忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で行った忍野八海<br />民話の里のようで、心が和みました。<br />お蕎麦もお酒も美味しかったです。

忍野八海巡りスタート

2021/06/12 - 2021/06/13

旅行記グループ 週末山梨

jiruru

jiruruさん

夫婦で行った忍野八海
民話の里のようで、心が和みました。
お蕎麦もお酒も美味しかったです。

忍野村の民宿で迎えた朝

普通に親戚の家に泊まりに来たみたいです。
    前夜はここで遅くまで夫婦でお酒飲んでました。

• コーヒーは無料で飲めました&#9749;️<br /><br />普通のお家の台所です。

コーヒーは無料で飲めました☕️

普通のお家の台所です。

お酒やカップヌードルもありました。
    小銭必須です。

私が寝てる間に、旦那さんは忍野八海一通り回ったらしいです。

朝は富士山見えたらしい🗻

この日は曇ってて、私は一回も富士山拝めませんでした。

宿から近かったので、二番霊場・お釜池からスタートです。

忍野八海は、一番から八番まで池に番号が振ってあります。

全然前調べしてない私、案内できるという旦那さんにただ付いて行く。

忍野八海 自然・景勝地

初めて見る忍野八海

お釜池

一部がすごーーーく深い!!!
    すごく澄んでて、お魚が泳いでました。

神秘的です。

落ちたらどうなるんだろう?
    と、思わずにはいられない😨

田舎育ちなので、こういう風景、本当に懐かしい!

お次は四番霊場・銚子池

ここも神秘的なほど澄んでます。
    やはりお魚さんがいました。

こういうところに住んでるお魚って幸せだなぁ

銚子池には浮き輪が用意されてました。

落ちる人いるのか???
    念のため?

あまりにも澄んでて、底無し池みたいに思えます。

おー!
    これがよく見る水車小屋です。

実際に粉ひいてました!

昔話の世界に入ったみたいですねー。

多分、六番霊場・濁池

あまり自信ない💦
    やっぱり、地図を片手に自分で確かめて行かないとこういうことになる😅

五番霊場・湧池

ここにも浮き輪が!

おーー!!!

湧池凄いっ✨✨✨✨

ずーっと見ていたいような、不思議な透明感です。

この日は曇ってたので、青ではありませんでしたが、不思議な色合いの池面でした。

湧池の先には、大きな池が

SNSなどに載ってるのはここが多いような

メイン池のような中池

実は人工池なんだそうです。
    つまり八海には入ってない!

旦那さんはここも、八海にカウントしていたため、私達は三番霊場・底抜池を見落とすという大失態を犯してました😨

しかも、気がついたのは帰ってから💦

やっぱりちゃんと地図見て確認しながら歩かないとダメだよー💦💦💦

人工池だと思うと、他の八海に比べると、何やら神秘的な感じはしませんね。

気のせいか、曇ってて青くないせいか?

人工池とは言え、湧池と繋がってて、お魚は行き来しているらしいです。

七番霊場・鏡池

富士山が映るらしいですが、この日は富士山全く見えず確認できませんでした。

八番霊場・菖蒲池

池周りに菖蒲があって、咲いてる所みたいですねー。

菖蒲池先に広場があって、トイレもありました。

• ちゃんと地図見て確認しておけば良かったぁ&#128517;

ちゃんと地図見て確認しておけば良かったぁ😅

神社ありました。

忍野八海浅間神社😆

忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会

御朱印は三社書いていただきました。

富士山の水で墨をすってあるそうです。
    ありがたや~~

一番霊場の出口池のところにある稲荷社の御朱印もありました。

あとは出口池一つだけ

ここでランチです。

続く