八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは、秋田空港着・大館能代空港発の航空券を購入したため、ルートを考えた結果、以下の旅程に決めました。<br /><br /><1日目><br />秋田空港→角館/田沢湖→乳頭温泉(泊) <br /><2日目><br />乳頭温泉→八幡平→十和田湖→奥入瀬(泊)<br /><3日目><br />終日 奥入瀬渓谷→奥入瀬(泊)<br /><4日目><br />奥入瀬→弘前→大館(泊)<br /><5日目><br />大館空港→帰宅<br /><br />本来は4日目に帰る予定でしたが、搭乗予定の飛行機がキャンセルとなったため、大館泊となりました。<br /><br />ここでは、4日目と5日目の旅行記です。<br />当初は弘前で桜を見る予定でしたが、既に散ってしまったようだったので弘前には寄らず、奥入瀬から大館へのドライブとなりました。

2021年GW 八甲田/大館

2021/05/04 - 2021/05/05

喜風

喜風さん

<1日目>
秋田空港→角館/田沢湖→乳頭温泉(泊)
<2日目>
乳頭温泉→八幡平→十和田湖→奥入瀬(泊)
<3日目>
終日 奥入瀬渓谷→奥入瀬(泊)
<4日目>
奥入瀬→弘前→大館(泊)
<5日目>
大館空港→帰宅

ここでは、4日目と5日目の旅行記です。

ホテルの近くには「奥入瀬渓流温泉スキー場」がありました。

寄ってみたのは、花が咲いて綺麗だったのが車から見えたから。
    写真だと分かりにくいですね。
    時間がなかったので、下から見ただけです。

蔦沼周辺が散策路になっている情報を見たので寄りました。

新緑の中、天気も良くて気持ちよかったです。

蔦沼に着きました。とても静かなでした。
    遠くに雪をかぶった山が見えます。
    下の説明板によると赤倉岳という山だそうです。

蔦沼の説明版。

ぐるっと一周できる散策路があるのですが、残念がら閉鎖されていたため、来た道を戻りました。緑の中を歩けると思っていただけに残念です。

車を止めた所は、蔦温泉の駐車場でした。
    建物は、蔦温泉旅館です。
    日帰り温泉も出来ますが、ここでは入りませんでした。

こんな感じの一本道を下っていくと。。。
    (この写真は帰りに撮りました)

猿倉温泉があります。

猿倉温泉 温泉

日本秘湯を守る会の看板がありました。
    露天風呂はそんなに大きくはなかったですが、とても良いお湯でリラックスできました。

どんどん上がって行くと、両脇の雪の壁が高くなっていきました。

5月にこんな風景を見ることになるとは思ってもいなかったです。

雪の壁を見ながら、酸ヶ湯温泉を通過して、八甲田ロープウェイの乗り場まで来ました。

八甲田ロープウェ- 乗り物

乗らないけど、駅を見学しました。

隣は、八甲田国際スキー場。

スキーをしている人をちらほらと見かけました。

大館方面に向かうため、山を下りる途中にあった城ヶ倉大橋。
    橋の両端に車を止める所があり、橋を歩くことができます。

城ケ倉大橋 名所・史跡

ちょっと下を見てみました。
    なかなかの高さでした。

道の駅 虹の湖に来ました。
    なんと、ここでは桜が満開でした。
    少し前まで雪を見ていたのに。。。不思議な感じです。

道の駅 虹の湖 道の駅

桜をアップで。
    まさに満開です!

奥の方は広場になっていて、家族連れが多かった印象です。

お昼に食べた、つゆ焼きそば。
    道の駅がある青森県黒石市のB級グルメだそうです。

しばらく車を走らせて立ち寄った、道の駅いかりがせき(碇ヶ関)津軽関の庄。

道の駅 いかりがせき 道の駅

その昔に関所があったようで、関所風になっていました。

大館到着です。
    あえて高速道路を使わず、一般道でのんびりやって来ました。

ホテルルートイン大館駅南 宿・ホテル

大館駅。
    1駅電車に乗ります。

大館駅

3番線の花輪線に乗ります。

乗る電車の行き先は、盛岡。
    かなりの距離を走りますね。

次の東大館で下車。
    ハチ公(?)がお出迎えです。

東大館駅

レトロな氷屋さんの前を通過。
    手動のかき氷機と氷の旗がイイ感じでしたので、失礼して撮りました。

ハチ公のオブジェ?
    意外と大きかったです。

目的のお店に到着しました~。

秋田比内や 大館本店 グルメ・レストラン

写真は1つだけですが、どれも美味しくいただきました。
    時間が早く空いていましたが、暫くすると満席になっていました。

美味し地酒もいただきました。
    写真を撮るために、瓶を置いてくれました。

翌日は、空港に向かって帰るのみ。
    ホテル前から空港行きのバスに乗り大館能代空港へ。
    (写真は空港に着いた時に撮りました)

大館能代空港リムジンバス 乗り物

大館能代空港が見えてきました。

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

空港に、なまはげがいました。

今回の旅行では、雪や桜、新緑と一度に見ることができない体験をすることができました。
    GWでしたが、密ではない旅行となり大満足な旅となりました。