ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事に忙殺されて書き忘れていた2021年夏の宿泊記です<br /><br />8月の盆休み<br />ニセコに2連泊してきました<br /><br />1泊目:パークハイアットニセコ<br />2泊目:リッツカールトンニセコ<br /><br />こちらでは2泊目、リッツカールトンニセコでの宿泊の様子をお届けします<br /><br />ニセコ リザーブキング 52㎡<br />

東山ニセコビレッジ・リッツ・カールトン・リザーブ 宿泊記

2021/08/08 - 2021/08/09

monja

monjaさん

仕事に忙殺されて書き忘れていた2021年夏の宿泊記です

8月の盆休み
ニセコに2連泊してきました

1泊目:パークハイアットニセコ
2泊目:リッツカールトンニセコ

ニセコ リザーブキング 52㎡

やってきましたリッツカールトン
    パークハイアットからは車で15分ほど

ヒルトンのご近所で、東山というエリアにあたるようです

こちらがホテルの外観
    正直な印象としては、「地味だな」と
    綺麗なかんぽの宿くらいな、、

正式名称「東山ニセコビレッジ・リッツ・カールトン・リザーブ」
    リザーブを冠したリッツカールトンは日本初進出

リザーブはざっくり、通常のリッツカールトンよりもさらに高級ラインと認識してますが、ぶっちゃけあまりわかっていません笑

リザーブはここを含めてもまだ世界に4つしかないようです(バリ、クラビ、ロスカボス、ニセコ)

車寄せ
    すぐにスタッフが駆けつけてくれます
    さすがのホスピタリティ

エントランスをくぐると外観の地味さとは打って変わって暖かな雰囲気!

夜には中央の暖炉に火が灯ります

同フロアにライブラリスペースも
    「うめラウンジ」と呼ばれていました

反対側にはバースペースとその奥にダイニング「ゆきばな」、最奥に「寿司なぎ」

「ゆきばな」です

鹿の角が印象的な照明
    奥に6席あまりのカウンターのみ「寿司なぎ」

こちらはジム
    ジムの奥にはプライベートバス(貸切風呂)もありますがそれは後ほど

さて、チェックインの手続きです
    ウェルカムドリンクはノンアルコールのモヒートでした
    たしかお茶ベースだったかと

うまい

お次はお部屋へ
    今回はアメックスのFHRで予約しましたが、残念ながらお部屋のアップグレードならず
    最もお安い「ニセコ リザーブキング」です

ルームNo.403

お部屋を開けると和テイストな格子

右手側にラゲージスペースがあります

こちらベッドルーム

梅ですかね?植物に疎すぎて、、

ベッドサイド

ウェルカムスイーツは3階建てでした
    マネジャーのメッセージつき

デスクの上
    コロナ禍でのホテルのポリシーなどなど

ボールペンかっこいいですね

冷蔵庫の中
    ドリンクはフリーです

お馴染みのカプセル

お茶たち

窓際からお部屋を
    左側にウェットエリアがあります

こちら
    52㎡にしてはかなり贅沢にスペースをとってますね

広々ダブルベイシンです

アメニティたち
    アスプレイじゃないのね

バスローブ

お風呂
    広々で気持ちいい!
    温泉だったっけ?と思い改めてHPを見てみたところ「温泉風の浴槽」とあったのでどうやら温泉ではなかったようです笑

ただ温泉は貸切風呂がありますので!

お風呂からはニセコアンヌプリが一望できますが、生憎の天気

先程も触れた通りアメニティはアスプレイではありません
    ソティスというブランド
    初めて使いました
    いい感じでした(たしか)

そしておトイレ
    素晴らしき日本のトイレ

以上、お部屋でした!
    バスエリアにスペースを使っているので、ベッドルームは広くありません
    ただ、コンパクトに各ファシリティが纏まっていて居心地はとても良かったです!

さて、再びグランドフロアのうめラウンジへ

しばしお茶をしつつ仕事を片付けます
    まったくどうしてニセコまで来てpcを開かなければいけないのか

仕事終わってパシャリ

さて、思いのほか仕事が長引きもう夕食!
    「寿司なぎ」で頂きます

へい大将

お寿司に合わなそうなモクテル

妻はまたモヒートかなにか

蟹、蟹味噌豆腐

スルメイカ
    ゲソ、人参などをみじん切りに

鮑酒蒸し

めぬけの幽庵焼き
    いくらともずく

お寿司
    松川かれい、しまあじ、みるがい塩、ほっきがい、いわし、みずだこ、漬まぐろ、トロ

いくら醤油漬け、うに、あなご
    そしてお味噌汁

お寿司はベースが8貫だったかな?
    板前おまかせのあとにいくつかリクエストして握ってもらっています

また苦手なネタはリクエストして別のネタに変えてもらっていますので、実際何が出てくるかは当日問い合わせてもらう方がいいと思います、、

• 甘味<br />甘酒のブリュレと抹茶のアイスクリーム<br /><br />ああ、、美味しかった、、<br /><br />二人合わせて35,000円くらいだったと記憶

甘味
    甘酒のブリュレと抹茶のアイスクリーム

ああ、、美味しかった、、

二人合わせて35,000円くらいだったと記憶

夜のうめラウンジ
    ご覧の通り暖炉に火が灯っていい感じです

めっちゃ素敵な空間ですが、やっぱり雪景色によく映えるインテリアですね

夜のバー

外は明かり一つない漆黒です

ターンダウンされたお部屋

ベッド

さて、こちらに着替えてプライベートバスへ向かいます!

プライベートバス「月」
    時間予約制で事前に鍵をもらいます

脱衣スペース

そして洗い場と

大きな大きな浴槽!
    こちらは天然温泉です

芯から温まる~最高~

ちなみに貸切風呂の他にも
    男性用大浴場

女性用大浴場がございます

夜、誰もいなくなったダイニング

鹿だけが輝いております

チーズなどなど

オートミール

クロワッサンワッフル

エッグベネディクト

どれも美味しくて満足!

すこーし晴れ間が出てきたので
    ホテルの外へ

残念ながら羊蹄山の山頂は拝めず終い

スキーロッカー

スキーカウンター
    ショップもありました
    やっぱり満喫するなら冬だなぁ

しばし、バーにて寛ぎます

妻はまーたモヒートを飲んでいます

私はオレンジ系のモクテル

こんな感じで午後15時までお部屋とラウンジとお風呂をぐるぐるしてチェックアウトです

チェックアウト時に頂いたドリンク
    甘酸っぱい系

パークハイアットと同じく、やはり満喫し尽くすなら冬に長期滞在がベストかと思います
    とはいえ夏は夏の良さもある!
    ニセコの夏は適温で快適です!

帰りは支笏湖を回って帰りました

北海道は雄大でしたー