2021/08/10 - 2021/08/12
NIYTさん
せっかくの休みですが、海外には行けず、それどころか県境を越えての行き来も自粛せよとの県からの御達しもあることから、せめて温泉でもと近場の熱川温泉に行ってきました。
静岡県東部にも蔓延防止等重点措置が発布された中での旅行となりました。
- 家族旅行
- 自家用車
熱川に向かう途中、今井浜でお蕎麦をいただきました。
生ワサビをおろして海苔いっぱいの蕎麦に乗っけて。
美味。 -
熱川駅の出口です。
バナナワニ園はここから徒歩ですぐです。
今回は感染リスクを避けるため車での旅行ですが、また来る事があれば電車の方が便利そう。 -
バナナワニ園の本館ワニ園。
こちらは本館植物園の入り口。
ワニ園の道を挟んだお向かい。
他に分館バナナ園があります。
本館と分館は送迎バスに乗っての移動です。 -
誰に書いて貰ったものなのか、ワニ園入り口に飾ってあります。
間違ってます。わにばな々園! -
入場料は1800円。高い!
バナナの全てだそうです。
このショーケースひとつで全てを語れる程、バナナは奥が浅い。 -
娘とバナナ。
バナナは木ではなく草だそうです。
ということは、バナナは野菜。 -
美味そうな微妙そうなフルーツ。
バナナ以外にも熱帯フルーツがいっぱいありました。 -
植物園の方のメインはこのオニバスですね。
300円で乗れます。
ただし、20kgまで。
我が家には該当者なし。
子供が小さい時に来たかったです。
きっとピクミンみたいに可愛いかったと思います。 -
オニバスだけでなく他にも多種のハスやシダ、熱帯植物があります。
バナナワニ園のマスコット、レッサーパンダ。
写真では分かりにくいですが、デカいです。
宿からは一面の海。景色は海だけです。
片瀬温泉の方まで夕食に出かけました。
このお店は価格はリーズナブルですが、かなりおいしくて、メニューにも工夫があります。
写真を撮り忘れてしまいましたが、ミニ丼の種類が多くて、色々食べてみたい人のニーズに応えてくれます。 -
地物の刺身。
まん防のため、酒類提供は時間に関係なく一切無し。
この日のテレビで、東京では打ち上げで酔っ払った某テレビ局の社員が店の非常階段から落ちて怪我をしたニュースが報道されてました。
まん防では酒類提供が禁じられるのに緊急事態宣言の東京では酒が飲めるのが不思議。 -
アルコールは部屋飲みしか出来ないので、ミカンワインを買ってみました。
最初はマズっ!ですが、慣れると意外にイケます。 -
何故かぼんちのポンスケと絶妙な相性でした。
熱川湯YOUビーチ。
そこそこ人手がありました。
コロナ禍のため、海の家の営業は無く、ちょっとした売店だけ出してました。
駐車場の車は、殆どが東京ナンバー。
何故か足立ナンバーが目立ちました。
我々は県境を越えないように我慢してますが、なんだかなぁ…。 -
缶ビールで風呂上がりにまったり。
たった2泊3日のプチ旅行でしたが、少し気晴らしにはなった気がします。
熱川温泉は、夏場には良いところだと思います。
逆にそれ以外の季節は微妙かも。
温泉とバナナワニ園しかないのと、夕食をとれる店がかなり少ないのが難点。
宿に食事を付ける方が良いのかもしれません。
静岡 の旅行記