キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座と並ぶ日本の高級飲食店街の北新地。<br />この周辺は昔からオフィス街として大きなビル群が密集しています<br /><br />なのでランチ時は<br />ビジネスマンやOLさん達が普段使いするカジュアルでおしゃれなお店から<br />特別な日にぴったりの老舗の名店まで!<br /><br />緊急事態宣言化の今(この紹介記は夏のレポです)<br />休業中の所も正直たくさんありました<br />だけどランチのみ営業で頑張られているお店も!<br /><br />今回はそんな北新地、堂島界隈で食したランチをご紹介

今日はなに食べる? コスパよし!北新地、堂島ランチ情報

2021/10/31 - 2021/10/31

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

銀座と並ぶ日本の高級飲食店街の北新地。

なのでランチ時は
特別な日にぴったりの老舗の名店まで!

緊急事態宣言化の今(この紹介記は夏のレポです)
休業中の所も正直たくさんありました
だけどランチのみ営業で頑張られているお店も!

今回はそんな北新地、堂島界隈で食したランチをご紹介

HARBSディアモール、お隣はゴンチャ
      ゴンチャの行列、今では懐かしく思えるのは私だけでしょうか

喫茶店に入る時間はないけど、ちょっとだけお休みしたい
     そんな時ってありませんかぁ~

ここお勧め。0円で休めるとっておきの場所^_-☆
     ディアモール大阪です!北新地、大阪駅前第2ビルの近く

7月のある日、アポイント先へ向かう途中
          すんごい行列に驚いた。。。

•   えっ(*&#39;▽&#39;*) ヴェンキ?! <br />  イタリアの老舗中の老舗、チョコジェラテリアVenchi(ヴェンキ)<br /><br />  もしかして関西初出店だよね!!  (2021年7月16日オープン)<br /><br />

えっ(*'▽'*) ヴェンキ?!

後日、そんなに並んでなかったのでチャンスかも、最後尾についたものの
    オーダーして受け取るまで時間がかかりそう(実際かかってた)ので諦めた

コーン → チョコレート → フレーバー →ジェラート
      こんな流れで選んでいくのだけど
      ジェラートだけで16種類もあって、みんな悩みながら決めているので
      なかなか進まないの
      オープンしたばかりで店員さんの手際がいまいちなのもあるけど

あかん(ー ー;) 並んでる場合じゃないゎ!と現実に戻る
      仕事中の出先で食べよう! なんてそんな甘い考えはダメって事ね

とか言って、仕事帰りだと外まで行列なのよね
      オープンしたばかりだし、そのうち食べれる日が来るでしょう
      その日まで「待て」のオアズケだ(笑) ワンコの気持ちがよくわかる^^;

*・゜゚・*ここからは新地のお得ランチを紹介*・゜゚・*

西梅田駅すぐの地下街「ドージマ地下センター」C69出口

【北新地 和牛割烹 穐山】 C69から徒歩2分 (北新地駅からだと徒歩5分)

お昼休みになると、あっという間に満席になるそうなので
      オープン11:30に訪問

12時過ぎるとOLさん達が続々と、、、
      男性は1人来店率高し

OLの方は、ローストビーフ丼 or ローストビーフカレー
      男性の方は、和牛100%雲丹バーグを頼んでおられた多し
      2,200円のランチってすごいなぁ~

世の男性達は少ないお小遣いの中からやり繰りなので
      ビジネスマンよりOLさんの方が良いもの食べてる!って思ってた
      それはビジネスマンに対する偏見だ(^^;; 反省

黒毛和牛メインの和フレンチって感じ、ディナーのみ営業
     なんだけど、緊急事態宣言中はランチ営業&テイクアウトをされてます

なので新地だけどほんの少し庶民寄りの敷居になったよ
     これは行かなきゃ!

黒毛和牛ローストビーフ丼 1,100円

北新地 和牛割烹 穐山 北新地本店 グルメ・レストラン

北新地ランチ♪ ローストビーフ丼 by 豚のしっぽさん

とっても柔らかくて甘みがあって、めちゃくちゃ旨い

新地でお得なランチ♪ ごちそうさまでした
     また来ます。 次は違うのを食べてみたい!これ本音

別の日、テイクアウトでヽ(*´∀`)

高級割烹の黒毛和牛ローストビーフ手毬寿司♪
    1000円ぽっきり!リーズナブルでめちゃくちゃお得です!

自分用に購入したんだけどね
    これお土産で持っていったら絶対喜ばれる事間違いなし

•     *・゜゚・*:.。..。.:*・【五郎寿し】&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />   8月某日 この日も梅田方面に来ていたので<br />   これは行かねば!と新地でお得ランチいってみよー<br /><br />   今日はお寿司の気分♪( ´▽`)  ← なんて贅沢な発言したるんだワタシ

*・゜゚・*:.。..。.:*・【五郎寿し】'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

8月某日 この日も梅田方面に来ていたので
       これは行かねば!と新地でお得ランチいってみよー

今日はお寿司の気分♪( ´▽`) ← なんて贅沢な発言したるんだワタシ

五郎寿し
    ランチは平日限定、メニューは「ちらし寿し」か「にぎり寿し」かの選択

サラダ、にゅう麺、ミニソフトクリームがセットで1,100円

にゅうめん、結構たっぷり入ってます

場所を考えるとお得感はあるんだろうけど、味は普通(特に感動はなし)

いちばん気になったのが店主、接客の女性両者とも愛想がないのが残念に思えた
    そして、まだ食べ終えてないのにデザートのミニソフトが提供されたのには驚いた!

もう少し後でお願いします!と言う間もなく、テーブルに置かれ
    そして立ち去られた。。。

案の定、溶けしまったので食べずにお会計へ

ファミレスじゃないよね、新地だよね?ってのが感想
    ランチと夜の部では接客変わるのかな?
    再訪?ないなぁ。。。(ーー;)

追伸/12時過ぎるとOL集団が続々やってきたので、人気はあるみたい

ソフトクリームの件がなかったら、美味しかった!って満足してたかも
    本当はネタも新鮮で美味しかったはず
    だけど、些細なことで悪い印象になってしまう典型的な例かもだ

*・゜゚・*:.。..。.:*・【清次郎】・*:.。. .。.:*・゜゚・*

8月某日★☆ 新地だけど庶民的(雰囲気もお値段も)な焼肉店へ

曜日限定の日替わり定食が、めっちゃお値打ちなんです!と
    以前男性スタッフに教えてもらった焼肉店へ、やっとチャンスが来たぁ♪

指定された焼肉がランチ価格から更に150円値引きになるのよ~

火曜日はロース定食が150円引きの対象なので
    迷う事なくロース定食で(^^)v 950円が800円に♪

ご飯・味噌汁はおかわりOKだからビジネスマンに大人気らしい
    コスパ最高なり♪

ちなみにこのお店を勧めてくれたスタッフは木金に行くと言っていた
    特に3種の部位の盛合わせが安くなる木曜が人気らしい

私はいつもの様に密を避け昼前に入店 (ほぼオープンの時間帯)
    1番客だったので気がつかなかったけど
    12時を過ぎたら男性が続々と!しかもお一人様と言うよりグループで

そして席に着くなりタバコ。。。全席喫煙可能なんだ あちゃー(*´-`)
    という訳で、美味しくて安いけど 私は再訪ないなぁ

珍しくない?夜は喫煙可でも、ランチ時は禁煙が多い昨今なのにね

炭火焼肉 清次郎 北新地店 グルメ・レストラン

北新地でコスパの良い焼肉ランチ by 豚のしっぽさん

*・゜゚・*:.。..。.:*・【和しん】・*:.。. .。.:*・゜゚・*

9月某日、路地を入った所にある小料理屋へ
     北新地(西梅田)から5分くらいのとこにある、夜は割烹料理の店です

誰を連れて行っても必ず喜ばれます
       だって、美味しいだもん♪

ランチメニューが豊富で5種類の中から選ぶの、、、困った^^;
     煮物・焼物・揚物系とある中で選んだのは、刺身系

戻りガツオの丼 1,000円(税込)

特製胡麻醤油で味付けされているので、このまま頂きます
    海苔とネギの下にも鰹がびっしり隠れてる

干し海老の茶碗蒸しも上品で美味~(´∀`*)

*・゜゚・*:.。..。.:*・【みち田】・*:.。. .。.:*・゜゚・*

暑っい夏場は、冷たい茶そばが食べたい!
     ランチなんだけど、贅沢に揚げたて・出来立てが食べたい!

※8月に訪問した時はコロナ禍、休業されていました
       ※9月が終わる頃に再訪

ビルの奥にあるので見つけるのは困難だし
       外からはどんな様子か、全くうがかい知ることができないので
       新地で一見さんだと入りにくいんだけど
       通りにこの看板があるので安心ヽ(*´∀`)

敷居が高いと言われる北新地の夜のお店が
    お得なランチを提供されているケースが多いです

だけど夜とは全く別物感?
    こちらが期待しすぎなのか、がっかりしてしまうお店もあります
    (諸々な事情込みで仕方ないことなのかもしれないけど、、、)

そんな中、みち田さんはお薦めできるランチです

北新地 みち田 グルメ・レストラン

茶そばと揚げたて天ぷらのランチ (メニューはこの1種類のみ) by 豚のしっぽさん

*・゜゚・*:.。..。.:*・【うどん棒】・*:.。. .。.:*・゜゚・*

大阪駅前第3ビル地下2階にあるうどん屋
     おろしぶっかけうどん 600円 + ちくわ天 150円

見て見て~ヽ(´▽`)/ つやっつやの麺
    もっちりとした弾力。風味もあってメチャ美味しいの~♪

胃もたれしない天ぷらは、揚げ油の良さを感じます

ビブグルマンに掲載された「うどん」
    ってかミシュランの常連さんですね『うどん棒』さんは

ここを知ってかれこれ20年ぐらいになるかな、
    久しぶりに来たけど、初めて食べた時の感動は未だ色あせる事なく
    毎回食べる度に再々再感動しちゃいます

うどん棒 大阪本店 グルメ・レストラン

ミシュランの常連さん by 豚のしっぽさん

*・゜゚・*:.。..。.:*・【踊るうどん】・*:.。. .。.:*・゜゚・*

同じく大阪駅前第3ビル地下2階にあるうどん屋
     とにかく駅前ビルは、うどん激戦区なのです

踊るうどんの一押しは
     肉まいたけ天温玉生じょうゆ 900円

踊るうどん、ここにきたら私はこの1択なんです

まいたけ天がサックサクのサックサクでうま~い!
     お肉が柔らかくて甘くてうま~い!

踊るうどん 梅田店 グルメ・レストラン

一押しは  肉まいたけ天温玉生じょうゆ by 豚のしっぽさん

*・゜゚・*:.。..。.:*・【マズラ】・*:.。. .。.:*・゜゚・*

大阪駅前第1ビルにある喫茶店
     お店の入り口にある、ジョニーウォーカー人形が目印です

一歩店内に入ると異空間!
     別世界のようなレトロな純喫茶です

マヅラ喫茶店 グルメ・レストラン

お店の入り口にある、ジョニーウォーカー人形が目印 by 豚のしっぽさん

戦後ヤミ市と化したこの地に開店した小さな喫茶店がそのはじまりで
    1970年に完成した駅前第1ビルに出店

店内のインテリアは1970年当時のまんま
    分煙です。この日は喫煙者の先輩と一緒だったので奥の喫煙席へ

禁煙席の方が素敵でした
    古き良き時代の映画に出てくる一コマの様な世界

なんだろう。。。
    石原裕次郎さんが思い浮かんだ!
    実際は映画観たことないけど、裕次郎さんが出てきそう

別の日☆★
    次の予定まで、50分ほど時間ができた

知らない場所だと、町歩きを楽しんで時間を潰すんだけど
    梅田、北新地界隈に来ていたこの日、特に目新しくもないので
    アバンザ横のカフェで休憩♪

サンマルク堂島店
    外観からは絶対に想像ができない(実は地下フロアあります)
    お一人様率が高いので静かに過ごせるから、どのサンマルクよりも好き

今年の夏は本当にランチ外食の毎日だった

その日の出先がランチ場所となったので
      ランチが楽しみの一つにもなってた!これ本音です

ただ毎日、美味しい思いができた訳ではなく
      時には食べれない日があったり
      コンビニでお握り1つ、大急ぎで食べる日もあったり
      選択肢がなく目の前のマクドに飛び込む日も

あと経験してわかった事
      お目当てのお店に行ったら
      コロナで休業されている所が結構多かったのも事実です

緊急事態宣言により8月末まで休業致します
      の貼紙をいくつも目にした
      そして9月12日まで延長致します
      からの最後は9月末までに、何度も書き換えられていた

そんな中、関係なくアルコール提供しているお店も目にした
      諸々な決まりを無視で営業されてるお店には入りたくない

同じお金を使うなら
      真面目に頑張ってらっしゃる店舗さんを利用したい
      正直者が損をみない仕組みになれば良いのにな

そんな事を感じた夏でもありました

☆★追記☆★ そして10月某日。。。

夕陽、夜景、桜の眺めが素敵な撮影スポット的な橋を渡って

珍しく5時ちょうどに退社できたこの日
      制限も解除されたので、飲んで帰ろっかな=(^.^)

天満橋 名所・史跡

夕陽、夜景、桜の眺めが素敵な撮影スポット的な橋 by 豚のしっぽさん

週末(10/17)まで真夏だった大阪
       それなのに、たった一夜で初冬になりビックリ!!

あっ!一富士食堂だ♪
       忘れていた^^; ここの存在。。。(前を通って思い出す)

一富士食堂 グルメ・レストラン

昔ながらの街の定食屋さんの肉吸い by 豚のしっぽさん

飲みに行くの、やーめた! で(^^;; 迷う事なく入店

メニューには目もくれず、肉吸い♪定食でお願いします

昔ながらの街の定食屋さんの肉吸い

有名なのは吉本の芸人も通う「千とせ」なんだけど
       「一富士」の肉吸いも美味しいのよね

大きな丼にたっぷりのお出汁、お肉・豆腐・玉子が入っています

旨みが凝縮された出汁、白いご飯が進みます
     ビールじゃなくご飯が食べたい! そうなっちゃうのです

余談だけど、ここの「だし巻き」もお勧め
     それこそ、ビールとお供に♪絶品でございます

1人飲みだからカウンターの隅っこでサクッと飲んで…
      サクッと帰るのであれば大丈夫かなって思い、寄り道って思ったけど

きっと心の片隅に
      賑わったお店で飲む事に躊躇してしまう気持ちが
      まだ多少なりともあるのかも知れない

それにしても冷えるなぁ、、、冬やん(ーー;)
      秋はどこへ

☆★追記again☆★ そして11月某日。。。

先月リニューアルオープンしたばかりの『阪神バル横丁』へ

阪神地下バル  『香港☆糖朝』

一人一皿ずつ提供されるシノワーズスタイルだから
       1人でも気軽に楽しめるバル♪

サクッと食べて、サクッと飲んで帰るのにちょうど良い

一皿めは「ユーリンチー」

焼売3種盛り (海老・蟹・鶏)

別の日☆★同じく阪神梅田本店へ
        こちらも10月にグランドオープンしたばかり
        9Fにある新しくなったフードホール探検♪

ミシュラン掲載店の創作中華が阪神のフードホールに登場です

ランチはいつも行列の新町の人気店「空心」
    それが阪神のフードホールで気軽に食べれるなんて、いいよ~ヽ(´▽`)/

※高級創作中華料理の名店です

空心 麻婆豆腐セット 1,300円

食感のある角切り豚肉がゴロゴロ
      コクのある辛さなんだけど、なんか爽やかな刺激

麻婆豆腐には珍しい大きな焼き豆腐
      このお豆腐、鶏ガラスープで煮まれていてウンマイ♪
      もうねご飯がすすみます

ガッツリ飲んで帰るってまではいかなくてもね
      お仕事帰りにちょっと一杯♪お立ち寄りが出来る様になり
      それだけでも有り難く思える日常を噛み締めています

• 虎キチお岩さん 2021/12/08 22:30:25
    29歳のクリスマス
    こんばんは(^^♪しっぽさん

大阪界隈の美味しいもの、参考になります。

ところで、今私の住んでいる地方テレビ?なのか山口智子さん主演の『29歳のクリスマス』をやっていて。バブルの終わりごろ?多分しっぽさんも私も結婚してたころじゃないかと思いますが、時代背景にもーーーーぎゃはははーーーで。

・いつでもどこでもタバコが吸える(機内でも、新幹線でも、お店でも、会社でも)
    ・大雨の中電話ボックスに飛び込む
    ・会社に彼氏から電話がかかってくる(偽名で)

はまりまくりですw

YouTubeかなんかで確認していただき、共有したいです(^^♪

とらきち☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/12/09 17:57:27
    RE: 29歳のクリスマス
    とらきっちゃん、コメントありがとぉぉぉお!!

はいはいはい♪知ってるよ〜
    29歳のクリスマス☆★

あの頃、山口智子さんのドラマは全て観てた派ですよー

懐かしいドラマの名前が出てきて
    久しぶりに気になったな

マライア・キャリーのあの音楽
    最初の1秒で、もう虜になるよね

あー(´∀`*)ほんと懐かしいなぁ

毎回出てくる格言みたいなのが、ほんま面白かったな
    なんかさ、そうそう!って共感してた記憶が、、、

で、最終回はどうなったっけ?
    めっちゃ気になってきたから
    今度のお休みにYouTubeみるわ
    最終回だけじゃなく全話観たい!

> 大阪界隈の美味しいもの、参考になります。

たしかに20年も経つと色々変わってしまったよね
    でもさ、でもさ!
    私がOLの時からあったお店が未だ有るのを発見した時は
    嬉しいもんです

大阪第三ビル B2の三つ巴の讃岐うどん店の一つ
    『はがくれ』さんが閉店してしまいました

とらきっちゃんも通ってたよね、、、
    残念だけど店主のご高齢の為

北新地もOL時代、上司のお供で接待に同伴させてもらってて
    帰る時はクラブのママがタクシーを呼んでくれ
    手土産まで持たせてくれた時代
    バブルの時は既に結婚していて子育てしてたけど

いい思い出だわ

色々と懐かしおなぁ

思い出させてくれてサンキューヽ(´▽`)/

シッポ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2022/01/06 19:18:29
    RE: RE: 29歳のクリスマス
    あけましておめでとうさん☆しっぽさん

はがくれ、、無くなっちゃったんですね、
    無くなる寸前に行きました。
    昔は第一ビル?に勤めてて週2くらいで通ってましたから〜
    関東に引っ越しても数年ぶりにに大阪行った時並んでたら大将、覚えててくれてウルル。

関西で私が大好きだったおうどんやさん、2店あったのがこれでもう無くなりました。

ところでこれ言ったら殺されるかもしれないんですが。
    29歳(^^♪当時の山口智子さん、似てるって言われまくってたんだよなー
    え?誰が???私がだよ(笑)
    私が自分で言ったわけじゃないので念のため。

寒さ続きますのでご自愛ください

とらきち☆
    今年は寅年だーーーーー

> とらきっちゃん、コメントありがとぉぉぉお!!
    > はいはいはい♪知ってるよ〜
    > 29歳のクリスマス☆★
    > あの頃、山口智子さんのドラマは全て観てた派ですよー
    > ってか、当時のあの世代の女性はみんなね、そうなんじゃないかな
    > 懐かしいドラマの名前が出てきて
    > 久しぶりに気になったな
    > マライア・キャリーのあの音楽
    > 最初の1秒で、もう虜になるよね
    > あー(´∀`*)ほんと懐かしいなぁ
    > 毎回出てくる格言みたいなのが、ほんま面白かったな
    > なんかさ、そうそう!って共感してた記憶が、、、
    > で、最終回はどうなったっけ?
    > めっちゃ気になってきたから
    > 今度のお休みにYouTubeみるわ
    > 最終回だけじゃなく全話観たい!
    > > 大阪界隈の美味しいもの、参考になります。
    > > なんせ私が大阪から離れて20年超、(;・∀・)お気に入りのお店もなくなるわけです。
    > たしかに20年も経つと色々変わってしまったよね
    > でもさ、でもさ!
    > 私がOLの時からあったお店が未だ有るのを発見した時は
    > 嬉しいもんです
    > 大阪第三ビル B2の三つ巴の讃岐うどん店の一つ
    > 『はがくれ』さんが閉店してしまいました
    > とらきっちゃんも通ってたよね、、、
    > 残念だけど店主のご高齢の為
    > 北新地もOL時代、上司のお供で接待に同伴させてもらってて
    > 帰る時はクラブのママがタクシーを呼んでくれ
    > 手土産まで持たせてくれた時代
    > バブルの時は既に結婚していて子育てしてたけど
    > 正にバブルの前兆期にほんの短い期間だけど経験させてもらった事
    > いい思い出だわ
    > 色々と懐かしおなぁ
    > 思い出させてくれてサンキューヽ(´▽`)/
    > シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ