盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友だちがわんこそばを食べたいというので、<br />宮城、岩手に行ってきたにゃ!<br /><br />日本三景の松島観光、七夕まつり(1日目)<br />わんこそば、盛岡城、子ども科学館(2日目)<br />ベニーランド(遊園地)(3日目)<br />と盛りだくさんで、とっても楽しかったにゃ!!

宮城&岩手に行ってきたにゃ!2日目(わんこそば、盛岡城、こども科学館他)

2021/08/08 - 2021/08/10

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

お友だちがわんこそばを食べたいというので、
宮城、岩手に行ってきたにゃ!

日本三景の松島観光、七夕まつり(1日目)
わんこそば、盛岡城、子ども科学館(2日目)
ベニーランド(遊園地)(3日目)
と盛りだくさんで、とっても楽しかったにゃ!!

ANAグループ

朝は、駅ビルのタリーズにゃ!

今から、はやぶさに乗って盛岡に行くにゃ!!

キイロイトリと。新幹線早いにゃ!

盛岡に到着!

南部鉄器が有名にゃ!

東北デスティネーションキャンペーンの写真コーナーにゃ。

わんこそばは、東家の駅前店を予約したにゃ!
    駅前で、すぐ分かったにゃ!

東家に着いたにゃ!
    今から、わんこそばを食べるにゃ!!

わんこそばは、少量のそばをお椀が空になると、
    次から次に入れてくれる仕組みにゃ!
    薬味や漬物、刺身もあり、
    お口直ししながらも、食べれるにゃ!

次々に、そばが入れられるイメージあるけど、
    自分のペースで食べれるにゃ。

この蓋を被せると、
    「もう食べれません」の意思表示にゃ。
    急がなくても大丈夫にゃ!

ぼくは、15杯食べたにゃ!
    15杯で、大人の蕎麦一人前みたいにゃ。

初めてのわんこそば、楽しかったにゃ!

お札をもらったにゃーーーー!
    小中学生限定みたいにゃ!
    レアにゃ。

すぐにお腹がいっぱいになるので、
    全部で1時間かからないくらいでみんな帰ってたにゃ。

東家さんは、人気なので予約は必須にゃ!
    当日は、満席だったにゃ。
    僕たちが店を出る頃にも、次のお客さん達が続々来てたにゃ。

満腹になったところで、駅の反対側にある
    マリオスへ移動。

20階の「マリオス展望室」へ。

盛岡市内が一望出来るにゃ!

無料にゃ!

ここでの目的は、
    記念メダルにゃ!!

続いて、子ども科学館へ移動。

ちょっとした展示や

体験型の施設、

しんかい6500の模型なんかがある、
    小ぶりな科学館にゃ。

ここにきた僕の目的はこれ!

コナンのプラネタリウムーーーー!!
    ここでしか見れないにゃ!

面白かったにゃーー。

科学館をあとに、
    盛岡城の隣の「もりおか歴史文化館」へ移動。

ここでの目的は、
    100名城スタンプ☆
    集めてるにゃー!

あと、御城印も!

中の展示。
    チャグチャグ馬コ

小さい子を馬に乗せて歩く、伝統の行事。
    毎年6月に開催されてるにゃ!

こんな展示も。

ドーン!!

盛岡城跡公園。

全体図。

御祭神は、南部氏。

石垣のみで、天守閣はないにゃ。

現在は、修復工事中にゃ。

南部(利祥)中尉騎馬像台座

南部家42代利祥(としなが)が24歳で日露戦争において戦死し,その功によって,功五級金勲章を受けたことを顕彰する像で,明治41(1908)年9月に建立されましたが,銅像本体と玉垣の鎖は昭和19(1944)年に軍需資材として供出され,現在は台座のみが残されているにゃ。

本丸跡。

ボクもいるよ!どーん!

鳥帽子岩。

盛岡城築城時に出てきた大岩で、
    お守り岩として、崇拝されているみたいにゃ。

盛岡駅に戻り、ずんだシェイク。
    まろやかで美味しいにゃ!

駅では四ヶ所スタンプを押すことができるにゃ!

偶然にも、
    今からはやぶさとこまちが、連結するにゃ!!!!!

こまちキターーーーーーーーー

連結成功したにゃ!!!
    この場面を見るのに、人だかりができていたにゃ。
    はやぶさに乗っていた人達も、降りてきて見ていたにゃ!

ナナメ前から見るとこんな感じにゃ!!!!!
    僕たちは連結した方の、こまちに乗り込んで仙台へ戻るにゃ。

南部せんべい買ったにゃ。

新幹線に乗る前に、赤べこのガチャを
    回したにゃ。なんと、シーサー赤べこが出たにゃ!!
    模様が金色にゃ!!!

こまちのドア。
    「あきたこまち」にゃ!

仙台へ戻ってきたにゃ。

駅前のパルコで、渋谷にある任天堂ショップの
    ポップアップストアがやっていたので、行ってみるにゃ!

おぉー!
    可愛いグッズがたくさんありそうにゃ。

マリオ、どうぶつの森、スプラトゥーンなど
    色々なグッズが売ってたにゃ。

どうぶつの森の仲間たちにゃ!!

スプラトゥーンの缶にゃ!!

他の階にはポケモンショップもあるにゃ!!

ジャンプショップにゃ!

今日は疲れたので、夕飯はテイクアウトしたにゃ。
    駅ビルで買った、青葉亭の牛タン弁当など。

最終日に備えて早めに就寝!
    その3へつづく。