2021/08/08 - 2021/08/10
らいとさん
ちょっと早めのお盆。2年ぶりの新潟。お墓参りついでにひっそりといろいろ観光してきました。新潟でしか食べれない好物は全て食べました。旅の記録。
- 家族旅行
- 新幹線 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
JRのお先にトクだ値を使って片道1人6850円。
通常は片道1万以上かかるので、たいへんありがたいキャンペーンです。Suica情報をあらかじめ登録して、改札でピッとするだけで入場完了。
在来線から新幹線改札そのまま入れるのか実際にやるまで心配だったけどふつうに通れました。便利になりましたね。 -
東京駅で買ってしまった千疋屋のバナナオムレット。
行きの新幹線で食べました。クリームたっぷりでこの後全然おなかがすかなくなる。そういえばホームのキオスク的なところで冷凍みかん見るの忘れた。もう売ってないのかな~ -
オリンピック女子バスケ決勝戦観てたらあっという間に外の景色が田んぼになっていた。田んぼが出てくると新潟ってかんじがする。
【新潟といえばこれ!その1】
お腹がすかないのでいきなりもも太郎を買いにコンビニに行く。新潟のコンビニには当たり前のように売ってて、新潟に行ったら必ず食べる。溶けやすいから急いで食べないとね! -
ぽんしゅ館のおみやげやさん。
行く前におみやげで買うと決めていたかんずり。
真ん中の40グラムかんずりはいろいろなおみやげやさんを見たけどここにしか売ってなくて、帰りにもう一度ここに戻ってきて買ったぐらい。
小さいサイズがちょうどいい。ぽんしゅ館 長岡驛店 グルメ・レストラン
【新潟といえばこれ!その2】
車で新潟ふるさと村へ。
この時にぽっぽ焼き(写真左)を買っておけばよかったんだけど、帰る頃にはもうお店が閉まっていて買えなかった。前は万代にあったぽっぽ焼きさんももうなくなっていて、買えるところが本当に少なくなった。
真空パックのがお土産屋さんに売っていたので、試しに買えばよかったかな~ -
フードコートで新潟5大ラーメンの1つ、燕三条背脂ラーメンを食べる。背脂が最後で微妙とのことで、チャーシュー1枚プラスしてくれた。わーい。
背脂系はふだん食べないけど、玉ねぎが入ってるというだけで〇。 -
ももえちゃんは初めてお目にかかった!
金太郎は知ってたけど。。。 -
【新潟といえばこれ!その3】
近くのスーパーでサラダホープ爆買い。
ECOパッケージになってて、持って帰るのもかさばらなくていいね。おみやげやさんにもいろいろあるけど、スーパーので十分かな。単品で買ったカレー味もおいしかった。これも新潟でしか買えないね~
枝豆味ははじめてみたよ! -
【新潟といえばこれ!その4】
今日の宿はアパホテル!初アパホテル!
噂には聞いてたけど部屋が結構コンパクトサイズでびっくりした。夕食はみかづきのイタリアン。オリンピック閉会式を見ながら食べる。これも新潟に来たら必ず食べる。写真撮り忘れたけど、チーフナッツも美味しくて買ってすぐ食べた(*'ω'*)みかづき 万代店 グルメ・レストラン
ホテルから万代まで歩いて朝ごはんにミスド。マックもあったけど、ミスドがレアなので迷わずミスドを選択。
新潟せんべい王国 グルメ・レストラン
新潟せんべい王国に来ました。
入るとバリンとボリンがお出迎え。
お絵かきせんべい焼き体験など、お子さんも楽しめそうです♪ -
ここでしか買えないばかうけやおせんべいがたくさん!千葉県限定のwあさりバターがいちおし。
こちらはこわれ煎のため、4つで1000円!
もちろん購入。渚3つ、ばかうけ1つ。帰りかさばるけど軽いからいいか~ -
お買い物の後はばかうけ神社でお参り!
バリンとボリンもいて、THE写真スポット! -
弥彦山に向かう途中、立ち寄り。
写真奥の崖にあるほっそい小さい階段は手すりが低くてこわそう。あれを上がっていくと灯台があるのかな。角田岬灯台 名所・史跡
源義経が追っ手を避けて舟と共に身を隠したといわれる洞穴。こんなところまで来ていたのか。
判官舟かくし 名所・史跡
舟かくし入口
洞窟入ったら風がすごく強くて前を見るのも大変。
そしてなぜかカメラ連射してて、この真ん中の勾玉みたいのが映った写真がたくさんカメラロールに。なんだろう~判官舟かくし 名所・史跡
洞窟を抜けるとこんなかんじ。
荒波がすごくてこわいいぃい。
右奥の波がすごいところまで歩いて行ける歩道はあったので、
潮が落ち着いてたら行けたかも!?弥彦山 自然・景勝地
ヘアピンカーブを抜けて弥彦山に。
展望台は強風のため中止。台風きてたからかな。
ケーブルカーは動いてて乗ってる人がちらほら。 -
新潟方面に戻り歴史博物館へ。
新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館
ふるさと村の展示を思い出させるような展示。
新潟の歴史を学べます。
開港地に新潟を選ばなかったかもしれないことも、新潟に大火があったことも知らなかった。 -
新潟の名産品たち。おいしそう~
大陸から流れ着いたゴミたち。日本海ならでは。
入る前に佐渡行きのフェリーが停まってたところ。出たらいなくなってた。佐渡にも今度行ってみたいな~
近くに田中屋本店があったので、寄ってみる。
ちまきは日持ちしないので帰りに買って帰るとして、
みたらし団子やら大福やらGET。あれもこれも食べたくなるね。田中屋本店 みなと工房店 グルメ・レストラン
【新潟といえばこれ!その5】
ちまきと笹団子は必須だね~ -
遅めのお昼ごはん。新潟駅近くの(ドンキ側)魚定食やさん。安くておいしかった!
イオンでお買い物。すいか安い~
今日のお宿はドーミーイン!
こちらも初めて。お楽しみがたくさんあるホテル。
若者向けなのかな、若者多めで少しひやひや。 -
楽しみにしてた夜鳴きそば。
宿泊者はサービスでいただけます。
最初に番号札をもらって呼ばれたら取りに行くスタイル。あっさりしてて夜食にちょうどいい量でした。
上のマスクケースはドーミーインのキャラクタードーミーインコ。アメニティや紙コップなどあちこちに出てきて、このぶすっとした顔がたまらなくかわいくて気に入った! -
お風呂あがりに1本もらえるアイスキャンデー。
朝は乳製品飲料がもらえるらしい。
ヤクルトかと思ったらクロレラ?だった。クロレラもこっちじゃなかなか見ないからめずらしい。 -
最終日、万代・古町周辺をぶらつく。
展望フロアから見下ろす万代橋。歴史博物館で橋について学んできたからか感慨深い。新潟日報 メディアシップ 名所・史跡
萬代橋わたるよ!
渡りきりそうなところで雨降ってきた。
古町をぶらぶらしてミスドで休憩(またミスド)萬代橋 名所・史跡
みんな黄色いカレー食べてる!グッズもたくさん売ってる!フィーチャリングしたお菓子もたくさん出たなあ。
万代のみかづき。
気が付いたらレインボータワーなくなってたけど、レインボーをモチーフにしたネコのキャラクターをあちこちで見かけた。かわいい。 -
お昼ごはんは、伊勢丹の上の南国酒家で担々麺。
写真ないけど新幹線乗る前にへぎそばで有名な小嶋屋で天丼テイクアウト。 -
さようなら新潟。またくるね~