那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編の続きになります<br /><br />コロナ禍ですが、PCR検査を受け陰性確認を取ってからの出発<br />現地でも3蜜には注意して、マスク着用での行動<br />沖縄全体も飲食店は午後8時までの営業なので、晩飯は午後6時から動く必要がありました。<br />旅の後半は渡嘉敷島でウミガメとシュノーケリングを楽しんできました。<br /><br />

2021Summer 息子と二人の男旅 in 沖縄 【後編】

2021/08/11 - 2021/08/17

ジェームス

ジェームスさん

前編の続きになります

コロナ禍ですが、PCR検査を受け陰性確認を取ってからの出発
現地でも3蜜には注意して、マスク着用での行動

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

5日目
    朝一で渡嘉敷島へ向けて出発
    とまりんから高速船で向かいます。
    船の本数を減らしているので、私達の乗ったフェリーは満席
    那覇から40分位で行ける慶良間ブルーの島

• 船内<br />波があまりなかったので、揺れは大丈夫でした<br />

船内
    波があまりなかったので、揺れは大丈夫でした

渡嘉敷島の港

島の移動はレンタカーを利用します
    渡嘉敷島は信号が港の学校近くの1ケ所だけです
    レンタカーも返却時は駐車場に鍵付けたままで良いからだって
    犯罪なんて無い島なんでしょうね

慶良間海峡展望所からの1枚
    海と山の色が良い
    実際に足を運んでみてもらいたい景色
    こんな景色を見ながら、目的地のとかしくビーチへ行きます

とかしくビーチの入口
    このビーチは観光客は少なくてウミガメと一緒に泳げます
    ライフガードは居るので安心

砂も白く、海は透明、亀と一緒に泳げる
    素敵なビーチです

透明からブルーに変わっていく海は最高

獲物を狙うかのように・・・
    ウミガメ探し

シュノーケリングを初めて直ぐに発見

子連れの家族も2組位、見に来たのですが、あまりにも子供が興奮して大声上げていたので、ライフセーバーが来て、ウミガメにストレス与えないようにと注意されていました

息子と亀の海遊びが始まりました

亀が潜る姿はキュート

• とかしくマリンビレッジ 宿・ホテル

国立公園までドライブ

海のコントラストが綺麗

展望台
    この直ぐ下に小・中学校ありました。
    通うの大変だろうな

部落の景色を楽しみながら

次のビーチは阿波連ビーチへ
    このビーチは港から海の家の送迎がネットで予約出来るので日帰り客が沢山来ています。
    私も前回はネット予約して港にお迎え、ビーチで遊んで帰りも送迎で訪れました。
    阿波連ビーチだけで他は見ないで良いと言うのであれば、この方法で来るのも良いかも

阿波連ビーチからバナナボートでハナリ島へ(無人島)
    往復で1人1500円で島渡ししてくれます。
    所有時間5分(笑)
    昨年来た時は1000円だったのに

ハナリ島 ビーチ

ハナリ島、上陸まであともう少し
    この島にシブがき隊の像が有ると聞きましたが、捜索はしませんでした

透明度は更に良くなります

白い砂浜

息子は水泳を8年習っていたので泳ぎは得意ですが、
    ライフjkは着用させます
    海は何があるか分からないですからね

綺麗なサンゴ

• ニモ

ニモ

シュノーケリングを終え
    帰りのバナナボードを待ちます

ハナリ島から阿波連ビーチまでの最終お迎えは16時です
    私たちは16時の最終でお迎えしてもらいました

渡嘉敷島から那覇も高速フェリーで帰ります
    高速フェリーを往復使用すると1人4910円
    日帰りで十分楽しめます
    次回来れたら1泊して星空も堪能したい

とまりんフェリー乗り場の交番にもシーサー

那覇に戻り国際通りの波照間さんで沖縄料理を頂きました。
    オーダーストップギリギリに入れて一気に注文して頂きました
    どれも美味しかったです。

アグー豚の餃子とアグー豚のメンチコロッケ両方注文したのですが、メンチコロッケの方がジューシーでした

6日目
    北部にシュノーケリングに向かいます
    朝から暑いので、おんなの駅 琉冰さんでかき氷

今日はマンゴとパッションフルーツのミックスにしてみました。
    マンゴの甘さとパッションフルーツのすっきり感が美味しかった

サーターアンダギーは三矢本舗さん美味しいですね

シェラトン沖縄

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

4つ星ホテルだけあって高級感ありあり

目的はメガジップ
    体重がある方が早く進むという事だったので、
    私が一足先にスタート
    マントは風が強い日に減速用で強制的につけられます

ドローンで撮ってもらったのですが、
    なかなか二人の距離が縮まらないので動画は誰も写っていない箇所あり(泣)

あっと言う間にゴール

帰りの歩いているところまで動画撮影してくれます。

ドローンはこの方が操縦と撮影

ドロン撮影希望者には蛍光ピンクのバンドが渡されます
    このバンドに撮影を見失わないようにドロンが追いかけてくれるチップみたいなものがあるみたいです

ドロンもフル稼働なのか
    基地に戻ったら冷却装置で冷やされています

ドローン撮影に出発

本部にあるハンバーガーの名店
    キャプテンカンガルー
    テイクアウトのみの営業で注文してから1時間後に取りに行くスタイルでした
    前日も午後2時頃にお店に連絡入れたのですが営業時間17時迄で既に注文分でいっぱいなのでこれから来店されても対応難しいとの事でした
    今回のキャプテンカンガルーの訪問と前回GORDIESは行ったので、後はZooton's
    関東でハンバーガーの有名店あっても行かないのに、
    沖縄に来るとハンバーガーの有名店に足を運ぶのはどうしてなんだろう

キャプテンカンガルー 名護店 グルメ・レストラン

近くの海浜公園(ポイント名 ゴリラチョップ)で頂きました

息子が注文した売行きNo.2のバーガー
    ずこくボリュームあり

私がオーダーした売行きNO.1のバーガー
    ウマウマ
    パンズが焼いてあるので、食感が新しい
    美味しさの秘訣なんでしょうね

食後はランチをした公園のビーチでシュノーケリング
    この岩がゴリラがチョップしているように見えることから
    ポイント名でゴリラチョップと言われています。
    写し方が悪いのか、そう見えない(泣)
    砂浜の方から見るとゴリラに見えるみたいですが、
    私達は公園側の階段からエントリーしたのでビーチ側には行かなかった
    サンゴも多く、魚も沢山

何処でもニモと会える沖縄の海はすごい

サンゴもお花畑のように華やか

沖縄の素敵な自然を大事にしていきたいですね

沖縄で何回もニモと出会う旅に感動が薄れてきている
    大物狙いへ変化している自分が怖い
    でもかわいいね

晩飯は車エビ専門店の球屋さんで頂きました。
    ぷりぷりで美味しい
    刺身、ボイル、フライ、天ぷら
    全種頂きました。

車えびレストラン球屋 グルメ・レストラン

メニュー

海老のサイズは自分で選べます
    当然、大きい方が高くなります。
    夕方の訪問だったのでメガゴジラは売切れでした
    皆さん、お財布の紐がゆるい(笑)

天丼は大4本
    息子はまだお子ちゃまだから頭の素揚げは食べれなかったです。
    私もどちらと言うと得意では無いけど、自分の分は食べきりました

フライはゴジラを注文
    会計は二人で8000円位

アメリカンビレッジを散策

サンセットビーチ ビーチ

映えポイントが沢山

日本離れした雰囲気を出す街

家のテラスがこんな風景だったら・・

早いけど
    Merry Xmas(笑)

• 街並

街並

スイーツ男子はどうしても甘いものへ足が進みます
    ブルーシールでアイスを頂く

夕日と並べて1枚

北谷町からのサンセット

7日目
    ホテルで朝食を頂き、レンタカーを返却して空港へ

旅も終わり
    帰路へ
    よく遊んで、よく食べた1週間でした
    ほぼ海遊びだったので二人とも真っ黒です
    どこの国の人と聞かれる位(笑)

次回はマンタと一緒に泳ぐ為、石垣へ行く予定です。

前編の旅行記貼付けておきます
    良かったら覗いてみて下さい

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ