2019/12/26 - 2020/01/01
cao55さん
- cao55さんTOP
新型コロナの世界規模感染で、当時予定していた予約済みの全ての旅がキャンセルとなった最悪な2020年。
通勤すらなくなりテレワークで自宅に篭りきり。
どこにも行けず、旅行記UPも憚られたためにお蔵入りしていたクアラルンプールの旅。
大分忘れてきてしまいましたが、せっかくの旅だし記憶のあるうちに備忘録として掘り起こしてみました(^-^)/
一年の仕事を終え、職場からガラガラのエクスプレスで成田へ直行
この時、ちょうど大きなストレスを抱えていて、人生で最も低いテンションで出かけたのを覚えています(~_~;) -
朝が早いため、日航成田に前泊です。
一人お疲れ様会のシャンパン飲み比べをしました( ̄∇ ̄)
今振り返ると結構元気だな(笑) -
翌朝、空港まではホテルのバスで送って頂きました。
いつもならこれみると飛行機乗るぞーと盛り上がるのですが、今回は初めてのエアアジア。。
LCCって大丈夫なんだろうか?と不安に・・ -
この旅行、年末年始なのに手配したのが1ヶ月を切ってたんです。
本当は近場でストレスフリーなバリ島とかセブとかのリゾート系にしたかったのですが、もう全て満席か超割高で断念(;_;)
なのにクアラ行きのエアアジアがなぜか超格安でポチッと
。。。が、わりとすぐに理由?を体験します -
機内は端折ってとりあえずクアラに到着。
電車で市内へ向かいます。
それにしても、この初っ端からLCCの洗礼を受けました。。
通常、成田→クアラルンプールは7時間半くらいのはず。
しかし、年末で滑走路が混んでるという理由で2時間も上空待機。そんなことあるのか?!と衝撃
さらに、入国審査が激混みで2時間半待ちという最悪な往路となりました(~_~;)
たしか、一緒に並んだ女性はランカウイへの乗継便に置いていかれ青くなってました、、 -
車内では一人旅のお嬢さん二人と相席させてもらいました。
一人は同じ飛行機だったのですが、もう一人はJAL。
LCCとはターミナルが異なり、なんと入国審査の待ち時間は20分もかからなかったと!!
もちろん飛行機も定刻通り。。衝撃です -
予定を5時間近くオーバーし、やっとのことでホテルに到着。
外観とかエントランスの写真は全くありませんが、リッツカールトンです。 -
レストランで食事かラウンジで軽く飲もうとか思っていたのですが、移動で疲れ果ててダウン。
やっぱり時間はお金で買うべきだと強く感じた一日でした。 -
ちなみにシャワールームはこんな感じ
お湯の温度もちゃんとしたお湯で、ようやくほっと一息 -
大理石調で独立した浴槽も広々してるし大きな鏡がたくさん
洗面台も大きくて照明も明るいので使いやすかったです。
アメニティはもちろんAsprey♪
あちこちに毎日、沢山置いてくれるので、ボディローションだけいくつかもらって帰りました^ ^ -
おはようございます♪
下を見ると建築現場があちこちにあり、まだまだ街が変わりそうです。 -
クラブラウンジのアクセス付きなので早速モーニングへ
ラウンジ前にはクリスマスツリーがまだ飾られています。
日本ではクリスマスが終わると即お正月に装飾チェンジしますが、海外はわりとどこも年始までツリーがありますね。 -
どうやら一番乗りしたようでガランとしてますが、すぐにお客さんきましたよ(^。^)
このラウンジでは朝食、ライトランチにアフタヌーンティー、カクテルアワー、イブニングアワーとデザートタイムと一日に5回も食事サービスがあります。
おかげで滞在中、ほとんど食費がかかりませんでした。 -
テーブルにもクリスマスの可愛いオブジェ
食事を終えてパビリオンへ
大きなクリスマスツリーが至るところにありました
小さく見えても私より全然大きい
パビリオンからデッキを通り
ひたすら歩くと
KLCCパークに到着
ここからはペトロナスツインタワーがキレイに見ることが出来ます。
曇ってますが(笑) -
公園内を散策し
来た道を戻ります
パビリオンまで戻ったところで歩き疲れてティータイムに♪
TWGティーサロンに入ろうとしたら、混んでいたので通りがかりに見つけたこちらに。 -
以前、GINZA SIXに入っていた
Betjeman & Barton ベッジュマン&バートン^ ^♪ -
ティーカップやお皿がとっても可愛い?
セイボリーの奥のふたつはほとんど記憶にないけど
このクロワッサンサンドは美味しかったなぁ( ´ ▽ ` )
中段のマカロンとチョコスコーン
まあ、やっぱり日本で頂く方が何倍も美味しいです(^^; -
もちろんケーキもかなり微妙(笑)
紅茶は美味しかったし雰囲気も良かったのでいいんです。
アジア圏では日本を超えるスイーツはほとんどないですしね(´ー`) -
ホテルでもアフタヌーンティータイムがあるので戻ります
この連絡通路はかなり便利でした。
デッキから右手がリッツ、左手はウェスティンだったかな
リッツのエントランス
部屋に戻ったら寝落ちした様で、慌ててカクテルタイムのラウンジへ
汚く食べ散らかしてて恐縮です。。
エクレアが美味しかった気がします。 -
ラウンジで飲みまくったため、部屋へ戻ってまた寝てしまい、起きたら朝でした(^_^;)
ぐーたら日記です -
いいお天気です!
本当はピンクモスクとブルーモスクに向かう予定でしたが、もうグダグダでホテル周りのショッピングモール巡りでほぼ終わりました。
安くてめちゃくちゃ良かったオイルマッサージ!
至福過ぎてさらにグダグダに(笑)
こちらは滞在中3回も通っちゃいました -
アフタヌーンティータイムをラウンジで過ごして
カクテルタイムもこなし
いい気分でお風呂溜めようとしたら衝撃の茶色い水で酔いが一気にとびました
翌日はほぼ一日中、ホテルのプールサイドで読書したり昼寝したり
完全にぐーたら生活です
リッツのプールは2カ所あってこちらは子供がいなくてとても静かでした。
ラウンジタイムはもう割愛
何もせずダラダラしていただけなのにあっという間に1日が終わり -
翌朝
ホテルのモーニングに飽きてしまい、パビリオンのカフェへ -
カフェメニューのモーニングがめっちゃ食べたかったんです
アボガドトーストだったかな、、
美味しくてペロリといけました -
食後の散歩でウロウロしたら
カフェでクリームティー
最終日のこの日はホテル内にあるスパビレッジへ
チェックアウトを先にすませて、荷物をクロークに預けたらプールサイドで時間を潰します^ ^
水着ではないのでちょっと浮いてましたが、、
この日は薄曇りでしたが、ぼけ~っと過ごすには最高の気温。
アラブ系かな?
素敵なおじ様達?がワヤワヤとプールに入ってきたのを眺めつつ寝落ち☆ -
メニューは〝Campur-Campur〟という2時間コース。
タイ式ストレッチとマレー式オイルマッサージをMIXさせたものを選択しました。 -
適度な指圧とストレッチで十分に身体を伸ばしたあと、癒しのオイルマッサージがあり、仕上げは蒸したハーバルボールと最高の癒しタイムでした。
担当して下さったスタッフが本当に素晴らしいナイスタッチでまさに天国でしたよ!!(//∇//)
私の中では国内外合わせて1.2を争うゴッドハンドの持ち主です
最高の癒しタイムを終えると帰国の時間(´ω`)
電車で空港に向かいます -
リゾートではなく観光にきたはずが、こんなダラダラとした過ごし方をしてしまいもったいなかったですが、おかげでのんびりできました♪
帰りは行きみたいに悲惨な渋滞はありませんでしたが、エアアジアは基本セルフなので慣れない作業にちょっと疲れました( ̄▽ ̄;)
なんとか終えると、隣の機械でオロオロしてた他国のおばちゃん、やってあげたらめちゃくちゃ大喜びされましたσ(^_^;) -
搭乗まで時間があったので最後に食事して待ちます
ちなみに、この後の搭乗口では搭乗時間を大幅に過ぎてもアナウンスもなく、搭乗口も直前に急に変わるとかいう事態、、
もう次はないな、、と思ったエアアジアでした(^^;; -
帰りはガランガラン
3席フルに使わせていただきました☆
そしてこの機内で年越し、2020年を迎えたのでした^ ^ -
エアアジアで良かったのは機内食!
行きも帰りも美味しかったです -
この時はまだ、世の中がコロナでこんなことになるとは想像も出来ず、、4月に予定していたモルディブ行きにウキウキしていたものです。
最近はようやく海外旅行が再開され始めましたね。
私もまたいつかモルディブのリベンジ計画したいなぁと思います。
クアラルンプールには、リッツのゴッドハンドに会いに再訪するつもりです☆
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~