土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土肥の宿「頬杖の刻」<br />頬杖の意味は夜ご飯の時に判明!<br />接客も請求額もゆる~い感じで、嫌な人は嫌だろうなと思うけど、このぐらいのゆるい宿がちょうどいいような気がして、わりと好き&#127925;<br />土肥の海は泥色。松の木の下は(刺さないと思われる)蜂だらけ。<br />浜でBBQは出来なかったけど、民宿の裏側が海に面していて、海の家に変身していた。ほぼ同じメニュー。ペットボトルのお茶を買ったら、静岡なのに鹿児島産でかなり不味かった。<br />いろいろ書いたけど、無料の水シャワーがありとても便利。<br />ビッグウェーブありで楽しい。<br />監視員さんたくさんいます。<br />アルコール飲めます。<br />かなり長めの浜で浅瀬が広め。<br />昔からある日本の海水浴場!と言う感じ。<br />常連になりたい近場の海水浴場と宿を探しているけど、海水浴場は候補の一つになるか?!

2021土肥ー頬杖の刻ー②

2021/07/24 - 2021/07/26

吉

吉さん

土肥の宿「頬杖の刻」
頬杖の意味は夜ご飯の時に判明!
接客も請求額もゆる~い感じで、嫌な人は嫌だろうなと思うけど、このぐらいのゆるい宿がちょうどいいような気がして、わりと好き🎵
いろいろ書いたけど、無料の水シャワーがありとても便利。
ビッグウェーブありで楽しい。
監視員さんたくさんいます。
アルコール飲めます。
かなり長めの浜で浅瀬が広め。
昔からある日本の海水浴場!と言う感じ。

2.5
1.5

頬杖の刻
    いっせいスタートのディナー。
    かんぱーい!
    夜ご飯でアルコールありなんて、ひさびさ~🎵

フレンチのコース
    申し込み時に小学生コースがあったので、そちらで申し込みしたけど、大人と同じ量と内容でした。
    子供的には大人と同じで嬉しかったとのこと。

• 層になっていて、魚もりもり&#127925;<br />これで泡一杯じゃ足りない足りないっ

層になっていて、魚もりもり🎵
    これで泡一杯じゃ足りない足りないっ

おかわりー

かぼちゃ!
    このあたりから出てくるのが遅くなる。
    ちょっと遅い、じゃなくて、かなりかなり遅い。

まだかな~まだかな~キター!!
    泡をボトルで頼めばよかったあ。
    と思っていたら、ボトルで頼んでいた隣の2人連れはこの時点で2本空け、満腹になったらしく、途中棄権し部屋に帰ってしまったので、ボトルはボトルで配分しないと、この宿の料理のペースに付いて行けなさそうでした。
    とにかか出てくるのが遅い!

うーまーいー
    けど
    おーそーいー

うまうま
    けど
    おーそーいー

めちゃんこうまし!

宿のおねえさんが「デザートです」と言いながら置いたので、これがデザートかと笑っていたら

本物のデザート来ました。
    チェックインの時に「夜ご飯は1時間半ぐらいかかります」と言われたけど、なんと!3時間!
    もしや、宿の名前が「頬杖の刻」なのは、頬杖をつきながら次の一品を待つからなのか?!

• 旅人岬で花火してオヤスミです&#11088;︎

旅人岬で花火してオヤスミです⭐︎

おはよー!
    早朝からカヌーやらもぐる人やら船やらで夏の海!

ペンションになるのか、温泉宿になるのか、考えたけど属さなくてもいいんじゃないかと。

貸し借り風呂は空いていたらいつでも利用可能ないいやつ。

2つあり

岩風呂と

大理石風呂でどちらもめちゃんこ熱い!
    土肥の温泉は熱いのか⁉️

シャンプー類はちゃんとあります。

タオルはもりもりうれしい使い放題!

宿の前は崖になっていて

岩場に降りれる。

磯遊びできそうだけど、ちいさい子供には危険かな。

一応宿のプライベートビーチ。

選べる朝ごはんは3種類で、ウチラは全員エッグベネディクト!
    これがめちゃんこうまし!

宿の近くの海にしようか、そこより大きいとこにしようか迷って、初めての土肥の海なので、土肥海水浴場へ。
    宿からは車で5分かからず。
    駐車場あり。

深いとこに行くと、日本の海の色

ずっと入っていられる!

波打ち際は泥色。

だいぶ泥色。

ビッグウェーブたまにあり!

夏ーっ

太陽ぴかぴか
    ビーサン履かないと浜は歩けません!

海の家のメニューはほぼ同じ

アルコールあり!
    もはやアルコールあるのが奇跡!

車の移動なので持って行けるテント類。
    日陰作れるテントほしいなあ。

海の家の味

BBQは出来ませんでしたが、花火はいいらしい。

夕日の始まる時刻にディナータイムスタート。
    雲があり、いつもいいとこで海に沈む夕日が見れず。
    宿の方が言うには、なかなか見れないとこのと。そっかあ。

今日も3時間コースの始まりか?!

• 最初の一品は連泊のため変えてくれていた&#127925;<br />ありがとー!

最初の一品は連泊のため変えてくれていた🎵
    ありがとー!

大好きビシソワーズ

めちゃうまいけど、今日も遅い。

気づかなかったけど、「他のテーブルより出すの遅くなったので、一杯ずつサービスさせていただきます」と言われたので、泡を頼んだら、ビッグなグラスに入っていてお得感じあり!

このリゾットめちゃんこうまし!

子供は眠ってしまい、デゼールまで辿り着けなかった。
    この日は3時間コースではなく、2時間半コースでした。
    コースなので出てくるのが多少遅くても気にならないけど、どの料理もめちゃんこうまいので、もうちょい早く出してくれれば最高です!

• 露天風呂入ってオヤスミです&#11088;︎<br />海の向こうは静岡。

露天風呂入ってオヤスミです⭐︎
    海の向こうは静岡。

おはよー!

朝露天風呂に入り家に帰りまーす。

帰り道、明太パーク発見。

道を挟んだ隣は道の駅

明太子だらけ

キッズスペースあり

ぬるめの足湯あり。

明太子ゲームあり

明太子だらけ!

トリックアートもあった

• うふ

うふ

• いひ

いひ

エレベーターの中が

360度この壁紙!

お土産コーナー
    明太子入りソーセージは鬼くそおいしくなくてかなり残念。

なんとなんと、家の近所ではコロナで消えてしまった試食があって、明太子食べ放題!

お茶飲み放題!

子供用に鮭のおにぎりあり。

土肥の海で拾った流木はオカヤドカリのパピコへのお土産。
    公園で拾った木より、海の匂いがするのか、喜んだ登っていた。