大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分と宮崎に行ってきました。<br />大分の別府温泉7つの地獄めぐりをしてきました。<br />真夏の温泉は湯気が暑くて暑さ倍増です。<br /><br /><br />こちらの旅行記は〇の箇所です。<br />〇2021年8月21日 ANA0791羽田→大分<br />〇2021年8月22日 大分→宮崎<br />        にちりん9号<br /> 2021年8月23日 ANA2460宮崎→羽田<br />ホテル:ホテル日航大分オアシスタワー<br />    ホテルJALシティ宮崎

2021年8月おひとりさま大分と宮崎2泊3日(別府地獄巡り)

2021/08/21 - 2021/08/21

あん猫

あん猫さん

大分と宮崎に行ってきました。
大分の別府温泉7つの地獄めぐりをしてきました。
真夏の温泉は湯気が暑くて暑さ倍増です。

こちらの旅行記は〇の箇所です。
〇2021年8月21日 ANA0791羽田→大分
〇2021年8月22日 大分→宮崎
        にちりん9号
 2021年8月23日 ANA2460宮崎→羽田
ホテル:ホテル日航大分オアシスタワー
    ホテルJALシティ宮崎

ANAグループ

一ヶ月ぶりの羽田空港スイートラウンジです。
    おにぎりの種類が変わってました。生姜昆布は好みの味です。

大分行きに搭乗します。

三浦半島を見ながら上昇していきます。

1面雲なので富士山は見えませんでした。

大分空港に到着したら、バスで別府に行きます。

別府駅前まで行くバスは運休中。
    別府北浜と言う別府駅から徒歩10分位のところにあるバス停で降りました。

バス1日乗り放題券を購入しました。
    路線バスに乗って地獄巡りをします。7つの地獄めぐりです。

最初に訪問したのは、血の池地獄です。
    地獄めぐりの共通チケットを購入しました。

血の池地獄は日本で一番古い天然の地獄だそうです。
    「別府地獄」の「地獄」とは、1,000年以上前から噴出し続けている、100℃前後の噴気や熱泥が噴出している温泉噴気口のことだそうです。

赤い色です。湯気が立っているので温泉が熱いのが分かります。

ちょっと高台に登って血の池地獄全体を見渡します。
    温泉から少し離れると、温度が下がります。
    温泉の近くは温度が高くて、蒸し暑いので汗だくになります。

血の池地獄近くにある、龍巻地獄に行きます。

間欠泉です。
    30~40分間隔で噴出します。
    竜巻地獄の前は椅子があって座って見れるようになっています。
    座って噴出するのを待ちます。

噴出しました。
    勢いよく噴出しています。
    二つの地獄を見たら、次へ行きます。残り5か所はちょっと離れているのでバスで移動です。
    路線バスの本数が少ないので時刻表チェックは重要です。

路線バスに乗って鉄輪に来ました。
    バスの時刻になってもバスがこなくて乗り過ごしたかちょっと焦りましたが、10分遅れ位でバスが来ました。

地獄蒸しです。
    ここのお店だけお客さんで賑わっていたので、ここで食べるのは止めて観光することにしました。

白池地獄に来ました。

青みを帯びた白の色の地獄です。

和風庭園の中に白池地獄があります。

白池地獄には熱帯魚館がありました。(写真なし)

お腹が空いてきたので、次の地獄へ行く前に腹ごしらえです。
    12時半で広い店内はお客さん私1人です。
    だんご汁をいただきました。
    すいとんみたいなのを想像してましたが、うどんの様な麺でした。

4つ目の地獄です。鬼山地獄。
    やっと半分。

赤鬼が出迎えてくれました。

目の前が見えなくなるほどの蒸気です。

温泉が湧き出る勢いと音が凄いです。
    近くは暑いので更に汗だくになります。

ワニがいます。

ワニ好きなら楽しめる地獄だと思います。

かまど地獄です。
    ここは見るのと体験するのが両方楽しめる地獄でした。

かまど一丁目から六丁目まであります。

一丁目は茶褐色の熱泥の地獄です。

二丁目
    岩の間から蒸気が噴出しています。

かまど地獄三丁目

ブルー色が綺麗です。

飲む温泉や、温泉の蒸気で喉を潤すのとかいろいろあって楽しめます。

かまど四丁目

泥??
    調べてみたら、地下にある岩盤が地熱によりできた粘っこい色んな種類の粘土がとけだした色だそうです。上の写真にも同じ説明が記載されていました。

かまど五丁目
    池の色が変わる不思議な地獄だそうです。

池は年に数回、ある日突然色が変化をします。ブルー・グリーンなど色も濃くなったり、薄くなったりするそうです。
    私が訪問した時は、濃いめのグリーンでした。

かまど六丁目。

1・4丁目と同じ熱泥地獄です。

かまど地獄を楽しんだら、残りの地獄めぐりです。

海地獄に来ました。
    緑たっぷりの庭園がありました。

庭園の奥へ進むと海地獄です。

コバルトブルーの地獄は98度だそうです。

湯気が凄い。
    向こう側に赤い鳥居が見えるのですが、湯気で見えません。

蒸気がもくもくもく・・・
    展望台からの眺め

温泉の地熱を利用している温室です。

海地獄には青い地獄以外に、赤い地獄もありました。

7つ目の地獄は鬼石坊主地獄です。
    広い庭園を散策するような感じで地獄が見れました。

湯気が噴出しています。
    この上で岩盤浴したら汗だくだろうな(熱すぎてできないけど)とか思いながら見学します。

ポコポコ湧き出ています。
    ポコポコが癒されます。しばらく眺めていました。
    地獄めぐりが終わったら、近くのバス停から路線バスに乗って別府駅へ戻ります。

別府駅からは電車に乗って大分に行きます。
    外観は古そうな電車でしたが内装は綺麗でした。

大分に到着です。
    今晩の宿はホテル日航大分です。

シングルで予約していましたが、ツインルームにアップグレードして貰えました。
    どちらで寝ようかな。
    窓際のベッドはお昼寝用かな。景色が良く見えます。

高層階のお部屋なので眺望良好です。

ホテル近くのあった洋食屋さんで夕飯をたべます。
    あんとれです。

18時前に訪問しました。
    先客が一組だけでした。旅先では混雑している時間帯は避けるようにしています。

とり天定食です。
    揚げたての柔らかいとり天が美味しいです。

鶏肉に下味が付いているので、タレがなくても美味しいです。

満腹なので食後のお散歩です。
    素敵な洋風建築発見です。大分銀行赤レンガ館。
    調べてみたら東京駅なども手掛けた辰野金吾氏による設計で国の登録有形文化財にも指定されているそうです。

ホテルに戻ってきました。
    お部屋からの夜景です。

朝になりました。ベッドからの眺めです。
    別府湾がみえます。

朝食付きで予約しました。
    大分の名物もありました。
    コロナ対策もちゃんとしている朝食会場でした。

電車に乗る前に観光をしようと思い、大分城址公園にきました。
    公園は閉園中で中に入れませんでした。

特急電車に乗って宮崎まで移動です。

大分から宮崎まで約3時間の電車の旅です。
    にちりん9号です。

ネットで購入して指定席を予約しました。
    車両には数人だけしか乗っていませんでした。
    3時間電車でのんびりドラマを見たりして宮崎へ移動しました。