天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年お盆 初キャンプに行こうかと思っていましたが大雨の予報の為、キャンプ場をキャンセルして宿を予約して天橋立に行ってきました。

大雨の京都旅行

2021/08/12 - 2021/08/14

なっちさん

天橋立市営駐車場到着。途中にも沢山駐車場があったがナビを
    ここに設定したのでここまで来ました。700円。
    写真で見ての通りガラガラです。
    途中高いところで1000円、安いところで500円のところがあったので
    500円か700円が空いていれば近いところに入ったらいいと思います。

天橋立ビューランドに行く為にリフトのチケット購入。
    大人一人850円。

リフトとモノレール。雨もそれほどふってないのリフトで行くことにしました。

リフト。長年スキー場に行ってないのでかなり久しぶりのリフト。
    あまり地面から高くはないのですが、それでもスマホとか落としたらどうしようとか
    考えてドキドキ。

頂上到着。小雨だけど無事天橋立を見ることができました。よかった~。
    ブラタモリで天橋立みてから来たかったのよね~。

股のぞき何度か試してみる。蛇には見えるな。

この写真は少し大げさですが、遊園地でも休んでいるところがあったり
    雨とコロナでやっぱりお客さんは少なめです。

降りる時雨が結構降ってきたので
    下りのモノレールに列ができていたので傘をさしてリフトで下りました。

お腹が空いたのでお昼ご飯。天ぷらうどんを食べました。

うどんを食べたところはお土産屋さんが併設されていてここで
    お土産も買いました。

廻旋橋を渡って天橋立へ。橋が動いて大きな船を通してました。

終点まで2.6KMか~。

歩いているとこの天気でも海水浴をしている人がちらほら。
    進んでいくとどんどん人がいなくなって
    帰りのことを考えるとここで引き返そうかってことで
    天橋立神社でUターン。

すぐ近くにある智恩寺に参拝。

このあと天橋立の反対側に車で移動。スーパーマーケットに駐車したいかな~と
    思いましたが残念ながら空いておらず素直に700円の駐車場に車をとめました。

元伊勢籠神社参拝。結構大きな神社です。

天橋立を反対から少し歩いてみようということで、歩いていくと海水浴場の駐車場があいてました。ここ無料です。コロナと雨のせいで結構あいてる。ここにとめればよかった~。

反対側から少し歩いてみました。向こうから来る人は自転車の人が多い。
    やっぱり歩くのはきつい。

この日の宿、田中荘に到着。実はこの宿ゴールデンウィークの時に一度予約して緊急事態宣言が出てやめたのですが、今回は緊急事態宣言でたけど来ちゃいました。
    コロナ感染対策で体温のチェック、身分証明書のチェックがありました。

少しの荷物を広げてしまいましたが、部屋の中。冷蔵庫はなし。トイレは外です。

夕食前にお風呂に入って18:30から夕食を食べました。翌日は朝から大雨。ニュースでは命を守る行動をしてくださいとか言っているので高速を使ってゆっくり目的地に向かうことに。

この日の宿、旅荘茶谷。なかなか趣のある外観。
    まだチェックインには早いので、車を駐車場にとめて、
    荷物を預けて観光に行くことにしました。

三千院に歩いていく途中の川。
    この写真じゃわかりにくいかもしれませんが、
    川の勢いがすごくなってました。

昼ご飯を食べようとしてレストランを探してると、声をかけてきた女性の
    レストランに素直に入ることに。この先昼ご飯を食べれるところがあるか
    わからないし。。。

入ってみるとお昼時だけどお客さんがいない。
    大雨だし、コロナだし、観光業は大変そうだ。

鴨うどんを注文。

参道のようなところを歩くとけっこう閉まってる店が多い。
    今日はもう商売あきらめた?でもレストランは三千院近くに結構ありました。

ここを上ると三千院。

三千院到着。

雨がひどいけど、その分緑は本当に美しい。

お地蔵さんがコケの中に。
    お寺の中で座ったりしてかなりゆっくり観光して、三千院を出ました。

実光院。ここは前を通ってだけです。

勝林院。ここは拝観料がいらないです。
    立派な建物なのにだーれもおらず本当に静かなお寺でした。

隣にある宝泉院に入りました。入ったところの写真です。

立派な木のある庭。

お茶とお菓子がもれなく出てきます。きれいな庭を見ながら頂きます。
    お茶を飲んでるときに和尚さんが寺の案内をしてくれました。
    ここでゆっくりしてると雨がどんどんひどくなってきたので帰ることに。
    大雨の中靴も服もずぶ濡れになって宿に到着。

この日の宿の部屋は広い。
    冷蔵庫は共有部分にあります。トイレも外です。

夕食。鳥のすき焼き。宿のご主人が丁寧に鍋を作ってくれました。
    値段的には安い宿なのにそこまでしてくれて感激。

翌朝の朝食。朝食前停電があって、朝食は30分ぐらい遅れました。
    すぐ復旧してよかった。

チェックアウト後、寂光院に歩いて行きました。

途中温泉旅館の横などを通って寂光院に到着。
    階段が目の前に見えて一瞬ひるみましたが、
    それほど長く続いてはいなかったです。

入口。この写真だと天気が少しいいように見えますが大雨です。
    本堂で寺の職員の話を聞いている時
    大雨警報の通知が私と友人ので交互に何度も鳴り
    説明が何度も中断となり職員の人も苦笑。

建礼門院の話を聞いてから寺を廻ると、名前の通り寂しい感じがする。

雨が怖いくらいに振ってきて足早に帰ることに。
    これで今回の旅は終了。
    コロナでなかなか観光も行きずらかったのですが、
    久しぶりに旅行に行けてやっぱり楽しかったです。
    お店が閉まっているところが多かったので、
    早くコロナが終わって自由に旅行が
    できるようになればいいのになと思いました。