白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から予約していたキャンプ。このところの雨続きで道路もちょっぴり心配・・・そして当日の予報もいまいちの予報。前日までキャンセル料金無料のCAMP場だったため、申し訳ないけど、大事をとってキャンセルして、その代わり、少しでも自然を感じたくて、前々から行ってみたかった、白川郷自然学校に行ってまいりました。<br />昆虫も採れて(有料のOPだけどねー)、マスも釣れて(有料のOPだけどねー)予報よりも天気は良くって満喫できました!<br />雨に始まり雨に終わった今年の夏休みだけど、最後にまあまあ良い思い出ができてよかった♪勿論、フレンチもおいしかったー

自然満喫!トヨタ白川郷自然学校stay

2021/08/20 - 2021/08/21

さや犬

さや犬さん

チェックイン同時にいそいそと到着。ずっと一度来てみたかったホテル、ホテルライフも満喫しなきゃねー

ホテル玄関の向かいには、合掌造りが。確か1棟限定で合唱づくりコテージに宿泊できるプランがあったけど、あそこなのかな?

フロントにあった、ご自由にお使いくださいシリーズ。

お部屋。ベットが4つあり、真ん中通路に椅子が点々と。引き出せる机もあり。

ソファでくつろぐよりも、自分のベッドでごろごろする感じかな?ベットにそれぞれ収納スペースとライトがあったよ。

フロントでお借りできる探検グッズ。虫かご、虫網が入ってた。

双眼鏡も借りられますー。こちらはお部屋にセットされてました。

まづコーヒー。お部屋にはセットはなかったので持参のドリップコーヒーを。

夕方の森散歩。動物たちは作り物だけど、一瞬間違えた!

虫はおらんかのー

自由に入れるスペース。
    雨が降ってきたため、散歩は30分ぐらいで終了~

夕飯は、なんと、フレンチなのです!これも来てみたかったポイントの一つ。

前菜。トマトのロワイヤルなどなど。全部めちゃおいしかった!

梅酒ソーダで乾杯!でも、コロナで全然飲み会がなくなったこともあり、全然飲まなくなり、とってもお酒が弱くなった。もう一生飲まなくてもいいかも。

パプリカのスープ。これもめっちゃうま!食事どれもおいしかったけど、これが一番おいしかったかも。

メインの、真鯛のポワレ。

お子様メニューのハンバーグ。来年からは大人メニューになるのね、、おー金がー(´;ω;`)ウッ…(´;ω;`)ウッ…

フランスパンの方がバターつけてとってもおいしかった。

デザート。桃のコンポート系。ソースがまったり系でちょい苦手な味。桃とソルベだけ食べてできるだけソースかけず。

• おいしかったけど、ミニコースだったので、子どもはこの後カップラーメンを食べてました(;&#39;∀&#39;)さや犬もちょっぴり足りなさげだけど、ゆっくり食べたのでそれなりにおなか一杯になり、よい感じで夕食を終えました。<br /><br />寝る前に2度目の風呂浴びで、明日に備えて早く寝よー<br />(寝付けなかったけどね)

おいしかったけど、ミニコースだったので、子どもはこの後カップラーメンを食べてました(;'∀')さや犬もちょっぴり足りなさげだけど、ゆっくり食べたのでそれなりにおなか一杯になり、よい感じで夕食を終えました。

寝る前に2度目の風呂浴びで、明日に備えて早く寝よー
    (寝付けなかったけどね)

朝5時半おきで、ミニツアーに参加。

剥製たち、ちょっぴり怖いの。

今日は晴れそう!うれしー

虫探しの時間だけでも晴れてくれると嬉しいよね!

ユリかな?

近くの森を散策します。虫がいそうな木はミズナラとからしいよ!

40分程度の散策では虫は見つけられなかったけど、そこはさすが有料op。ちゃんと虫とり仕掛けがありました。1家族1つの仕掛けを確認でき(じゃんけんでどこの仕掛けにするか決める)われらが選んだ仕掛けには2匹~★★

この仕掛けで運悪く見つけられなかった家族もいたんだけど、帰り道、偶然にも発見!見つけたぼくちゃんが、見つかられなかった家族の女の子に捕獲を譲って、めでたく全グループゲット!
    ぼくちゃん思いやりがあるわー

以前の朝ごはんはビュッフェでしたが、コロナ対策のため、プレートで出されました。

チェックアウト後は、釣り堀も体験。せっかくだから今回はアウトドア満喫ー

マス釣りなのですぐ釣れまくると思ったけど、20分ぐらい釣れず。案外楽しめました。

天気も回復し、いい景色だなー
    良いホテルだった。さや犬好み。またきたーい。

釣れたマスをおいしく焼いていただきます。
    下処理はやってくださいますが、焼くのは自分たちです。(焼きセットは貸してもらえるよ)

奇麗にいただきました~
    アウトドアを楽しみたいアウトドア初心者家族には絶対おすすめの宿です★

SAにてめっちゃ甘いトマト購入~

トヨタ自然学校さん、素敵なホテルで再訪ありありです★