栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記です。<br />こんなご時世ですが、少しくらい夏休みっぽいことを、、とキャンプへ行ってきました!

栃木たび~益子焼体験、ひまわり畑、やな、サンタの家

2021/08/09 - 2021/08/10

ぐりぐら

ぐりぐらさん

久しぶりの旅行記です。

雨予報だったので室内で楽しめることをと、益子焼のろくろ体験を予約した益子焼窯元よこやまへ。

受付後にビデオの説明を見て、いざ体験!スタッフさんが周りながらサポートしてくれます。子供メインで体験したかったので、ろくろ一台の家族プランです。

あっという間にお皿ができた!マグカップやペン立て、お皿に片口など色々トライ!体験時間中に8個もできちゃいましたー!手は借りてますが、小2でもそれなりのものができてビックリ!手びねりよりも、使えるものができそうな予感、笑

こんなに~!この中から3つ選んで焼成してもらいます。大きめのお皿、片口、カップの三つをセレクト。仕上げのデザインも選び、届くのは3ヶ月後。楽しみです!

体験中に雨も止みました!敷地内に焼き物のギャラリーがあります。作るのも楽しいけど見るのも楽しい!

お昼は敷地内の益子の茶屋で。少し混んでいたけど、名前書いてギャラリーなど見ながら時間を潰しました。

益子の茶屋 グルメ・レストラン

益子焼の器で出してくれます。見た目以上にボリュームあり。

お子様ランチも焼き物の器だとなんだかステキ!

道の駅ましこに向かう途中、ひまわり畑出現!今年はひまわり祭りは中止のようですが、お花は見られました!ヤッター!

道の駅ましこでお買い物。キャンプ場で食べるため、白いとうもろこし、梨、プリンなどを購入。道の駅って楽しい!

道の駅 ましこ 道の駅

この時期、那珂川にあゆをとる「やな」が作られます。キャンプ場への通り道だったので、大瀬観光やなに寄ってみました。

大瀬観光やな グルメ・レストラン

初めてのやな体験!

大きな川なので、結構勢いよく水が流れてきます。竹でできたやなの下を流れる水が見えるのもスリルがあります。

裸足になって入ったけど、勢いがすごくてそんなに奥までは行けずー。そして残念ながらアユがピチピチあがる様子は見られずでした。時間にもよるのかな?

やなの近くで川遊びもできます。

泊まったのはサンタヒルズ。手作りのコテージです!とっても広いからお友達とワイワイ泊まりたかったけど、今はそういうわけにもいかないから家族だけで。

サンタヒルズ 宿・ホテル

サンタクロースの家。玄関開けたらオーナメントやオルガンがあったり、右手の梯子で二階にも行けます。ちゃんと階段もありますが、こっちの梯子ルートは途中に滑り台もあり、子供が大喜び。

大きなツリーで一年中クリスマス!

なんとソリがあります!こりゃすごい!

素敵な暖炉

キッチン。調理道具は一通り揃ってました。

二階の寝室。こっちがメイン。

二段ベッドもあります。

バーベキューできるテラス

夕飯はダッチオーブンでカレー!

焼きとうもろこしやウインナーなどちょっとしたバーベキューも。益子で買った白いとうもろこし、甘くて美味しかったー!

お決まりの花火

朝ごはんもテラスで残ったカレー笑。梨が甘くて美味しかった!

2日目は那須の千本松牧場へ

馬に乗ったり

オリンピック選手になりきってみんなでアーチェリー!楽しかった!

ふれあい広場でペロペロされて終了!
    楽しい思い出ができました!