下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で、大阪から岐阜下呂温泉まで日帰りで行ってきました。乗り換えもスムーズにいくことができ、下呂温泉での滞在時間も6時間ほどあり、ゆっくりできました。

青春18切符で下呂温泉日帰り旅

2021/08/11 - 2021/08/11

焼額山

焼額山さん

始発列車にのります。バスはないので、駅まで歩きます。

とりあえず、朝から東海道本線で開始。ふと、周りをみると、同じようにビールをあけている人も見られました。

みのおおた駅に到着

特急も並びます。かっこいいです。

長良川鉄道がいました。数十年前に乗ったことがある、非常に懐かしい路線です。

高山本線の途中駅でしばし停車。まわりの雰囲気もすごい良い感じです。鉄道好きがこぞって降りていました。もちろん、私も。

午前中に下呂に到着。電車で来たのは初めてです。

まだ、午前中なので、人は少なめでした。

昼ご飯は飛騨牛をいただきました。美味しすぎる。

少し、山の方に歩いて、合掌村に行きました。足湯でゆっくりしました。合掌村は、とても良い感じのところでした。

建物の2Fにあがるには、結構急な階段はありますが、いろいろ展示されていて、良い感じ。

合掌村から温泉街に戻る際は、川の近くを歩きました。

涼しいです。

チャップリン

みるくスタンドでデザートを。とても込んでいました。美味しかったです。

飛騨牛の串を食べようとしたら、1件目は売り切れ!あきらめかけていたところでしたが、発見。これを食べに来たんですよ!ってくらい美味しかったです。

良い雰囲気の温泉街です。

帰りは、一駅高山側に進んでから、上り列車を待ちました。ホームも片側だけの駅ですが、奇麗な駅でした。めいいっぱい一日を使い、下呂温泉に鉄道で日帰り旅をしましたが、とても満足した一日になりました。