山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ました、山形県!<br />食べて来ました、美味しいモノ!<br /><br />色々と難しい時期ではありますが、注意すべき事、出来る事はとことん行いながら<br />山形県にお邪魔させて頂きました。<br /><br />空港名の通り、山形県には美味しいモノがたくさんありました!<br />帰宅してから10日以上経ちますが、未だにロスってます。<br /><br />食べられなかったモノ、行けなかったトコもまだまだ沢山ありますので<br />再訪を夢見ながら作成している旅行記すが、良かったら見て行って下さい。<br />

'21家族旅行inおいしい山形県編!

2021/08/07 - 2021/08/09

tac

tacさん

行って来ました、山形県!
食べて来ました、美味しいモノ!

山形県にお邪魔させて頂きました。

空港名の通り、山形県には美味しいモノがたくさんありました!
帰宅してから10日以上経ちますが、未だにロスってます。

レンタカー 新幹線

てなわけで、飛行機ではなく大宮駅から山形新幹線に乗車します。
    久々の新幹線ですでにテンション↑↑!

とりあえず北陸新幹線?と記念撮影してつばさ133号を待ちます。

そしていよいよ133号がやってきました。

今回、JRのえきねっとのトクだ値で予約したんですが、
    何だか凄く解りづらかったっす。

まあ自分がそーゆーのに慣れてないだけだとは思いますが、
    もう少し操作が簡単ならイイのにな~なんて。。。

まあ、とにかく旅が始まります!
    ワクワクです!

山形のぶどう、食べられるかね~?

姉さんはスマホが充電できると知ってホッとしてます。

席替え後、とりあえずお弁当をパクつきます。

兄さんはチキン弁当を選択。

トラディショナルですな!

父さんは深川めし。

姉さんは大船軒のサンドウィッチで母さんはお握り・・・

なんだ、家族皆でトラディショナルじゃないかwww。

皆で当然のごとく完食して・・・

車窓を楽しんで・・・

爆睡している内に・・・

米沢駅に到着!

ここで、この旅の最大のマル秘ミッションを敢行します。

とはいっても大した事ではないんですがね。。。

レンタカーにて移動です。

ミッション達成後からの逸郎さんです。

いやあ、いい味出ております。

その後、お昼ご飯で桂町さっぽろさんへ行きました。
    米沢ラーメン、食べてみたかったんすよ。
    で、ドーンと来ました!

これコレ!
    こーゆーのがイイんだよ!

ある意味、なかなか遭遇する事の出来ないザ・中華そば!

ちぢれ麺がとても美味しい、サイコーな中華そばでした。

大盛りにしなくてもかなりボリュームがありました。

山形1食目、間違いないです!

そしてレンタカー(5時間で4900円!)を返却し、
    再度米沢駅へ。

もう1回新幹線に乗って、山形駅へ向かいます!

山形までは40分くらい。

今度は窓側で車窓を楽しむ兄さんです。

山形駅到着後、徒歩5分位で今夜のお家の山形国際ホテルさんへ。

お約束のベッドダイブ!

1泊目は男女別でそれぞれツインのお部屋です。

お部屋は最上階の12Fで景色良し!

父さん、高いトコ好きなんですwww。

景色を堪能した後は晩御飯です。

山形2食目は僕が大好きなYouTuber、たっちゃんさんも行っていた、味の店 スズランさんです!

で、またドーン!

フグなんかもあるお刺身、盛り合わせです。

かなり美味しかった、間違いないです!

お刺身には人数分の軍艦がサービスで付いてきました。

好きなネタを選んで乗せて食べられます。

当然馬鹿ウマです!

その他、山形牛やら芋煮汁やらだしヤッコやら何やかんやと色々食べて、飲んで、特大のお握りで締めて4人で13000円位でした。

かなりお安いと思います。

当然、かなりの人気店で大分混んでいたのも納得です。

ホントに何食べても美味しいですね、山形県は・・・。

大満足で爆睡しました。

して2日目。

写真を撮り忘れて恐縮ですが、こちらのホテルの朝食、かなり美味しかったです。

芋煮や尾花沢のスイカは勿論ですが何と言っても山形牛のカレー
    が驚く程の美味しさでした。

山形国際ホテル、リーズナブルなのにとてもに美味しい朝食が頂ける、とても素敵なホテルでした。お世話様でした。

今日はレンタカーで蔵王へ向かいます。

その前にちょっと寄り道して道の駅天童へ。

ジェラート、美味しかったっす!

父さんはもちろんさくらんぼ味!

兄さんは安定のブルーハワイwww。

何処でもブレない兄さんです。

今夜のお家は蔵王スキー場のゲレンデ内にあります。

まずはその前に源七の湯さんで蔵王温泉を堪能します。

ココンチ、すっごくイイお湯でした!

トンボを見ながらの露天風呂、最高っす!

結構、熱めのお風呂でしたが兄さんきちんと入浴出来ました。

して、その後、例のたっちゃんさんがジンギスカンを食べたお店に知らずに入り、お蕎麦をいただき、今宵のお家へ向かいます。

そして雨の中、フォレストインサンゴロウさんに到着です。

エコーライン途中で左折してまあまあな林道チックな道を
    走って到着しました。

かなり雰囲気のある外観です。

そしてお部屋もロビーも雰囲気満載!

日本じゃないみたいです、素敵です!

おっきいベッドのフォースルームに姉さん、兄さんも歓喜!

とても落ち着くお部屋でした。

さあ、夕食はBBQですぞ!

かなりオシャレなBBQグリルで焼き入れます!

ココンチ、雨でも室内でBBQが出来ます。

宿泊されていた方、殆どがBBQされていたと思います。

沢山のお肉とお野菜、そして締めのホットドッグでお腹一杯!

我が家はソファー席でした。

ホントにイイ感じで大満足です!

今度は冬にお邪魔したいです。

そして、再度の爆睡からの朝ごはん。

ブッフェ形式でした。

兄さんは一切野菜取ってきてませんね。

すぐに母さんからお野菜の補充を受けてました。

姉さんはバランス良くチョイスしてました。

何故に姉弟でこんなに嗜好が違うんでしょーか?

父さんは朝の梅干しは欠かしません!

どれも美味しかったですが、キッシュ&右上の揚げ出し豆腐がきくらげいっぱいで特に美味しかったです。

サンゴロウさん、ホントにイイお宿でした。

また滞在中、ソフトドリンク飲み放題なのも素敵!

また絶対伺いたいお宿です。

さすが蔵王の山の上、8月でも暖炉に火が灯っていました。

素敵なお椅子でくつろぐ兄さん。

帰りたくないよね~。

でも、帰らなければいけないのです。

悲しいけど・・・・・。

てゆーか、お天気も悲し目です。。。

チェックアウトしてドッコ沼に行ってみましたが、
    荒天にて途中で挫折しましたwww。

ココンチ、遊具も色々ありましたがこの天気じゃ・・・。

けれど兄さん、果敢にトランポリンに挑みましたが、
    転んでビショビショになりましたwww。

とりあえず下山して山寺へ行きましょ~!

途中、例の林道で鷲か鷹の猛禽類に出会ったりしながら
    山寺へ到着です。

ふもとやさんに車を止めて行くぞ、1000余段!

けれど、山頂からの移動で気温の変化についていけず・・・、

というより時間的な問題や、兄さんのかき氷の所望(笑)もあり

登ることなく山寺を後にしました。

ふもとやさんで安定のブルーハワイにご満悦の兄さん。

姉さんはマツコさんも絶賛したとゆーさくらんぼソフト。

てかまたお昼前にデザート食べちゃった!!

さあ、お昼食べにまた天童方面に行くよ~!

で、着きました水車生そばさん。

もちろん食べるのは~・・・・・

鶏中華!

もちろん皆、初めて食べましたが、もう何か・・・

すっげえ美味しい!

めっちゃ旨かったです!

帰宅後、夢に出て来ました。

おいしい山形、本当に恐るべしです!

ざるそばを頼んだ事を後悔しながら、姉さんに分けて

もらった鶏中華を夢中で平らげる兄さんです。

家族で大満足し、お腹一杯で天童温泉のいちらくさんのお風呂に
    行きました。

ここのお風呂も素晴らしかったです。

して山形駅へ戻り、レンタカーを返却して帰路に着きました。

今回、家族では初めての山形県へお邪魔させて頂きましたが、

本当に人も自然も素晴らしく、また何と言っても何を食べても

美味しい素晴らしい所で本当に感動しました。

米沢方面ももっと行きたい所がありましたし、酒田等の庄内

方面にも是非お邪魔したいと思ってます。

今回、お邪魔したお店やお宿で本当に皆さまに良くして頂きました。

ありがとうございました。