シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらずコロナ禍でお隣のマレーシアやインドネシアにさえ行けない日々。このところは再び冒険心に火がついて、蛇やワニに遭遇しそうな場所を除いて、徹底的に探訪してやろうという気持ちになっています。いつの日かもしシンガポールを去る日が何の前触れもなくやって来たとき、もう思い残すことがまったくないぐらいに津々浦々まで見尽くしてやるさ~。<br />

Eagle's Pointでお散歩

2021/09/04 - 2021/09/04

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

シンガポールの北端、センバワンのイーグルズポイントに行ってきました。あまり知られていない場所のようです。

Googleマップにズームインするとこんな感じで。対岸はマレーシアです。週末だけマレーシアに行っていた頃が本当に懐かしい思い出になってしまった。

Sembawang parkにつながってるIrau drive playgroundからEagle’s pointへ向かいます。

サンライズに間に合ったさすがに眠い。

サンライズを見に近所の人達が集まってきてます。

早朝便、間も無く着陸。

対岸マレーシアのコンドミニアム。

今日も1日が始まる。

おはようさん♪

ここで朝食。

またいつものスシローの押し寿司の残りもの。

ああ、良い朝だ。

こんな道があったとはね。

丘の上に人が集まってるね。

地元の人しかいないところが好き。

このウォーターフロントのビラ、白人に人気がありそう。

こんなところで朝陽浴びながら、ヨガやってる。なるほどコレは清々しい!と言いつつ、自分はやらないだろうなって。

わあ、これだけで辛い早起きが報われた。

木が倒れてくる可能性あり?

転ばないように要注意。特に前夜大雨だったから滑りやすい。

ビーチまで降りてしまおう。

無数の足跡があるけど、ビーチには私のほか2人だけ。

朝の優しい光に包まれて。

普通の服で浸かって気持ち悪くないのかな。

小道具持参。何が入ってるんだろ。

ここって遠浅なのかね。シンガポールにしては珍しい。

こんな穏やかな水面シンガポールで見たのは初めて。

近くで見ると決して綺麗な海じゃないけどさ、でも海は海。元気になるのさ。

誰かが焚火してる。どうせなら焼き芋をすれば一石二鳥なのに。

ナンダコレ?

雨乞いにしては大掛かり。ハングリーゴーストのお祈りか?海岸でやってるのを見たのは初めてかも。

きっちりとした四角。

やっぱりお盆だね。

今朝は足が長い。セイセイするな。

たまらんね。一人で深呼吸して、リセット。

Maxis stay at home。おおお!マレーシアが近いからマレーシアの電波拾いました。どこか嬉しくもある。JB行ってた頃は当たり前だったけど。

さあ、今日は探検だ。

コレはちょっと細すぎる。小学生用か?

お、まだまだどこかに続く道。

こういう道があったのか、誰か教えてよー。もっと早くに来たはず。

こんな秘密のルートがあったとは。久々にワクワクする。

ああ、今日も暑くなるね。

あ、あそこのジェッティー楽しそうじゃん。

朝のシルエットも綺麗だね。

政府の土地なのか。結構自由に出入りしてるように見えるけど。

魚釣り禁止。らしい。どこ吹く風。

釣りに行ってます。なぜ脱ぐのか?

長期戦だな。文字通り大風呂敷を広げてる。

向こうに見えてるのはマレーシアのPasir gudangらしい。

今日の海は本当に穏やかだねー

やってみたいけど、焼けるから無理。

どこか昔ながらの風景。今だったらひょっとしたら、デサルの海さえも感動するのかな。

バスキンロビンズを食べた後は釣り道具と化す。

最近僻地で女性カメラオタクを目撃するようになった。コロナのせいか?

マレーシアが本当に近く感じられる。お隣が北朝鮮でなくて本当に幸いだ。

太陽をパシリ。

看板などガン無視して皆さん釣りしてます。

タイタニックってどれほど凄かったんだろう。

本来こういうところにあってはならないタイプの椅子。

仲良し3人組は今日は来ていないらしい。

なかなか良いところです。久々の「初めて来る場所」。もうあと数えるほどしかない、、、

ここからサンセット見るのもアリ。

待つ。じっくりと待つ。

結局釣れたのは海藻だった。

知る人ぞ知るスポットなんだろうね。

たーっぷりの緑。ああ、でも内モンゴルの草原をもう一度見たいなあ。

穏やかな気分になれる。週末があることに感謝。平日がずっと続いたら私は暴力的になってしまう。

私もそろそろ帰ろう。まだお腹が空いてる。。。

朝食探し歩いてます。

どこかに続くパークコネクター。でも今日はそういう気分じゃない。

さーてと暑くなってきたし、ぼちぼち帰るか。

マレーなネーミング。

モスクの帰りかな。

仲良しオッチャングループ。

こういう場所はそのまま保存して欲しい。

このカンポンな空気感、嬉しくなる。

マレーシアを彷彿とさせます。

もともとカンポンではあったんだけど。

masjid petempatan melayu sembawang。1960年代、カンポン時代からのモスクのようです。

何だこのド派手なトラックは。何か大昔の木根尚登ってイメージ。

自転車部隊が通り過ぎて行った。

お!すぐにバスがやって来た。ラッキー。

帰りは珍しくノビナに立ち寄り、ベーグル屋へ直行。

ベーグルサンドが一個17ドルもする!?

でも美味しいからなあ。こんな美味しいベーグル、アメリカ在住以来ですよ。週末ぐらいは贅沢してもいっか。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る