2021/08/10 - 2021/08/10
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,956,893アクセス
茨城県南西部にある城下町・結城を歩きました、歴史とロマンに彩られた街「結城」をJR水戸線結城駅前から駅前蔵通り(県道結城停車場線)を明治初期から大正にかけて建築された見世蔵など建物を見ながら歩きました。
結城駅北口前にある商業施設のしるくろーど跡、結城市民情報センターの建物を見て駅前蔵通り沿いを歩きました、結城ショッピングセンター・うおとみの店内を見てから、結城観光物産館を見て、常光寺、久保不動尊に寄ってから称名寺の二条門を見て境内に入り、散策して健田須賀神社に来ました、ちょっとの時間、結城市街地を久し振りに見ることが出来ました。
- 徒歩
JR水戸線結城駅北口、立派な橋上駅です、駅前を歩くと歴史ある街並みがある市街地です、駅前には駅前にふさわしくない破産したショッピングビルのしるくろーど跡があります
結城駅北口前に
結城駅北口前にある商業施設しるくろーど跡、最初にヨークマート・イトーヨーカドー、2004年より2019年までコモディイイダがありました、現在は廃墟ビルが存在、立派な駅前にはふさわしくない建物です
結城駅南口に出ました、駅前広場から駅舎を見ています
結城駅南口、線路沿いに茨城百景の石柱がありました
結城駅南口駅前ロータリー
結城駅駅舎2階から筑波山が見えます
結城駅北口駅前に結城市民情報センターがあります
結城駅北口駅前、結城市民情報センター前に蕪村の句碑があります
結城市民情報センター1階に観光案内所があります
結城市民情報センター1階に観光物産センターがあります
結城ショッピングセンターそばにありました
結城ショッピングセンター・うおとみが駅近くにあります、CGCグループ加盟のスーパーマーケット、茨城・栃木県内に数店あります
結城ショッピングセンター・うおとみが駅近くにありました
結城観光物産館、結城の物産品があります、ボランティアの年配の人がいました
旅館石崎です、かつての老舗旅館跡です
結城の蔵、磯田邸居宅、明治中期建築です
常光寺入口、*金明山天照院常光寺という時宗の寺院です
常光寺、鋳銅阿弥陀如来坐像(金仏さん)
常光寺境内にありました
常光寺本堂
古い家があります
久保不動尊入口
久保不動尊
称名寺(浄土真宗の寺院)に来ました、二条門、*江戸時代の建造物です
称名寺の鐘楼
称名寺本堂