和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で和歌山に行くことになりました。観光する時間はほとんどなかったのですが、それでもおいしいものを食べれて良かったです

和歌山でおいしいものを堪能する

2021/06/14 - 2021/06/16

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

和歌山へは スターフライヤーで関空から行きます

力を合わせて頑張ろう と 手書きにメッセージがコックピットに。

泣けるねえ。。。

テイクオフした後の羽田です

お天気は悪くて。。。

KIX 関空 には国際線もほとんどいません

関空からホテルに入ったらもうそろそろ夕飯の時間帯。 雨も降っていて天気も悪かったので 近くのROCK FARMというスーパーで金目鯛のお寿司などなどをゲットしました。
    他のお魚もおいしかったです

このスーパーとても良い品物をそろえていてお勧めです

デザートは お豆腐ちゃんプリン
    お醤油をちょこっとかけて食べるんですが
    これが絶品

次の日も食べたいと思いましたが 売っていませんでした。 毎日あるわけではないのかも。 最後の日も探しましたが ありませんでした。

さて次の日の朝食はホテルで。カンデオホテルの朝食は好きです。
    やっぱりお豆腐がおいしい!

しらすも和歌山は有名ですからね。

ホテルの部屋からの景色

着いた日は雨でしたが、写真を撮りませんでしたが 次の日は晴れていました。

実は 天気予報はずっと雨マークでしたので あきらめていました。

さてと仕事です。
    駅の近くで売っていた和歌山特有の「なれ寿司」を横目で見て。

和歌山の駅は JR和歌山駅と 南海和歌山市駅があります。

これは JRの近くのデパ地下です。やはり魚関連が充実していました。

仕事前なので買えないのが残念

仕事の途中の景色
    南国に来たみたいですね

一仕事した後、黒潮市場でお昼です

お昼には マグロの解体ショーもあるらしいですが、気がついたら終わっていたような。 そもそもやっていたのかしら。。 人もまばらでしたし。

冷凍していないマグロだから おいしい~

食感がちがう

黒潮市場の中

和歌山と言えば ミカンジュースですね。

お寿司にミカンジュース というわけにもいかず。スルーしてしまいました。

同僚が食べていた「赤いか」

今のシーズンしかないらしいです。

歯ごたえがもちっとしていて おいしい

黒潮市場から海を臨む

となりにはバーベキューができる室内があり、家族が数組来ていました

黒潮市場の隣にある ポルトヨーロッパ

平日ですし コロナですから 人もまばらのゴーストタウン

休日は人も来るのでしょう

さて仕事も終わったので 和歌山城の有名な珍しい 御橋廊下 渡り廊下を見に行きました。どうしても今回は見たかった!

前回は時間がなくて この廊下を見れなかったのですが、今回はぎりぎりの時間で 入れました。

5時までだったと思います。

藩主がお城に行き来するため、外から見えないように屋根と壁で覆われて、勾配のある廊下です。

勾配があるので歩きづらいですが、途中窓から和歌山城が見えます

お殿様になった気分で歩きます

御橋廊下から見えた和歌山城

まもなく5時だから 和歌山城も閉まってしまうので上まではいきません

御橋廊下  勾配がある廊下の床です

さて 御橋廊下の近くにある歴史博物館 も 閉まる前に駆け込みました。

獅子の親子の印鑑がありました

親の獅子の中に子供の獅子

そしてその中にもまた 印鑑が入っているという こんなのみたことない!

とても小さいのですが 素晴らしいものです

紀州徳川家の 印鑑だったのね

歴史館を入ると まずは 和歌山城についてのビデオが見れます。

ビデオを見ると 歴史もとても良くわかります

なんとも ユニークなお顔 子供の獅子の顔です

わかりやすく説明があります

歴史館には 和歌山で活躍した人の展示があります

大正8年 少女の友 川端龍子画「友子の空想旅行双六」

これは戦時中のすごろくの中の 上がったところの絵です

すごろくですので 途中で飛行機から落ちる絵もあったりとユニークです