函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏、日本で205の国地域からアスリートが集い東京や各地域でスポーツの祭典である東京オリンピック2020が開催されました。ドローンと花火はとても綺麗で緻密な演出でしたね。日本の金銀銅メダリストたちの活躍をテレビでみていると本当に素晴らしいの一言です。体操や柔道は眼が釘付け。<br />まん延防止措置がでていましたが、直行便がでている函館へ夜景を見に行きました。常にマスク着用と手指スプレー、飲食中は無言で!を心がけて。

函館山展望台と五稜郭公園の六花亭だけ人流が多かった☆ベイエリアや朝市は閑散☆まん延防止中北海道

2021/08/20 - 2021/08/20

ざっち

ざっちさん

大阪国際空港から函館空港ヘ向かいます
    大阪国際空港(伊丹空港)の入り口はPDR検査センター30分で結果がわかりますとポスター-掲示

スマホをかざしてチケット発券

いつもならスーツケースを預ける人で並んでいるのに今日は1名くらししか乗客がいません

伊丹空港のキャラクターかわいい

ANAがちょうど2機重なっています
    3階の展望では見送りの人たちが結構います

上空3万フィート

3列×3列のANA函館空港行き
    3分の1くらいしか乗客がいない
    1時間半のフライトですが、紙コップの飲み物が配られます
    コンソメスープや夏季限定のアイスコーヒー有り

定刻通り役時間半で函館空港に到着
    13:30なのでお昼ご飯に名物の塩ラーメンを食べに「おんじき」へ行きます
    空港にはレストランが2店しかないです
    塩味がおいしい

バターコーン味、みそあじ、塩とスープは3種類有り

定番の塩ラーメンはチャーシューメンマ、ねぎのシンプルな具材

函館空港からシャトルバスで函館駅まで行こうか悩んで、空港ガイドさんに聞いたところ、20分で行く直行便はあと30分待たないと来ないと。タクシー8800円で4人乗りしました。
    本日泊る男爵?楽部ホテル&リゾーツ ホテル正面入り口から見上げるとマンションかと思います

函館市役所がわの入り口
    市役所はちょうど外壁工事中で網で囲われてました

ホテル1階ロビー
    写真の通り全然お客さんがいません
    ホテルの正面玄関側に市役所に向かう広幅の道路が有り、市役所と海をつなぐ公園にもなっています

レンタ自転車もあり

部屋は手前にシングル2つ、頭の壁の向こうにもう2つベッドがあります
    70平米なのでとてもひろく、ソファもゆったりと座れます
    ダイニングテーブルもある上、キッチンと電子レンジ、冷蔵庫、食器一式があるので部屋食にぴったりです

リビングルーム二面しているツインベッドの部屋はスライドドアでリビングルームから視覚的に隠すことができます

このホテルは大浴場はないのですが部屋のお風呂は窓から函館山をみることができるんです

ワイングラスまであります

函館ホテルが窓からみえます
    客室から函館港
    反対側に市役所
    写真にあるのは別のホテルです
    函館はとにかくホテル建設ブームであたらしい高層ビルはホテルです

男爵?楽部ホテルから徒歩1分のホテルオーテの2階にラッキーピエロがはいってます
    でも海産物を売っている市場の建物にしかみえない
    かなり古そうな建物です

男爵?楽部ホテルから直線で5分のところに函館駅があります
    まわりは本当に広々していてスーパーもありません

市電にのって五稜郭公園へ向かいます
    観光客もいないけど日中人がすくないです

五稜郭公園に行く手前にラッキーピエロがありました
    観光地のそばにはラキピ(地元の方は省略してこう呼ぶそうです)があります

五稜郭タワーがそびえています
    周りには高層の建物が無いためシンボルマークになります

閉店時間が16時と聞いていたのでまずは急いで六花亭に向かいます。
    喫茶は16時で入店終了、販売はまだあいています
    ギリギリ16時にはいれて、最後の一個です!といわれたキャラメル氷550円を注文
    ホットケーキは600円です
    店舗で菓子1個買って喫茶でたべてもいいです、と言われました
    とてもサービス旺盛でとても居心地が良かった

六花亭は五稜郭公園の外側にあるので外周を回りこむ感じ
    そとからは何のお店なのかわかりづらいです

六花亭店内にはいると大きな窓から五稜郭公園のランニングや歩いている人が見えます

ばら売りが豊富でどれもこれも買いたくなります

マルセイバターサンドも4個ビニール包みで自宅用もあり
    包装紙でつつまれたのは友人用に

この花がらが可愛いですね
    手提げも素敵な六花亭でした

かき氷はさらさらしてクッキーつき
    小さめなので私でも平らげました
    都会のcafeだと1000円くらいかき氷がするのでこのくらいのサイズがちょうどいい

ホットケーキは銅板で焼いたようにきれいに平らに
    メイプルもたっぷりでおやつにいいですね
    食器の花がらも可愛いし

五稜郭タワーにのぼり公園を見下ろします
    1階のチケット売り場は全く並ぶこと無く展望階には人がいますが本来なら混み混みでしょうね

函館山から海と山の夕焼けを堪能

こちらは街の灯りがだんだんついていきます
    18:30ごろロープウエイにのり、展望台で暗くなるのを待ちます

灯りがどんどんついていきます
    日本3大夜景だけのことはあります

ロープウエイから19:05ごろみた夜景です

ロープウエイ乗降場所
    検温と消毒スプレーは必ず案内があります

八幡坂

ライトアップされて街全体が散策するのに便利
    石畳の道が多く異人街らしいエリアです

8月のお盆過ぎなのにあじさいが咲いています
    25度くらいで本当に本州と比べて過ごしやすい
    汗をかくことがないです
    ただし函館山のロープウエイまでの登り坂はきつく汗止まりません

いたるところに黄色い消火栓が設置されてます
    赤だと街の中で悪目立ちするからかな
    八幡坂を海まで下りてくると洋館のホテル

赤い靴はいていた女の子♪の銅像
    ここにあったんだ

ラッキーピエロベイエリア店とヤキトリ弁当で有名なハセガワストアが並びにあります

赤煉瓦倉庫群の向かいにあるラッキーピエロマリーナ末広店
    ご当地バーガーで有名なラッキーピエロハンバーガーを一度は食べたくて本日の夕食はここで
    海につきだすように建っていて窓際からはハーバーが見えます
    ベンチシートもたくさんあり、ゆっくり食事できます

赤レンガ倉庫
    8時前のこの時間はショップは閉まっているので中を見ることができませんでした
    ビール飲む場所はまん延防止措置期間中でまだ営業しています

観光船が海に映ってきれいです
    海外からの観光客はもちろん人通りも少なくて地元の家族連れやカップル数組だけ店内で食事していました

チキン唐揚げを中華風に味付けしたのがバンズに
    レタスのシャキシャキ感がいい

チーズバーガーもおいしい
    400円以下でたべれるので自分が高校生なら学校帰りに立ち寄りたいです

このピエロが入り口に
    でも近づくと虫がいっぱいとまっていて虫嫌いの子どもが逃げてた

店内の巨大バーガーオブジェ
    左のカップルシートに夫婦で座りましたがこんなにくっついたのは子どもが産まれてから初めてでは(汗)

翌朝6時に朝市場へ
    お店は半数くらいあいています

活きたいかを丼にしてくれる「たびじ」
    ここも朝食で食べたかったお店のひとつです

でも今回は「きくよ食堂」を選びました
    おじさんが声かけしてくれたのと、店内に結構男性客が一人で入店してボリュームがあるのかなと思ったから。

4色丼
    あおさの味噌汁付き
    帆立5きれは醤油で、あとのいくら、うに、蟹ほぐしみはそのまま

3種のミニ丼にハラスとイカ刺し、小鉢がついた定食もあります

きくよ食堂ではスマホのクーポンをみせると現金支払のみ5%引きです

夕張メロンも売っています

水槽から泳いでいるいかの頭(三角の部分)に鈎をいっかけて一本釣り
    まわりの海産物店にお客さんがいない中、ここは賑わいがあります
    たしかに釣り上げたのをその場でさばいて新鮮ないかをたべれるのは魅力ですよね

メロンを購入
    そこでホワイトコーンをすすめられました
    350円だったかな。
    甘くてそのまま生でたべるそうです
    荷物になるけど持って帰りたいくらい、おいしい、しかもここでしか買えないと思う

カットしてあるメロンは250円
    ホテルで食後のデザートの購入
    男爵?楽部ホテルはナイフやフォーク、お皿もあるので部屋でたべれますよ

JR函館駅
    ここからすぐに朝からあいているお土産コーナーがあるので朝市のあとぶらぶらと見に行きました
    ROYCEの生チョコやじゃがポックル、六花亭のかしなど名産品銘菓がそろっているのでおすすめです

函館駅はICカードが使えないため券売機で新函館北斗駅までの乗車券を買います
    車内はだれもいません
    途中から数人乗ってきたけど人流が抑えられている

函館駅 ここから
    北海道新幹線にのるため快速にのっていきます

北海道新幹線の先頭車両
    写真で撮影するのよりも先頭がながくないです
    小学生の男の子が何人か両親と写真を撮ってました