乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆のあたりから梅雨のような天気が続き、もうそろそろ良くなるだろうと思ってたけど、あきませんでした。<br />それでも何とか乗鞍岳登頂を目指しました。<br />下山後は平湯温泉へ。

2021年8月 天候不順の乗鞍岳②

2021/08/21 - 2021/08/22

jiaojian

jiaojianさん

それでも何とか乗鞍岳登頂を目指しました。
下山後は平湯温泉へ。

朝食は日の出を見に行くことを想定して弁当にしてもらってました。
    しかし大雨と強風、完全に雲の中にいるような視界ゼロの世界。
    電気が復旧する5時半まで待って部屋で朝食を食べます。
    保存性を高めるために非常に濃い味付け。

おかずの下におにぎりが2個入ってます。

7時に雨がやんだきたので剣が峰に向けて出発します。

気温10度。
    湿度が高いからか、それほど寒さは感じません。

花が少し残ってます。

畳平を出発して20分ほどで車が通れる道に出ます。
    しばらくはこの道を歩きます。

富士見岳への登り口。

2股に分かれる道を左へ。

肩の小屋に到着。
    雨が強くなってきたので中で休憩します。

暖かくてありがたい。
    雨が弱まるまで少し滞在。

肩の小屋から車道をまっすぐ進むと東京大学宇宙線研究所があります。
    剣が峰へは左へ。

視界はこんな感じ。
    時おり強く雨が降ったり風が吹いたり。
    荒行です。

蚕玉岳
    ここまで来たらもうひと踏ん張り。

頂上小屋に到着。
    登れば登るほど雨風が強まります。

てっぺんが見えてきました。

頂上小屋の前で木彫りのお地蔵さんっぽいのが見守ってくれてます。

乗鞍本宮

頂上にたどり着きました。

視界が開けそうにないので、とっとと下山します。
    このあたりの石を見るとこの山が火山なのがよくわかります。

肩の小屋に戻ってきました。
    ぜんざいをいただきました。
    甘さ控えめで美味しい。あったまる。

往路では気付かなかった不消ヶ池がかすかに見えます。

11時過ぎに畳平に戻ってきました。
    帰る準備をしてたらとんでもない雨量。
    これを食らわずにすんでラッキー。

土産物屋の横のベンチでバスが来るのを待ちます。

大雨に追い立てられるようにして下山します。

平湯温泉に到着。
    このあたりは降ってません。

バスターミナルのすぐそばにあるひらゆの森へ。

ここで温泉と昼食を。

先に食べます。

朴葉みそ定食。
    美味しいけどなんだか物足りない。

温泉はいくつもの露天風呂がありゆっくりとできました。

高山に戻ります。
    乗客は数人だけ。

高山駅前で土産物を買い、電車の時間まで飛騨高山麦酒で一息つきます。

待合室の中に昨日食べた弁当を売っている金亀館とビールを買ったキオスクがあります。

ワイドビューひだで名古屋へ。

今回は天候不順にたたられて山の絶景は拝めませんでしたが、非日常の世界を味わえてよかったです。