木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大滝村へきのこ蕎麦を食べに行ってきました。<br /><br />せっかくなので紅葉の御嶽山と清瀧を見てきました。

一年越しのきのこ蕎麦を味わいに長野県大滝村へ、御嶽山と清滝も行ってきた

2019/10/27 - 2019/10/27

三峯霧美

三峯霧美さん

大滝村へきのこ蕎麦を食べに行ってきました。

せっかくなので紅葉の御嶽山と清瀧を見てきました。

9:20 中央道 八ヶ岳が見える
    青空は見えないが、雲が高いので、雨は降らないかな。

一昨年の秋に大滝村に入る手前の蕎麦屋に行きました。2回目の訪問だったか。
    正直言うと、あの通り沿いには、めぼしい飲食店がないのです。

10:53 中山道を南下し木曽福島で大滝村方面へ

一昨年秋に他のお客さんが注文してた季節限定の「きのこそば」を食べたいと、昨年秋にツレは何度も店に電話をしましたが、天候の関係できのこの収穫が少なく、食べることができなかったので、今回はそのリベンジ。

11:35 お目当ての一竹に到着
    待っている人がいて、リストに名前を書く

待つこと15分ほど、名前を呼ばれる。

これが季節限定のきのこそば
    きのこの量が多くて蕎麦が見えない、種類も多い、普段食べたことのない食感、味もそれぞれ、少し苦みがあったりするのも面白い。
    なによりきのこの風味のつゆが美味しい。

一竹 グルメ・レストラン

240キロ走って、午前中に目標達成しちゃいました。
    ここまで来たから、御嶽山にでも行ってみるかと、山に向かいます。

13:00 いままで清滝はスルーしていたので、見に行ってみましょう。

滝に向かう入り口には清瀧不動尊の遥拝所。

清滝 自然・景勝地

お地蔵さんも並んで、滝に行く人を見送ってくれますが・・・

お地蔵さん前の道は崩れてしまったみたいで

新しい道が反対側に造られていました。

滝が見える。

この周辺は紅葉真っ盛り。

新しい道はきれいに整備されています。
    斜度はそれなりにあって息が切れますが、ほどなく滝到着。

滝行をする場所なので、滝の落ちるところは人が立てるようになっています。

橋を渡って反対側に行くと、お堂がいくつかあります。
    一番手前は清滝弘法大師のお堂、弘法大師の像が安置されています。

こちらが清瀧不動尊

隣に滝行用の更衣室が完備されています。

清滝弁財天

上に弁天様とお不動さんの像がある。

マイナスイオンを浴びる。気持ちいいね。

さらに山を登って、田ノ原に向かいます。
    カラマツが黄色くなるのは、あと数日かな。

標高が上がると、紅葉が鮮やかになりました。

しらかばが見えるあたりまで登ると、紅葉は終わりに近い。

ところどころで雨が降ったり、陽が差したり。

14:00 御岳観光センター
    残念だけど、御嶽山の山頂は雲の中。

窓際で御嶽山を見ながらコーヒーを飲む。

あ・・・雲が切れてきた。

田ノ原遥拝所まではいかないけど、大黒様まで行ってみるか。

田の原大黒天

田ノ原天然公園
    デッキロードがあって、周辺を散策できます。
    手前の東屋には噴火で犠牲になった方の献花台があります。

空の青さが違うね。

お花は持って来れなかったけど、手を合わせて冥福を祈ります。

14:48 道(御岳スカイライン)はスキー場を何度も横断しています。
    途中で車を停めて下界を見る。

南アルプスは雲の中。

期せずして紅葉の真っただ中。

しばし紅葉を楽しんで、下山。

道の駅日義木曽駒高原でお土産に、真っ赤なリンゴと形がバラバラなトマト、おむすびころりん野沢菜茶漬け、くるみ蕎麦のつゆ、八幡屋磯五郎の七味ごまを買って帰りました。
    勿論日帰り、きのこ蕎麦と紅葉と滝見物、楽しかった。