尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく展覧会に行ってないので、旅行記も久しぶりに作っています。なぜか、行っていないのに忙しい。旅行記に「いいね!」していただいたり、フォローしてくださったりの方がいるのに、何もしていません。すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。そして、感謝の気持ちでいっぱいです。<br />コロナ感染があまりにも多くて、ワクチンが2回済んでいるけれど、一緒に行く友達が…。<br />行く気になった友達は、ワクチンが遅れています。終わったら、一緒に行けるでしょう。<br />4ヶ月以上前になるかな?BSで「妄想トレイン」を見るようになって、「これ、乗りたい!」列車や地域はいくつもあるけれど、まだ旅行気分になれない今日この頃。たまたま、近畿の電車を乗り継ぐ企画の日に見たのが「海遊館トレイン」。<br />面白そうと思って調べたら、運行時刻が前もって分からない、困った電車でした。前日の深夜に見て、思った時間にない。おまけに、深夜も深夜、夜中の1時頃に出たり出なかったりで、どんどん乗るのが遅れました。<br />この日は、あまり暑くなくて雨も降らない、最適な日。時間を調べたら、阪神尼崎に午後5時半ちょっと前に着いて、三宮へ行きます。時間が遅いな…仕方がない、尼崎へ行って戻ってこよう。<br />近鉄電車と阪神電車が尼崎でつながるようになったけれど、まだ乗ったことがないです。勝手がわからないので、阪神尼崎に着いたら駅員にホームを確認します。<br />来ました。ここでしばらく停車します。幾つか車両を切り離すようです。この間、写真を撮ります。乗って、中を見てまわります。区間急行だったかな?夕刻の時間、それなりに乗っています。電車に興味がないみたい…残念。<br />乗ったのは、10分もないでしょう。帰りが遅くなるのは困るので、あっという間の乗り鉄でした。

海遊館トレイン。テレビで見た通り⁉

2021/08/16 - 2021/08/16

パリ好きおば

パリ好きおばさん

コロナ感染が増えたのとオリンピックには、関係がないように思えます。観客を1/3くらい入れても問題はなかったでしょう。観客は、バカではありません。用心します。
    海遊館トレインがやって来ました。

写真をいくつか撮ったけれど、ボケていました…

電車の床。アシカなのかアザラシなのか、勝手にアシカって思っています。

つり革が左右で違います。
    ひらひらしているのは、海藻(海草?)のイメージってテレビで言ってたような気がする。

写真が撮り難いんです。

海の中のイメージです。

ドアだけでなく、座席の後ろにも注目。

左のドアの横の青い枠や右のピンクの枠も、海遊館のイメージなんだろうか?

荷物置き場の上にも色が塗ってあります。

窓ガラスにも、魚の絵が。

シールが貼ってある?

運転手さんの後ろ、賑やかですね。

甲子園駅です。甲子園球場は、目の前です。

三宮まで走ります。バイバイ!
    何とも短い旅行?でした。
    旅行記をごらんいただき、ありがとうございました。