2021/08/09 - 2021/08/13
シュガーさん
東ヨーロッパのクロアチアの都市であるロヴィニ。
イストリア半島の西側に位置しており、美しく透き通るアドリア海が有名です。
ロヴィニの観光スポット・オススメグルメ・アドリア海についての旅行記になります?
またロヴィニの詳細な観光&グルメ&お土産情報はクロアチア情報サイト「クロアチアトラベル(https://www.japancroatia-travel.com/rovinj-ghibli/5732/)」に載せています。
もし良ければ覗いて貰えれば嬉しいです?
待ちに待ったロヴィニの旅はここからスタート!
聖エウフェミヤ聖堂がそびえるロヴィニ旧市街を望みます。 -
まずは旧市街を目指します。
ロヴィニ港を歩きながら海の中を覗いてみると、小さな魚が沢山!水は透明で綺麗だからですね。 -
ふとした道も映画のようです。
バビル門。
旧市街の入口です。
このゲートをくぐれば、魔女の宅急便の世界が広がっています。ワクワクが止まりません! -
つるつるとした石畳で、所狭しとお店やアパートが並んでいます。
どこを切り取っても絵になるのはさすが。 -
偶然出会ったにゃんこたち。
お話中かな?奥の子はジジにそっくり。
なんとこのあと「ついてきて~」とでも言うように、2匹が何度も私の方を振り返りながらトタトタと狭い路地裏に案内してくれました。
何があったのかな? -
旅行先では普段と違うものが買いたくなりますね。
香りは記憶と強く繋がっているので、思い出にクロアチアの香水なんてのも素敵です。 -
まさに魔女の宅急便の世界に入り込んだみたいです。
どこかでキキとすれ違いそうです。 -
マーケットではフルーツやお土産を売っていました。
このあとプーラやバレのお土産屋さんも見ましたが、ロヴィニが1番お買い得でしたよ? -
エウフェミヤ聖堂は旧市街の丘の上にあります。
この時点で日差しの強さにバテバテになりましたが、どうしても見たい景色があるので、更に聖堂の中の長い木の階段をのぼります。
高所恐怖症の方は要注意!
私は震えながら命がけで上りました…(笑) -
20クーナ(340円)で聖堂の上に登れるので挑戦!
だけどこの階段、かなり古い木製だし隙間が結構あるので怖い!!! -
頑張った先に待っていたこの景色!
これが見たかったんです!!
ロヴィニを一望できます。
ひーひー言いながら頑張ったかいがありました…!(笑)
ドヴロヴニクのスルジ山からの景色よりもこちらのほうが好みです。本当に素敵です…! -
少し離れたところに小さな島があります。
30分おきにフェリーが出ているので、探索に訪れることもできます♪
リゾートホテルがあるので、のんびりビーチを楽しみたい方向けです。 -
観光が終われば、キラキラの美しいアドリア海を楽しむ時間!
ワンピースの下にビキニを着ていたので、すぐに海に飛び込めました!(笑)
透明度抜群なので、シュノーケリングしてる人たちも沢山いましたよ。
少し深めの場所にはウニがいるので、踏まないように気をつけてくださいね。
私は泳ぐのが楽しすぎて、ウニ何度も踏みました(笑) -
私が踏んだウニ。
陸に揚げると、水を探して歩いていました!
歩くウニ初めて見た…
この後ちゃんと、元の位置に戻しました(笑) -
人気の美味しいシーフードレストランでディナーを楽しんだら、デザートにアイス♪
ロヴィニの街はどの場面を切り取っても映えますね~!
街全体が絵画のよう。
海も山も街並みも全てが美しく、夢の中にいるみたいです。 -
聖堂に戻ってきて、星空を眺めました。
この大きな木が神秘的で、しばらくぼーっと空を眺めていました。
文字通り満点の星空でした。写真にも写ってるかな? -
ドブロブニクと同じく、ロヴィニにも沢山の猫ちゃんが。
クロアチアでは室内飼いする人は少なく、家と外を自由に行き来できるようにしているようです。
このちゃんこ達も、ふわふわの毛並みでとっても健康&幸せそうでした。
この旅行記をvlogにしたyoutube(https://youtu.be/HHIPaK5p_Iw)があるので、良かったら観て頂けると嬉しいです(^^)
- kurokoさん 2021/08/17 09:43:39
- イストラ
- シュガーさん
アドリア海といえば、「紅の豚」の世界かと思っていましたが
「魔女の宅急便」の世界でもあったのですね。
人気が出すぎてなんだかドゥブロヴニク化しつつあるような
ロヴィニですが、やはりいい街ですね。
イストラはどの小さな街もとっても好きです♪
ロヴィニ(クロアチア) の旅行記
ロヴィニ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
324円/日~