博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初盆のため福岡へ。このご時世なので、天神にあるお寺に近いホテルに宿泊し周りをぶらりとしただけですが楽しめました。

好立地のホテルと散策

2021/07/17 - 2021/07/18

主人が仕事のため前日から宿泊しているホテルのロビーで待ち合わせ。
    荷物を預けて出かけます。

今回はレンタカーを借りず、私がまだ行ってない大濠公園へ。池を中心にした広大な公園の散策は、良い運動になります。
    福岡市が地元の主人から、昔はこの池でちょくちょく溺死があったよと聞いてゾッとし水際に近づかないよう歩きました。
    福岡城跡は・・3名とすれ違っただけでした。桜の時期は人で溢れるかもしれませんね。
    鴻臚館跡は見応えがありました。大昔の学者さんがたてた鴻臚館説が、平和台球場の解体に伴う発掘により解明されたとか。歴史好きの私には興味深いものでした。
    日本の外交史は、大陸に一番近い福岡から始まったのですね。

お互い軽い朝食を済ませ合流したので、先ずは博多うどんのお店へ。
    博多うどんはやわやわと言われますが、店舗により様々です。
    ・稲葉うどん→美味しいけど出汁が薄すぎ
    ・ウエスト→コシのある冷凍讃岐系、関西人好みかな
    ・牧のうどん→ゴワ麺しかも出汁を吸い膨らんでエンドレス
    ・資さん→北九州発祥、丼やおはぎもありファミレスっぽいけどセルフじゃない。濃い目の出汁は絶品。
    ラーメンはハズレはないけど、うどんは微妙ななか、こちらは良かった。

製麺所らしいですが、お客様の要望で工房の一角でお食事処を開業されたそう。
    小さなお店ですが清潔で感じがいい。

二人とも迷わずごぼう天うどんを。
    お出汁はちょっと濃い目ですが、柔らか麺が絶品でごぼう天も美味しかった。

暑いなか徒歩で天神まで戻り、ホテルにチェックインしてしばし休憩。
    夕飯はアクロスの"ひらお"で早目に、と決めて周辺を散策。アクロスの緑が美しい。

貴賓館前ではクラシックの演奏会が。

水上公園の先端にて。
    billsや高級中華店のある素敵なところです。

早めの夕食なので、すんなり入れました。
    福岡には天ぷらの人気店が多く、こちらもその一つ。

メニュー表示

注文は券売機で

烏賊の塩辛と、大根おろし入りの天つゆが到着。

ご飯とお味噌汁も到着、メインの天ぷらは揚げたてが順々に提供されます。
    美味しいです~!と思いきや、海老天が背腸がガッツリ残っておりジャリっと食感。吐き気がしましたが我慢。一人だったら間違いなくクレーム入れますよ。

散策、博多座

櫛田神社

夜の貴賓館ライトアップ

中洲も散策。このご時世ですが屋台は大盛況(見ただけ)

朝からの法事の後、ホテルに預けておいた荷物を受け取り。
    ささっとトイレで着替えて福岡空港へ。ラーメン滑走路の一幸舎にて昼食。

メニュー

卓上調味料

届きました。

アプリ追加でいただいた温玉はホカホカ

ラウンジで1杯だけビールをいただいて。

無事に帰還しました。