石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣市が来島者に「ワクチン2回接種」または「 入島48時間以内のPCRまたは抗原検査陰性証明を義務化」したのは知っている。<br />しかし、お盆休みということもあって、羽田の新型コロナ検査センターは予約でいっぱいだった。<br />セルフチェックのキットも手に入らなかったので、ココは仕方ない、新型コロナ陰性証明を持たずに石垣島に入ってみた。<br />感染爆発中の神奈川県民なので、ドン引きされないか非常に心配だ。

ワクチンは一回も接種していません。だけど、石垣島に入ってみた。

2021/08/15 - 2021/08/19

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

2.5
レンタカー JALグループ

いやはや参ったなあ。
    5日前から羽田空港 PCR 検査の予約サイトをチェックしているのだけど、ついに予約が取れないまま出発の日を迎えてしまいました。
    石垣空港では市役所の職員が待ち構えていて、ワクチンを打っていない?  PCR 検査もしていない? 怒られるのかなー。
    ドキドキしながら手荷物を預けてラウンジに進みました。

さあ、出発しよう。

乗った飛行機は羽田開く石垣島直行便。
    クラス J シートは、国際線のビジネスクラスの椅子だった。

羽田を飛び立ってしばらくは眼下一面に雲海が広がり、鹿児島県の奄美諸島にさしかかるあたりから晴れてきた。
    これは奄美大島の横にある喜界島だろうか。

フライトマップを見ながら島の名前をチェックする。

今度は沖永良部島だろうか。
    百合の花の産地として有名だ。

となると次に見えてくるのはヨロン島。
    珊瑚礁に囲まれて美しい。

今度は伊平屋島野甫島が見えてきた。
    羽田~石垣便に乗る時は、左の窓の方が楽しそうだ。

次に見えてきたのは伊江島だ。

これは水納島だろうか?

一度しか行ったことのない渡名喜島。
    この島一つで一つの村となっている。

渡名喜島の隣にあるのは入砂島と言う無人島だ。

宮古島上空に飛行機が確かめると八重干瀬が見えてきた。

宮古島北部の池間島だ。

下地島空港の滑走路は長く存在感抜群だな。

石垣島着陸直前に見えてくる幅の広い珊瑚礁。
    最近はデジタルカメラ使用禁止時間帯がないので有り難い。
    石垣空港に到着すると、ワクチン接種証明や PCR 検査結果の提示を求められるのかと思いきや、そのまま誰にも声かけられることなく、レンタカーの送迎車に乗り込んだ。
    なんだか拍子抜けした感じ。

一泊して翌朝は石垣港周辺をブラブラとしてみた。
    道路の向こう、壁のように立ちはだかる白い船は海上保安庁の船だ。

海上保安庁の船が並ぶ埠頭まで入ってみた。

昼ご飯を済ませると石垣島北へ北へと進んだ。
    ここは御神崎の手前にある海。

ここも、御神崎崎の近く。

川平湾が見える展望台は閉鎖されていた。

石垣島北部の平久保崎に到着。

平久保崎灯台。
    明日は竹富島に行ってみよう。