那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですが、PCR検査を受け陰性確認を取ってからの出発<br />現地でも3蜜には注意して、マスク着用での行動<br />沖縄全体も飲食店は午後8時までの営業なので、晩飯は午後6時から動く必要がありました。<br />飛行機は満席、ホテルはガラガラ<br />主な目的は息子と二人でダイビングでジンベイザメと一緒に泳ぐ<br /><br />

2021Summer 息子と二人の男旅 in 沖縄 【前編】

2021/08/11 - 2021/08/17

ジェームス

ジェームスさん

コロナ禍ですが、PCR検査を受け陰性確認を取ってからの出発
現地でも3蜜には注意して、マスク着用での行動
飛行機は満席、ホテルはガラガラ
主な目的は息子と二人でダイビングでジンベイザメと一緒に泳ぐ

ANAグループ
ANAセールス

今回は航空会社ANA利用
    本業の仕事が激減して出向で他の仕事をしているなんて(辛)
    全日空さんコロナに負けず頑張れ

ヴィ・ド・フランス 羽田空港店 グルメ・レストラン

早めに席に着きましたが、離陸時にはほぼ満席

沖縄は近くて良いです
    あっという間のフライトで那覇空港

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

旅の足はレンタカー
    NEW CARだったので快適

沖縄もPM8時には飲食店はほぼ閉店してしまうので、空港から直接
    しゃぶしゃぶのとくがわさんへ
    2回目の訪問です。

前回美味しかったのと女将さんが良い人で
    新鮮な豚肉を出してくれるのでリピ

息子さんと2人で営む家庭的なお店

2種類の豚肉を注文してしゃぶしゃぶ
    レタスと島豆腐のみ出されてしゃぶしゃぶしていきます。
    新鮮な肉なので、3回お湯に通して、赤いまま頂きます。
    ポン酢と岩塩が出されますが、岩塩で頂くと旨味が増して美味しい

この位の赤さで頂きます。
    東京でこれで食べたら、翌朝のお腹の調子はどうなんだろう

お通しがラフテだったのですが、美味しいのでラフテ―2人前注文
    実は前回、訪問時に注文したのですが、売り切れで食べれなかったので
    今回は欲張って頂きました

ジーマーミ豆腐
    プリプリです。

忘れちゃいけないのがゴーヤチャンプル
    イタリアン風に味付けしていて美味しかった

息子はとくがわさんのゴーヤチャンプルが一番おいしいと申しています。

〆は雑炊
    お腹いっぱい

食後ホテルにチェックイン
    6泊すべてパシフィックホテル沖縄
    古いホテルですが、部屋も掃除が行き届いていて特に問題無し

朝食付きにしたので、ブッフェで頂きます。
    1週間同じメニューできつかった。
    連泊してここまでメニューが同じホテルは初めて(泣)
    メニューで変わったのが日替りで1品位

コロナ対策はしっかりされていました。

ダイビング行く途中に大きなシーサー

2日目
    メインイベントのジンベイザメと一緒にダイビング
    恩納村までレンタカーで行き、予約していたジンベイザメFUNダイブとプラスボートダイブ2本をシーブリーズ沖縄さんにガイドしてもらいました

ジンベイザメは美ら海水族館で見ましたが、ガラス越しではなく、実物を目の前で見ると迫力ありますね

透明度が悪かったのが残念

迫力あります

息子!
    食べられてしまうのではないかとビビっています(笑)

ジンベイザメ
    お食事時間

大きい

ジンベイザメは漁の網に引っかかっていたのをそのまま海の中で
    大きな網で生簀を作って
    食事を与えて飼っていますので、
    ポイントに船で行けばいつでも見れます

またまたお食事時間
    何回食事するんだろう

大きくて画に入らない

食べられそう(笑)

ウミガメとも会え

地形ポイントも行け

青の洞窟も行けた
    ボートダイビングをしているので、もっといい洞窟へ行けているので、
    感動が薄かった
    (透明度の問題が大きい)
    ビーチダイビングのみしかやっていない方やシュノーケリングをしている方は行くと感動すると思います
    この日は洞窟内、激混雑

ダイピンクの後は甘いものが食べたくなるので「おんなの駅」へ

かき氷で有名な琉冰さん
    6組位が並んでいました
    人気店ですね

1品注文して2人でシュアして頂きます
    大きいので1人で食べれる量ではないです
    頭キンキン(笑)

頭キンキン!糖分不足を補う為にパンケーキで有名なハワイアンパンケーキハウス パニラニさんへ

息子と半分ずつ頂きます

メニュー

那覇まで帰ったらPM6時過ぎてしまうので、
    恩名村の「沖縄とんかつ食堂しまぶた屋」さんで晩御飯

アグー豚のとんかつ注文したけど、東京でもっと美味しいとんかつ屋さんあるので評価無

3日目
    慶良間ダイビングスタート

沖縄在住の女性1名とガイドさんと4人で潜りました

kanusuba zamami<座間味島> 宿・ホテル

ヨシヨシ

洞窟の光は素敵です

ボンベの泡が映える

ボートダイビングで2本潜りました

楽しいダイビングも終わり
    2日間 シーブリーズ沖縄さんありがとう
    最終日、一緒にダイビングしてくれた沖縄在住の方、ありがとう
    楽しかった
    息子は今回のダイビングがライセンス所得後の初FUNダイブ

晩飯はジャッキー ステーキハウス
    人気店なので満席です
    レアで頂きました

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

メニユー

デザートは富士屋さんで初ぜんざい
    沖縄は4回目ですが、初めて食べた
    30周年記念で白玉が30個まで無料で頂けますが、
    ステーキの後だったので18個にしました。
    普通は8個入っているので10個のオマケ
    食べ方ですが、青のカップは氷が溶けにくい容器になっているので、白玉と小豆を氷に入れて頂く方が良いと店員さんが教えてくれました
    箸休めで塩せんべい付

• 店内<br />カフェみたい<br />ぜんざい=和のイメージだったので<br />古民家風な店かなとおもいましたが、若者が入りやすい店<br />

店内
    カフェみたい
    ぜんざい=和のイメージだったので
    古民家風な店かなとおもいましたが、若者が入りやすい店

4日目
    レンタカーで大迫ビーチへ向います。
    途中の海中道路で1枚

海中道路 名所・史跡

途中の橋からの海がすごく綺麗

シーサー迫力あります

大迫ビーチ
    車で行けるビーチなので人気のビーチ
    駐車場代とシャワー代で1人500円支払います
    車止める時に人数分支払い

かふーやー宮城 igusa villa 宿・ホテル

透明度は良いし、魚はいっぱいいるし、ニモもいます。
    サンゴも沢山

テントも有料で貸し出しされています。

綺麗な海でした
    このビーチ、ネットで見たのですが、昔はすったもんだあったみたいですね

アウトレットへ行きましたが閑古鳥
    寂しい光景を見てしまいました

人が居ない

ここにも居ない

ウミカジテラスへ
    お店も8時で閉店していました

夜のライトアップ始めて見ました
    素敵ですね
    この時間はカップルが多かった

夕日を撮るつもりでしたが、飛行場のライト(笑)
    この後は翌朝に渡嘉敷島へ行くので、A&Wのドライブスルーでハンバーガーをテイクアウトしてホテルで晩飯

後編に続く