真朱(まそほ)  万葉集にも、その名が登場した伝統色
     おく、桔梗(ききょう) 平安時代から愛されている青紫の代表

浅葱(あさぎ)  新撰組の羽織の色として有名な伝統色

天神橋筋商店街 名所・史跡

ぶらぶら歩くだけでも楽しい。天井の鳥居にも注目 by 豚のしっぽさん

萌葱(もえぎ)  同じく平安時代から用いられた伝統色

天神橋筋商店街の中間ぐらいに夫婦橋跡がある
    橋と言っても下に川が流れているわけではなく
    逆に頭上に阪神高速が! 車がビュンビュン流れている現代

大昔は運河だったと、以前TVでやってたな

夫婦橋 名所・史跡

今は全く橋の姿はとどめていません by 豚のしっぽさん

南森町で本格中華が食べたいとき~☆彡  【広東名菜 紅茶(ほんちゃ)】

12時にになるとアッという間に満席になっちゃうので
     時間をずらして1時過ぎに入店

休憩時間が終わると、ひと段落したかの様に客が引き空席が!
     と思ったのも束の間、すぐに2巡目の波がきた

「紅茶」と書いて「ほんちゃ」と読みます

肉骨茶(バクテー)も気になる(^^;;

四川麻婆豆腐ランチ

四川なので辛めです! って言うか本格的です

広東名菜 紅茶 グルメ・レストラン

南森町で本格中華が食べたいとき by 豚のしっぽさん

スープも具だくさん

天神橋筋商店街の最南端にある【カフェトキオナ】

外観だけで女子はみんな わくわく♪( ´▽`)しちゃうよね

カフェトキオナ グルメ・レストラン

アンティーク家具、女子力の高い素敵な店内 by 豚のしっぽさん

いざ入店 更にわっくわく(*´∇`*)

店名の『トキオナ』とはバスク語で
    「気持ちのいい場所」「甘いもの好きの集まる場所」という意味なんだって

フォトスポットが次々と登場 萌えぇ~(´∀`=)

一階席に置かれていたメニューが めっちゃ可愛い

二階へ。。。

きゃ(//∇//)素敵♪

アメリカのヴィンテージ家具、扇風機もアンティーク

これは悩む(^^;; どこの席に座ろうか、とても悩む

どこを切り取っても絵になる事は間違いない
       席によって見える景色が違うから悩む(笑)

決めてはね、三匹の子豚ちゃんメニューBook

豚さんLOVEのシッポでございますぅ

クラシカルプリンが気になるけど、、、

甘さより、シュワシュワ感を欲しています今のワタシ

なのでページをめくり、見つけたヽ(´▽`)/

王道の昔ながらの喫茶店のクリームソーダ  770円

テーブルの脚は、昔のミシンをリメイクしたもの

こちらが悩んだ末に(^^;; 選んだ席

踏台も残ってるし、足を乗せると動くのよ~

よっしゃ!体力の充電バッチリ(^^)v

さぁ~! 後半も頑張っていきましょう

ところで、南森町と言えば大阪天満屋の最寄駅でもあります

大阪天満宮 寺・神社・教会

そんな南森町でお気に入りのカフェ 【LONG WALK COFFEE】
     決してサボっているんじゃないよ~(^◇^;)

効率良く仕事をこなした結果
     あまった時間を有効活用でございますぅ

水出しアイスコーヒー 550円

先月のあの忙しさはなんだったんだろう?
     幻だったの?って思うほど、ほんと落差が激しいワ

ランチもだけど、カフェに入る余裕もできた8月
     嬉しい事なんだけど、盲点があった(ーー;)
     毎日のランチ代+カフェ代と、出費すごいや~ん今月

お弁当持参の職場に戻りたいよー(笑)
     なんて思いつつも、この状況を結構楽しんでます
     今だけなので楽しんじゃってます

ダイヤトーンから流れる軽快な音色
       レコードでjazzが聴けちゃうカフェです (リクエストも可)

心地よく響くジャズの音色がキモチよくって
       しばらく通いそうな、そんな予感。。。

しか~し、そんな予感は大外れ( ; ; )
       カフェで癒されたのは8月のほんの数日だけ

9月に入るとまた忙しくなり、結果再訪ならず
       そして、気がつけば9月も終わってしまった