岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が2つ上陸 ずっと雨が続いて庭にも出れないでいた<br />朝のテレビを見ていたら<br />岩手のアンテナショップ店員がで牛乳瓶に入ったウニを紹介していて「これ うんめぇーの」と言った <br />そして天気予報の雨雲レーダーを調べたら 宮城はずっと雨だけど 岩手 明日 雨雲がない<br />これは 行くしかない<br />ウニは食べられなかったけど 美味しい楽しい旅ができました

「これ うんめぇーの」に惹かれて岩手

2021/08/16 - 2021/08/17

2081位(同エリア6148件中)

アタム

アタムさん

台風が2つ上陸 ずっと雨が続いて庭にも出れないでいた
朝のテレビを見ていたら
これは 行くしかない
ウニは食べられなかったけど 美味しい楽しい旅ができました

その他

前日 急に決まった岩手1泊旅行
    朝のテレビで岩手アンテナショップをやっていたのです
    おじちゃんが(店員さん?かな)ウニの瓶詰めを持って「これ うっめーの」と言った
    もう 美味しいよーと言う言葉より ずっとずっと美味しいが伝わった
    天気も良さそうだし 翌日出発となった
    仙台から早朝に車で出発
    小岩井農場へやってきました
    ここへは25年ぶりです
    子どもたちとの楽しい思いでもあるところです
    私が二十歳くらいの時にはSLホテルがあって 泊まった記憶があります

小岩井農場まきば園 テーマパーク

牧場と言ったら 牛乳
    まずは 入園前に いただきます

入園料は800円
    入園しても 特別な遊具とか乗馬には別料金がかかります

園内は 大勢の子どもたちが 遊具で遊んでいます
    孫連れてだったので 久々に外遊びで 孫はご機嫌でした

ウサギさんは檻の中

ポニーは柵の中

外でバーベキューをするところもありましたが 充分に日光を浴びてしまったので レストランへ

結構 ボリュームがあり 満足
    お肉 美味しい
    夫はビールを飲みたかったようですが 私の運転に不安があったようで 我慢してました

宿泊は リッチモンドホテル盛岡駅前
    立地良しです (客室 朝食も良い)

リッチモンドホテル盛岡駅前 宿・ホテル

トイレ お風呂別
    3点セパレートタイプって言うのかしら

洗い場があるお風呂は使いやすいです

ステーションビュープランだったので 駅が見えます

朝食付きでおよそ11500円
    ここにして良かった

ホテルから川徳デパートへ歩いて行きます
    (我が家では盛岡に行ったら まず川徳デパートへ行くことになっています)
    途中 吉浜商店と書かれた自動販売機があった

生ウニ 売ってます (*゚Д゚*)
    今 買うことはできないけれど この時は 後で買おうと思っていたのです

川徳デパート地下 白龍
    お昼にも夕食にも該当しない16時だったからなのか 誰もいなかった
    こんな 白龍 見たことがない

白龍 グルメ・レストラン

並ばずに入れたのは 初めてです

じゃじゃ麺 中 610円 チータン付けて660円
    見覚えのある店員さんは見当たらないので隠しだれは出てこなかった
    麺は少し固めになってる

ぶらぶらしながら 乳製品を買った
    ホテルへ戻ってから 飲み比べました

くずまき高原牧場では送料無料で お肉 乳製品を送ってくれるという特典があると聞き 放牧牛のお肉 キノコヨーグルト(ケフィア) 牛乳をお願いしました(美味しかったです)
    食べ比べで ながほら牧場のお肉と牛乳 ヨーグルトもお願いしました(送料はかかります) 結果 ながほらは 牛乳 ヨーグルトは美味しい お肉は クサーい 2時間以上煮込んでも 固い 挽き肉も駄目でした 調理の工夫が必要です

ホテルの朝食です
    カフェテリアスタイルと言うらしく
    希望の食品をお願いすると 盛り合わせたりして 手渡ししてくれます

リッチモンドホテル盛岡駅前 宿・ホテル

感動したのは これ
    瓶に入っている 最高の盛り付け

ご飯にかけて いただきまーす

くずまき牛乳
    瓶の上は 生クリーム状態
    美味しい 朝食に大満足でした

部屋に戻って 夫が買ってきたケーキを更に食べて お腹パンパン

川徳デパート別館で 自宅用お土産を買った
    地下に行ってみると 以前と変わって 移住者向けコーナーや地元作家さん作品が展示販売されていた

移住したいねぇお父さん
    私たちにも買える中古マンション ないかしら 菜園辺りに なんて ムリでしょう

仙台までの帰り道は 道の駅巡りです
    遠野風の丘道の駅

道の駅 遠野風の丘 道の駅

施設の中は 色々なお土産 地場産品 お食事処が入っています

ここで 昼食にします

眺めの良い席に座れました
    色んなお店で買った食材をここで食べることができます

アジフライ
    サックサクでした

厚めに切ってあり 美味しい

カキの苦手な夫が 珍しく バター炒めした カキ丼を買ってきた

私はこっち 焼きたて

どれも 食べてみた~い

次の道の駅 あぐり夢くちない

あぐり夢くちない お土産屋・直売所・特産品

文章が可愛いと思った
    大事にされている 煮物を食べてる鳥を想像してしまった
    買いました

地場産品が並びます

宝清酢
    花巻の押切酢店で作っていて
    岩手出身の知人にいただいてから ずっと使っています
    マイルドで美味しいですよ

でも 幻のもろみ酢濁りはまだ 食べたことがない
    川徳でも 品切でした
    お店の方に聞いたら 涼しくなる10月過ぎてから出てくるらしい
    お父さん 11月になったら また来てみようかぁ

2本買っておいた

ミニトマト 安いので買っちゃう

固くてしっかりとした美味しいお豆腐でした
    おすすめ

これは 手持ちで買ってきた 乳製品
    楽しい 美味しい お得な旅でした

• fuzzさん 2021/10/01 17:48:08
    沿岸さは行がねがんした
    アタムさん、こんにちはー

岩手へ、よーこそ♪
    内陸を回られたんですね。
    内陸ではウニは買わなくて正解です。

ウニの牛乳瓶詰めは宮古市でどーぞ♪
    4000円位だべが?
    今はもう時期ではないのですが、アタムさんの訪れた盆中は最後の時期でした。

あー私も宮古のウニ食べたいです。

それにしても、カワトクとかパイロンとかお詳しくてたまげました。

fuzz

アタム

アタムさん からの返信 2021/10/05 20:31:02
    Re: 沿岸さは行がねがんした
    こんばんは fizzさん
    ウニの瓶詰めは宮古市なんですね
    来年の楽しみができました
    涼しくなってきて もしかした もうそろそろ 濁りもろみ酢が出ているかもと期待しています
    今年中にはもう一度 岩手へ遊びに行こうと思っています

アタムさんのトラベラーページ