2021/08/10 - 2021/08/10
にこにこママさん
- にこにこママさんTOP
前の名古屋さんぽが思いのほか楽しかったので、次どこにと考えていたら、県を跨ぐ移動はよろしくないとのこと。ならば住んでいる街をうろうろしようと思いました。
- 自家用車 徒歩
ここからスタートです。三菱東京UFJ銀行刈谷支店の横に札の辻跡がありました。この辺りは城下町で栄え、西に行くと刈谷城跡があり、東側は昔アーケードがあったそうです。それは後で知りました。なぜ、ここに来たか…。他の方のブログの一枚の写真に釘付けになりました。その建物を探しに来ました。
昔のアーケードにそって歩いて行きます。
てくてく歩くと神社がありました。秋葉神社です。刈谷は万燈祭りが有名で、その祭りの発祥の地だそうです。(私は見たことない)
立派なお寺がありました。松秀寺という曹洞宗のお寺だそうです。
この建物の中に鐘がありました。
ゴーン
すごくきれいに整備されています。が、私の好きなレトロな建物はありません。しくしく。
この広い通りを渡ると細い道に入ります。なんとなく雰囲気が変わります。
あった、あった!多分、昔の銭湯です。
窓枠のマークがかわいい(ハート)
奥のコンクリートの部分のデザインもなんとも風情があります。いつ頃の建物だろう。
横の部分。なんだろ、お湯を沸かす?部屋?わかんない…。
あー。見つかって良かった!隣のマンションとの対比が凄いです。 -
この辺りはなんとなくお店だったかなって建物が多いです。
お菓子とか売っていたのかな?
おおー!ジュースのマーク?チェリオ?違うか。
お店かな。
さて、次に探すのも銭湯です(笑)歩道に万燈まつりがデザインされてます。おしゃれ~。
刈谷市駅の方に向かうにつれていい感じの建物が並んでます(うれしい)
デザインステキ。
この上の丸い部分がなんとも昭和チックで良い良い。
これこれ
うーーーん。良い!!
しばらく行くと歴史あるお煎餅屋さんがありました。有名らしい。とっても硬い、でもおいしい(義母談)
ケースにお煎餅が入っているのが珍しくて、写真撮りたかったけど、勇気が無くて外から撮った(ビビリ)
じゃーーん。ありました。
上天温泉。名前のインパクトすご!
窓は意外と普通。
横から見た感じ。良き良き。さて、この上天温泉後でまた出てきます。
刈谷市駅のそばを通り次の目的地へ。
駅のそばには旅館。
この扉好き。
こんなビルディングも好き。
町口門跡。この門を入った左手に番所があった。鑑札がある人のみが城内で商いができたそう。などなど。
このそばに2軒、歴史のある屋敷があります。こちらは市川家。市川呉服屋は刈谷市で有名です。(娘の振袖買いました)
家紋!
太田胃酸!
時計素敵!
隣の屋敷。鬼頭家です。
写真を撮ろうとうろうろしていたら、ご主人とばったり!なんと、中に案内してもらいました!(ありがとうございました)
この本にのっているそうです。
もともとお味噌を作られていたそうです。奥も広い!舞いあがって、写真撮れませんでした。撮りたかった(泣)
年季の入った広告!
扉も趣があります。
暑くて死にそう。水分補給。よくわかんないお茶。
最後の目的地まであと少し。刈谷市城町図書館。
はい!刈谷市郷土資料館です。
亀城尋常高等小学校の校舎を資料館にしたそうです。国の登録有形文化財です!
まずは、教育関連の展示。子供たちが使っていた教科書。歴史で出てきた本?だっけ。読めない…。
無理。
刈谷城!
そして、この方。大中肇さん。この旧亀城小学校を設計した人。で、
上天温泉入ってます!現存するものもいくつかあるので、見に行きたいです。
最初の銭湯があったアーケードについて書いてありました。
なんと地図まで。それを見ると、刈谷浴場と書いてあるのがそうなのかな~。賑わってたころの風景を想像してしまいます。
農機具など。
昭和30年代の電化製品がいろいろあって面白い。
ラジオ。
足踏みミシン!懐かしい~。
電気釜など。、
機織り体験もできるのかな。
おもちゃのコレクションも良かった!ピンクレディは外せない。こたつの上で妹とUFO踊ったなあ。
これ、好きな人いますよね。
こんなのも。
オリンピック関連ありました。
一般家庭の再現展示もありました。
楽しく見学しました。
資料館の次に行こうと思っていたけど、疲れて行かなくて、3日後にリベンジ。刈谷市歴史博物館です。まだ新しい、そしてうれしい無料。
なんかすごい。
ほほう。
へえーー。
刈谷市で発掘された土器や貝塚などの説明があったり。
於大の方(家康のお母さん)
刈谷城の瓦
琉球使節団の行列を描いた絵
野田の雨乞笠おどり
お祭りの山車
これは万燈(まんど)と呼ばれる高さ5メートル、重さ約60キロの張子人形です。これを、若衆が一人で担ぐそうです。
こんなスペースも。少しボーッとしました。
夏休みの企画展は戦争に関するものでした。当時のポスターや、戦地からの手紙、赤紙などもありました。いろいろ考えてしまいましたね。
外に出たら見えた橋。なんとなく撮りました~。
特別な物を撮らす、ぐだぐだな文章にお付き合いありがとうございました。
なかなか楽しく外出する雰囲気ではないですが、近場をコソコソと動きたいと思います。
- YOSHITOさん 2021/09/24 22:26:13
- 刈谷を偲ぶ
- にこにこママさん
刈谷って訳の判らない廃屋の町かしら・・・・と思いながら見ているうちに懐かしい風景にも再会出来ました。有難うございます。江戸時代からの先祖の墓地・松秀寺。子供のころは毎夏楽しんだ万灯祭り。湯のみの冷酒を初めて飲んだのもその頃か。
郷土資料館は私が入学した当時は国民小学校(?)。1年生の夏には我が国の敗戦を経験した。刈谷を後にして東京ー>京都ー>神戸ー>東京ー>浦安とはや65年。
このコロナ時代、蟄居して過してはや2年。限られた時間をより密度濃く過してゆくか! 9月24日 yoshito
- にこにこママさん からの返信 2021/09/26 22:53:19
- Re: 刈谷を偲ぶ
- yoshitoさま
拙い旅行記にコメントしていただきありがとうござます。
あ、あー!廃屋は私の趣味でして、刈谷はきれい整備された良い街です(汗)
刈谷市郷土資料館は旧亀城小学校ですよね。そこに通われていた方からコメントいただけて、なんだか感激です。私はもともと岡崎の人間なので刈谷は全く知らなくて、この旅行記の写真を撮りながら、刈谷の昔の姿をなんとなく想像しながら歩きました。
東京、京都、神戸ですか~。ああ!コロナがなければ歩きたいです。
こんなご時世ですが、できる範囲で楽しみましょう!!
にこにこママ
- YOSHITOさん からの返信 2021/09/27 11:33:59
- RE: 岡崎を偲ぶ!
- にこにこママさん
そうですか岡崎のご出身ですか。
家康縁の三河武士の館(?)を訪ねたのはもう15年否20年位昔になるでしょうか。
実は母は岡崎の井内という所の出身で、岡崎高女と聞いています。
何年か前グーグルの映像で探したら子孫の住む家が健在だったことを覚えています。
父は岡崎中学で尾崎士郎の後輩だったと言ってましたね。
岡崎も刈谷も遠くにいて想うばかりです。
Yoshito
- にこにこママさん からの返信 2021/10/03 16:30:52
- Re: 刈谷を偲ぶ
- わたしは岡崎と言っても、額田に近い方の町でして、かなりの田舎です(笑)お母様のご出身の井内は六ッ美の方ですね。都会です!
そうそう三河武士の館は、私も確か子供の頃に行きました。からくり時計も見たような気がします。
今、名鉄の東岡崎駅のあたりは再開発してて、大きな(!?)家康像が立っていたり、確か新しい木の橋ができたと思います。また、ぶらぶらするのもいいかな~と思っています。Yositoさんも是非Googleマップで探してみて下さい。
- ちゅう。さん 2021/08/29 17:14:46
- 大中肇さん
- にこにこママさん
はじめまして!愛知県民です。
名古屋さんぽ2と刈谷さんぽを拝見しました。
伊勢久と大津橋分室、素敵ですよね。
大中肇さんの亀城尋常高等小学校と上天温泉、行ってみたかったのです。
良いものを見せていただきました。
少し不便な場所にあるのかなあと思いながら、
第5波とこの猛暑が去ったら、
同じく大中さんの旧大浜警察署(碧南)と合わせて寄りたいと思いました。
愛知県内の古い建物など、色々と開拓されていくのかしら。
フォローさせて下さい。
ところで表紙の素敵な階段室?の天井はどちらですか?
ちゅう。
- にこにこママさん からの返信 2021/08/30 15:30:19
- Re: 大中肇さん
- ちゅう。さん、はじめまして!
大中肇さんについてのコメントをいただけて、うれしいです!もともとレトロ?な建物を紹介してるブログを見つけて、まず、上天温泉を知りました。というか、車の中からよく見かけてて、何の建物だろう?と思っていたんです。実は隣に竹内産婦人科さんがあったのですが(大中さん設計)改築されたみたいで…。よし、この機会にあちこち見てまわろうと決心したんです(笑)
ちゅう。さんの旅行記拝見させていただきました。いやーー。とても丁寧な文章でわかりやすくて、わたしなんてホント恥ずかしい限りです~汗。岡崎や半田も、私の行きたいと思っていたところなので、なんかうれしくて…。
私も、フォローさせて下さい!
旧大浜警察署もいいですよね~。あと、西尾に私の好きな(笑)古い商店がありそうなので、そちらを開拓しようと計画しています。
階段ですが、大津橋分室入ってすぐの階段を下から撮りました。とても素敵な空間でした。
- ねこいしさん 2021/08/16 13:35:54
- まさかの刈谷!
こんにちは。
刈谷の旅行記を出してみえたとは!
なんと珍しい地味なチョイス、すばらしいです。
仕事で工場に行き、帰りに「天手古舞」で蕎麦を食べて帰る、
という経験しかない刈谷ですが、歩くとこんな感じなんですね。
とても興味深く拝見しました。
資料館の建物も素敵だし、わたしも涼しくなったら行ってみようかと
30%くらい思いました、笑。
わたしもこの機会に「県内」を見直したいので、
他の(地味な)町も楽しみにしています!
ねこいし
- にこにこママさん からの返信 2021/08/17 13:55:12
- そうです。まさかの刈谷です。
- ねこいしさま
ああ!ねこいしさん。体調いかがですか?戻りましたか?メールはお元気そうなので、ホッとしました。
本当は名古屋に行きたいんですが、動きまわるのもいかがなものかと悩んでいました。まあ、住んでるところなら、交通費もかからないしぃ~。
古い建築物も探すのにはまってしまって(笑)ネットであの銭湯を見てどうしても実物を見たくなって。いいんですいいんです。灰色でボロ…いや、古いもの大好きなので。
ねこいしさんの屋根の写真で、韓国イクソンドンのカフェの2階から見た景色思い出しました。ティラミス食べたな~。
いろいろ調べて、豊橋、一宮、西尾、豊川なども魅力的な建物がありそうなので訪ねたいと計画中。何してるのか?私。まあ、歩けば健康的だし!
需要は無いが、旅行記を(しつこく)書くつもりです。
お楽しみに!うふ
刈谷・知立(愛知) の旅行記