川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和に「雨の慕情」という歌があったのをもじりました。秘境駅で絶景といわれる湖上駅へ、乗り継ぎが便利ではないので。あわただしい旅でした。冬の沖縄のショック程ではないけど、また旅行中トラブル発生を知ることになりました。尾錠辞退中にでかけているから罰が当たったわけではないと信じたいですが。

晴れの湖上-秘境な-

2021/08/21 - 2021/08/21

旅行記グループ 東海の旅

永遠の旅人

永遠の旅人さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

金谷になるべく早い時間でいけるのが8時半着

JRから乗り換えはすぐ

9時発に乗る

ここまでは予報通り小雨交じり

子の日しかこれないので雨を覚悟に出発

合格の門出を祈る

大井川鉄道には20年位前寸又峡
    にきた記憶あり

一番短いトンネル内で撮影

千頭に到着 本来は、ばす-電車にしたかったが、ロスが多いので、急遽電車-バスへ

ここまではロスはほとんどなし5分まちで10時20分発

トロツコ車両に乗る

途中アプト接続と切り離し

晴れ間も見え改正ではないが奇跡的に予報では雨のはずが晴れている

予定通り11時25分到着

残念ながら30分しかないので、カフェには行けず

駅を撮影後レインボーブリッジという名の鉄橋をわたる

方向を間違えず進行方向にある

トンネルわきの噂の急階段
    をのぼる。バスからだと下りなのでらくなのに。

100段くらいの急坂をのぼる

のぼりきるとこんな道

駐車場をのぼるとここにでる

バスからだとのぼりはあまりないので20分あればいいかもしれない

乗り継ぎは約30分なので上り階段も必死に上り25-7分くらいでバスていまでこれた

• イチオシ

• イチオシ

このすぐ後ろにバスてい「湖上入口」があり

12時まえにバスにのり車中から撮影

このころにメール入り実家の水回りのことでした。

冬は5万弱くらい凍結でみずもれあったが、今回は、お盆後不安なのでメーター見てもらうと1週間で1立方Mくらい地中でもれているようだ。1か月後戻るので5立方Mくらい水漏れかも。

9月中旬まで戻れないのでこのままならのペースなら1万まではいかないので、ひどくならないことを祈る。

千頭で20分の乗り継ぎで

やや暗い気持ちで金谷にもどる。途中やはり雨もふっていた。見学中は奇跡の晴れ間、きもちは、小雨。

東海の旅