宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇で未訪問の県、大分県と宮崎県に行ってきました。<br />大分で別府地獄めぐりした後は、宮崎県に移動です。<br />宮崎県では青島に行ってきました。<br /><br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所です。<br /> 2021年8月21日 ANA0791羽田→大分<br /> 2021年8月22日 大分→宮崎<br />        にちりん9号<br />〇2021年8月23日 青島観光<br />         ANA2460宮崎→羽田<br />ホテル:ホテル日航大分オアシスタワー<br />    ホテルJALシティ宮崎

2021年8月おひとりさま大分と宮崎(宮崎青島観光編)

2021/08/22 - 2021/08/22

あん猫

あん猫さん

大分で別府地獄めぐりした後は、宮崎県に移動です。
宮崎県では青島に行ってきました。

こちらの旅行記は〇の箇所です。
 2021年8月21日 ANA0791羽田→大分
 2021年8月22日 大分→宮崎
        にちりん9号
〇2021年8月23日 青島観光
         ANA2460宮崎→羽田
ホテル:ホテル日航大分オアシスタワー
    ホテルJALシティ宮崎

ANAグループ JR特急

大分から宮崎まで特急で約3時間。
    羽田から飛行機で大分に行くよりも時間がかかりました。
    九州の距離感をなめていました。
    JR九州のオンライン購入で事前に指定席を予約していました。
    指定席車両は数人しか乗っていませんでした。

宮崎駅に到着です。
    駅から歩いて予約しているホテルへ行きます。

駅前のポストが可愛かったです。

今回のホテルはJALシティ宮崎です。
    朝食が美味しいとの事で決めました。

普通のシングルルームです。

ちょっと早めの夕食を食べに行きます。
    夜の部は17時から営業のチキン南蛮発祥のお店、おぐらです。
    17時過ぎに訪問したら先客が数人いました。
    旅先での食事は混雑している時間帯を外す事にしています。

チキン南蛮がでてきました。
    写真ではわかりにくいですが、キャベツが山盛りでした。
    ご飯は少な目にしてもらいました。

チキン南蛮。
    キャベツのドレッシングは不要だと思いました。タルタルソースでキャベツを食べたかったです。
    タルタルにドレッシングに味が濃い目でした。

食後は散策です。
    今日は電車に乗っていただけで動いていないのと、高カロリーな食事をしたのでカロリー消費を兼ねています。

お土産を購入しにお菓子の日高に来ました。
    このお店の名物は、なんじゃこら大福だそうです。
    大きい大福に栗や苺クリームチーズが入っているそうです。
    お腹の余裕もなく、明日は観光して荷物を持ち歩くので購入はしませんでした。
    バラ売りのお菓子を購入しました。

翌朝です。
    JALシティ宮崎の朝食はトリップアドバイザーのベスト10に入ったそうです。
    地元の食材を使ったメニューが多かったです。
    お刺身が美味しかったです。

色々少しずつ選んでみました。
    感染対策も今まで利用したホテルの朝食で一番良い対応でした。

宮崎駅から電車に乗って青島へ行きます。

古そうな車体の電車がホームにいます。

車内です。
    混雑していません。

青島に到着。
    駅に降りた人は数人だけでした。

駅前は人がいません。
    オンシーズンは海水浴客で混雑するのでしょうか?

駅からあるいて宮交ボタニックガーデン青島に向かいます。

温室などがあるのですが、蒸し暑くて見学したい気持ちが起きなくて、ちょこっと散策して次へ向かいました。

青島が見えます。
    歩いて向かいます。

宮崎は南国なんだと感じされる木々が生えています。

青島が見えます。
    炎天下の中歩いて向かいます。

弥生橋を渡って青島へ向かいます。

天然記念物の鬼の洗濯板です。

1000万年前~800万年前の地層が侵食してできた波状岩です。
    満潮と干潮の時間で見える範囲が変わってきます。
    行くなら干潮時がお勧めです。

鳥居が見えてきました。

ちょっと雲が多めのお天気ですが、蒸し暑く汗だくです。

本殿が見えてきました。
    青島神社は縁結びの神様が宿っていると言われています。

茂っている木が南国を感じさせます。

本殿から右の道へ進むと本宮がありました。
    最強の縁結びパワースポットだそうです。

もう一度本殿を拝んでから、青島神社を後にします。
    御利益がありますように。

砂地の参道を歩いて戻ります。

島を一周しようかなと思いましたが、途中で暑くて諦めました。
    一人旅の良いことは、自分の気持ちで自由に予定を決められること。

日陰で座って休憩です。
    水分を補給して休みます。

青島の観光を終えて空港までどうやって戻ろうかと調べてみたら、青島駅まで戻って電車で空港へ向かうルートとANAホリデイイン宮崎から路線バスで空港まで行けるルートが出てきました。
    歩いてANAホリデイインまで行ってバスで空港へ向かう事としました。

海沿いの遊歩道を歩いて行きます。
    8月下旬だからなのか、コロナの影響なのか海で泳いでいる人は少なかったです。
    蒸し暑くなければ、遊歩道は整備されていて歩きやすいのですが、気温が高い夏は昼間に歩くものでは無いと感じました。

汗だくになりながら、ANAホリデイインに到着。
    本当はここに宿泊したかったのですが、予算オーバーで諦めました。

路線バスの本数は少ないです。
    交通系ICが使えるので便利でした。時間より遅れてバスが到着。
    アプリで乗るバスがどこにいるのかがわかるので便利です。

宮崎空港に到着しました。
    ラウンジで出発までのんびり過ごします。
    トイレがラウンジ内にないのが残念。トイレで汗拭きシートで全身を拭きリフレッシュ。

ソラシドエアに乗って羽田空港に戻ります。
    これで九州の県は全部訪問しました。

訪問したことがあるけど、旅行記を作成していない県などがあるので
    4トラベルの旅行記で47都道府県制覇目指して旅を続けたいです。