2021/08/15 - 2021/08/17
横谷温泉旅館
2021/08/17
車での移動
自宅18時ごろ
ドーミーイン松本は、まだ前売り券があったので、予約しました。お盆の時は割高ですが、15日の値段と9月もあまり変わらない値段だったし、ケチ夫君の仕事の都合で、8月の方が良いというので、決めました。15日は他の日より安かったです。
ツインは2000円高かったので、クイーンルームにしました。
入湯税を入れて二人でクイーンルーム、12980円。
じゃらんクーポン1000円+前売り券1万円+株主優待券2千円=0円ですが、前売り券を4000円で買っているので、現金の部分は1泊朝食付き二人で4000円+観光クーポン4000円分付
横谷温泉旅館は、信州割スペシャル+ちの割で実質3000円~で泊まれると書いてあり、ちょうど楽天トラベル株主優待が7月までで、それも使えるので、予約しました。
1泊2食付き二人で24000円。楽天トラベル株主優待券1500円+楽天クーポン2000円+自分の500ポイント
引いて、20000円。ここから信州割10000円+ちの割4000円引いて、現金は6300円(入湯税込み)+信州観光クーポン4000円+ちの観光クーポン2000円付
ちのクーポンは1000円以上買わないと500円引きにならないのを現地で知り、がっかり。
今日は天気が悪いです、昨日は豪雨、あちらこちらで通行止め、電車も運休、今日は行けないかと思いました。3日前からキャンセル料がかかるので、どうにか行きました。
最短道路が、通行止めなので、大回りで行きます。 -
川が濁っています。
上田市で、昼食はカッパ寿司
去年は、ここを何回も通ったわ。
三才山トンネル経由で松本へ
狭いトンネル内に、自転車に乗っている人がいて、びっくり!
ドーミーイン松本で降ろしてもらい、ケチ夫君は600円の所に止めに行きました。
ベッドが、窓側に押し込まれていて、足側は壁なので、奥の人は出づらいです。当然奥はケチ夫君。ケチ夫君は横幅があるから、私はまたぐことが出来ない。
16時頃の方が、お風呂は混まないかも。
前回と違って、アイスの種類が増えてました。
チョコアイスもありました。
温泉は、16時台に5分位一人になったけど、後は2~3人常にいるかんじでした。男性は、4~5人常にいる感じだと言ってました。 -
ケチ夫君はお風呂が長く、後から帰ってきたけど、アイスを15本くらい持ってきた。絶対自分で全部食べてよ!前回もいらないと言ったのに、残るからと食べてあげて、お腹の調子が悪くなりました。朝に、乳酸菌とヨーグルトを食べるから、アイスはいらない。
夜鳴きそばサービス。22時に行きました。
私は、今回も汁だけ。寝る前にラーメンを食べると、消化が悪くて、お腹の調子が悪くなる。 -
朝5時半ごろお風呂へ。一人いました。
お風呂上がりの乳酸菌。 -
朝食、8時台混んでました。テーブル席がなくカウンター席へ。
チェツクアウトは11時。ケチ夫君が持ってきたアイスが、まだ5本ある。せっせと食べていました。 -
今日中に、4千円分のクーポンを使わなくちゃ!私は10時半にホテルを出て
とりあえず、駅ビルのミドリで2千円分だけ、お土産を購入しました。
松本駅前は30分無料で停められるので、後からケチ夫君が迎えに来ます。 -
合流して、横谷温泉旅館に向かいます。
今は雨はやんでるけど、天気が悪いです。
岡谷市に入ってきました。土砂崩れがあったところは、通らず。 -
諏訪湖が見えてきました。濁っています。
昼食は、おぎのやドライブインで。
夏休みだけど、平日なので、数組しかおらず。
釜めし単品1100円を、クーポン払い。二人で半分こ
長野県だけでなく、山梨県や群馬県のお土産も売っていたので、ここで千円分買いました。使い切りました。 -
旅館に到着。14時40分。駐車場係の誘導で、車を止めます。
玄関を入ると、非体温計と消毒液が置いてあり、後で紙に体温を書きます。
フロントは2階なので、エスカレーターで上がります。
上ってきたところ。奥にフロントがあります。
フロントから振り返って撮った、ロビーの写真。
お客さんは並んでいなく、フロントで説明や、信州割などの手続きをするので、時間がかかります。お会計は翌日。 -
フロントカウンターの右奥に、無料貸し切り風呂予約ボードがあるので、部屋番号と名前を書きます。思ったよりまだ人が少なく、16時台以外、全部の時間が空いていました。
無料コンサートが20時~21時まであるので、予約は21時からにしました。 -
部屋にはLサイズまでの浴衣がありました。それ以外の人は、ロビーから持っていきます。ケチ夫君は横幅を気にして、3Lにしました。
信州割プランの人は、部屋のお任せ10畳以上と旧館の和洋室しかなく、和洋室が良いけど、旧館は階段のみ。お任せ10畳だと、新館もありえるので、お任せの方にしました。一応備考欄に、足が不自由と書きました。
3日前に電話があり、新館にしてくれました。良かったです。エレベーター付きです。でもお風呂までは歩きます。 -
エレベーター付近の15畳の部屋でした。
渓流側だけど、うちらは駐車場が見える所でした。
信州プランを使うと、基本料金が他のプランより高いのがおかしい。
手数料分上乗せしてるのかも。 -
椅子が置いてあり、うれしい。
ウエルカムお菓子は、くるみゆべし。これ好き
温泉に行きます。2階まで下がってきてフロントの前を通り、途中貸し切り風呂が見え、
さらに奥に進みます。
突き当りを右に行きますが、手前に鍵付きロッカーがあるので、貴重品を入れます。無料です。
大浴場の前にある椅子。ここで待ち合わせ。部屋の鍵が1個しかないので、
スリッパ間違え防止、紙あり。
脱衣所。
化粧品類があって良かったわ。
入ったときは、一人いたんだけど、いなくなったのでパシャリ。
内風呂お湯は茶色いです。 -
露天風呂に行きます、少し歩きます。道なりに、右に曲がります。手すりはなし。
先が露天風呂
手すりがあって良かったと思ったら、途中で無くなり、石をつかまりながら降りました。誰もいなくて良かったわ。
2段目までしか手すりが無い。
待ち合わせ1時間半後。私は、1時間で出ちゃったけど。
待ち合わせ場所の所に、天然水あり。
ロビーに、観光クーポンとちのクーポンが使える付近のがあったので、もらってきました。
よく見たら、ちの割の方は、1000円以上で1枚使えますと書いてあり、なんか損した気分。期限は12月だったので、後日にしようかしら?
ホテルの周辺は、散策ができるみたいだけど、私の足では遠そう。
食事は18時からと決まっていました。
アレルギー物は、前もって備考欄に書きました。3日前に電話が来た時にも言いました。
うちらは、月コース
鯉はNGとは書いてありましたが、青魚のハマチがあったので、スタッフに言ったら、白身魚ですからと言い張り、替えてくれませんでした。
別の器にも、光物が入っていて、これはすぐ変えてくれました。違うものが来るまで10分待ちで、何も手を付けず待っていました。
もちろんハマチは、ケチ夫君行き。 -
鳥のだんごが美味しい。出汁も美味しくて飲み切りました。
私は、天ぷら。ケチ夫君はニジマスのあんかけが、出てきました。 -
名物のそば
最後は、デザート
ケチ夫君は、おかずが少ないと、ご飯をたくさん食べます。3杯食べてました。
私は、お代わりはしなく、ちょうどいい量でした。 -
部屋に帰ったら、布団が敷いてありました。マットレスの高さがないので、背中が痛くなる。座布団を敷いて、寝ました。
夜は、冷房を付けていないのに寒かったです。毛布が欲しい -
20時からロビーで、無料コンサート。ケチ夫君は行かないと言ったけど、一人は嫌だなあ~と思って、これも料金に入っているんだよ~と言ったら、行くって!
10分前に行ったら、1組しかお客さんがいなく、うちらと2組だけ?てことないよね~。始まる寸前に、増えてきました。満員ではありません。
今日は、お琴と尺八のコラボでしたが、電車が運休しているので、尺八の人は、来れず。
知ってる曲が出てきて、良かったです。
しかし、終わるころに、おひねりの話が出て、ケチ夫君、ほら!無料じゃないんだよ!と言い出し。無料だと思ったからお金を持ってきてない!
皆さんどうするんだろう?そのまま帰っていきました。 -
コンサートが21時10分前に終わったけど、ダメもとで21時から貸切風呂を予約してますと言ったら、鍵を渡してくれました。私たち前の人は55分までのはずなのに。早く出たのね。
貸し切り風呂は2か所。 -
私たちが早く来てしまったので、スタッフの方が急いで、マットを替えてくださいました。
茶色い温泉。40分貸し切りです。
洗い場は無いですが、脱衣所に簡易的なシャワーがありました。
月あかりの方にも人が来ました。しゃべってる声が丸聞こえです。
後から来たのに、先に出て行ってしまいました。うちらは、20分位浸かり、後はシャワーで、帰りました。 -
翌日、朝5時に起きて温泉に行きました。昨日のうちに男女が入れ替わっています。
誰もいないかなあ~と思ったけど、5人もいました。写真は、誰もいなくなった時に、急いで撮りました。
露天風呂の入り口です。 -
露天風呂は2か所、奥に行ってみます。昨日よりも歩きます。これ、冬だったら寒そう。石の上を歩くので、足が冷たいです。渓流を見ながら移動。
奥の方が広いです。こちらの手すりは下までありました。
お風呂に入りながら、撮りました。
朝食の席は昨日と同じ、おかずがちょびちょびで少ない。
私は、ちょうどよかったけど、ケチ夫君はご飯をお替りしてました。
ご飯と飲み物は、前のテーブルに置いてあって、ご自由にでした。
チェックアウトの時間は混むので、代金はその前に払いました。
チェックアウトは10時。駐車場の所に看板があって、行ってみました。 -
階段だけど行ってみました。
滝がありました。
この先も行ってみましたが、遠そうで戻ってきました。
帰り道とは反対ですが、蓼科チーズケーキ工房に行きました。お客さんはいました。
チーズケーキ切り落とし、300円。ここで作っているのかと思ったら、違う所でした。お土産にセット物500円。
ホテルのロビーの所にパンフがあり、お買い上げの方、抽選券が入ってました。はずれで小さいどら焼きをいただきました。
直売所があったので、寄りました。ここも観光クーポンが使えます。
たてしな自由農園 -
長門牧場のクリームチーズが、美味しそう。ケチ夫君が、こんな少しで高すぎると、却下されました。
雨が降ってきました。白樺湖のあたりですが、霧で見えません。
東御市の雷電の道の駅で、昼食を食べようと思ったら、レストランは観光クーポンが使えないんだって~。レストランは不可と書いてくれれば良いのに。
せっかく大回りをしたのに、ケチ夫君はいらだってきて、観光クーポンがあるから時間がかかってお得じゃないと!言い出し、うるさかった。 -
仕方がなく、お昼時間が長い、千曲市の俺のステーキジョーで食べました。
ライン友達になると、ドリンクバーが無料とあったので、お友達になりました。
チーズハンバーグ、わりと美味しい。ここで観光クーポンを使い切りました。
今回の旅行は、天候が悪く、道路の通行止めや電車が運休したので、キャンセルした方々がいるのかも。混み混みでなかったのが良かったです。 -
余談で、1回目のワクチンを受けました。
ケチ夫君に、死ぬかもしれないから、銀行、証券会社他の暗証番号や通帳をそろえておけよ!と言われ、ものすごい緊張。普段脈が60台なのに、100超えてびっくり。
緊張が伝わったのか?先生が横になって打ちましょうと言ってくれて、少しほっとしました。
2日目の腕が、いつもある股関節の痛みと同様で激痛で動かず。夜薬を飲みました。左が痛いから、右腕で体温を測ったら平熱に近い、でも体が熱いので、おかしいと思い、左で測ると微熱37,2。左右で数値が違うことを、初めて知りました。体が温かいので、微熱の方が正解だと思います。今日も微熱で腕が痛いけど、動くので旅行記を書いています。(3日目)。普段から胸が苦しく、アレルギーもあるので、とても怖かったです。2回目はもっと怖いなあ~。今回は、ケチ夫君がいたので、付き添ってもらえたけど、2回目は一人だから、余計怖い(/ω\)
来週からまた、お泊り三昧。体の異変が無いと良いけど。
おしまい