北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の三連休で、帯広に行きました。<br />北海道も暑くて日中30度以上ありました。<br />帯広は通ったことしかなかったので滞在してみたかったのと、相方さんが釧路湿原に行ってみたいと言っていたので計画しました。

北海道の広い大地を見たくて。

2021/08/07 - 2021/08/09

くっぴぃ

くっぴぃさん

8月の三連休で、帯広に行きました。
北海道も暑くて日中30度以上ありました。

レンタカー JALグループ

8時の羽田発帯広空港へ。

帯広空港にありました、かわいい。

馬さん。
    空港の出口の所にありました。
    どこの空港も地元の良い所を展示してあるので、それを見るのも楽しみです。

今回お世話になる日産レンタカー。
    お店の人に地元の人と同じスピードだとスピードが出すぎてしまうので、時速を守ってねと言われました。
    北海道の人はスピードが速いなっていうイメージです。

ジンギスカンの白樺に行きました。
    開店より30分早く着きましたが、すでにライダーの人達が待っていました。
    その後は続々と人が並びます。

メニュー。

私たちはラム2人前、マトン2人前頼みました。

すごくおいしかったです。
    開店してすぐに満席でした。

釧路に向かう途中に幸福駅に行きました。

電車は廃線になってましたが、観光客の人はたくさんいました。

駅舎の中。

この電車が走っていたのかな。

真っ直ぐな道。
    北海道の風景はちーさま(松山千春さま)の歌と同じで雄大です。

釧路に行く途中でふるさと納税ですばらしい白糠町に寄りました。

この子達が誰だかわからないけど、おいしい町です。

相方さんが行きたいと希望した、釧路湿原、細岡展望台。。

眺めがすばらしいです。

私は以前来たことがあって、その時も感動しましたが今回も感動しました。

ANAクラウンプラザホテル釧路のお部屋。

広いです。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO。
    ホテルの近くにあります。

さんまんま魚政。
    お持ち帰りがまだあったので夜食にさんまんま買いました。

釧路フィッシャーマンズワーフMOOから港。

霧が、すごかったです。
    ホテルの駐車場も真っ白になりました。

相方さんに連れられて釧路ラーメン銀水。

おいしい醤油系ラーメン。

予約していた炉ばた煉瓦。
    待ってる人が何組かいました。

ほたて、ししゃも、イカ、ほっき貝。

つくね焼き。
    炭火で焼いていきます。

ホテルのラウンジのケーキを買って部屋で食べました。

夜食に買ったさんまんま。
    おいしかったです。

プリングルズ北海道限定ほたてバターしょうゆ味。
    じゃがポックル。

2日目。
    釧路に行く度に行きたかった喰い処 鮭番屋。

7時15分くらいに着いて2組目でした。

ここから選びます。

ハラスとほっけ、カキ、ししゃも、エビ。
    お店の方が焼いてくれます。

私の親子丼。
    お店は満席になっていました。
    待ってる人が外にも何組か。

和商市場に寄りました。
    鮭番屋で朝ごはんを食べているので、勝手丼は食べれませんでした。

お土産コーナー。

釧路駅。

釧路駅前。

釧路駅前。

釧路湿原ノロッコ号に乗りに来ました。

釧路駅。

ノロッコ号。

ノロッコ号、後ろ姿。

どんどん人が集まってきます。

水門。
    こちらは湿原が見れる側。
    対面席の方が湿原側です。
    私が予約した時は席がたくさん空いていたので選びたい放題でしたが、対面は嫌だなと思って予約していたら山側の方でした。
    相方さんごめんね。

釧路湿原駅に停まりました。

シカが水浴びに来るそうです。
    今日は少し涼しいので見れるかどうかと言われました。
    昨日までは確認できたらしいです。

塘路駅、ここから釧路に戻ります。

塘路駅にある観光の地図。

ノロッコ号の車内。

湿原側ではない方の景色です。
    この後は山ばかりです。

釧路の回転寿司、まつりや。

いつも混んでいると聞いていたのですがラッキーな事にすぐに案内していただきました。

あら汁がすごすぎました。
    安くておいしい。
    北海道の回転寿司はレベルが高すぎます。

ちー様に会いたくて足寄に来ました。
    道の駅 あしょろ銀河ホール21。

ちー様の足型。
    余り大きくなかった。

ちー様コーナー。

ちー様のギターやサインが。

私も持っていたレコードが並んでる。

足寄駅。
    昔は足寄にも駅があったのね。

足寄駅。

道の駅 あしょろ銀河ホール21にある産直野菜のお店。
    夕方に着いたので野菜は売り切れでした、残念。

ちー様の家。
    ここにはお住まいではなく、札幌にお住みになっているらしいです。

ホテル日航ノースランド帯広。
    帯広の駅前にあって便利な場所です。

ホテルのロビー。
    綺麗なロビーです。

ホテルのロビー。

ホテル日航ノースランド帯広のお部屋。

すごい!
    オマメで描いています。
    十勝ではお豆買いたいです。

十勝ジンギスカン倶楽部 北とうがらし。
    1席だけ空いていたらしく、入店出来ました。
    次にいらした方はお断りされていました。
    良かった。

夜ご飯は予約が出来なくて(断られて)、夕食難民になりそうでした。
    入れて良かったです、しかもおいしいジンギスカンです。
    感染対策もバッチリなお店です。

3日目。
    ホテルの朝食。
    本日、食べたいと思っていた豚丼も自分で作れます。

十勝大橋。

駒場白樺並木に来ました。
    ザ、北海道という感じの風景。
    素晴らしい。

ひまわりが咲いています。

十勝牧場展望台。
    雨が降っていたので観光の人も、牛や馬も誰もいませんでした。
    結構、大変な道を通ってきたので残念です。

とかちむら産直市場。

とかちむらマップ。

ソリが展示してありました。

こちらで待望の小豆と、とうもろこしを買いました。

十勝輓馬神社。

馬の資料館。

相方さんが行こうと言った、ぱんちょう。
    駅前にあったお店が改修工事しているためか、駅から少しはなれた場所で営業しています。
    6人くらい並んでいました。

来ました!
    私は一番小さいのを、相方さんは一番大きいのを頼みました。
    相方さんのは蓋からお肉が出ています。

お肉がすごく柔らかい。
    めちゃくちゃおいしいです。
    別のお店のも食べてみたいなって思いました。

花畑牧場。
    こちらの中はショッピングが出来ます。
    私たちは午後過ぎていたのでチーズなど冷蔵品は売り切れでした。
    コストコで買う花畑牧場のブラータがめちゃくちゃおいしいので行ってみたい所でした。

花畑牧場のカフェ。
    こちらで食事が出来ます。

花畑牧場カフェの店内にあった、チーズ。

キャラメルパフェ、おいしかったです。

日産レンタカー近くのばんえい十勝牧場。

レンタカーを返すギリギリの時間で馬さん達を帯広で最後に見れて良かった!
    やっぱり北海道は素晴らしい。
    心が落ち着ける風景でした。