有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘の勤務先の福利厚生で、エクシブがとれたので、娘一家と夫と3世代の一泊旅行をしてきました。<br /> 昔、私の勤務先の福利厚生で、京都のエクシブでエステとランチをしたとき、ホテルの美しさに感動したことがあります。<br /> 一度泊まってみたかったホテルなので、予約とれて、チャンスとばかり行きました。お盆休みのあと、コロナ、暑い夏ということでとれたのでしょう。<br /><br />

2021年8月 有馬温泉旅行 エクシブ有馬離宮泊り

2021/08/08 - 2021/08/09

にゃん

にゃんさん

乳幼児連れ家族旅行

土曜日は出勤日のため、午後半休をとって、梅田へ。バスに乗る前、阪急地下街の
    キムラフルーツでパフェを食べました。

フルーツがおいしい。下には、フルーツポンチがつまっていて、アイスもバニラがおいしく、王道のフルーツパフェでした。

1331円、安い。

阪急バスターミナルから、有馬温泉行きのバスで約1時間で、有馬に着きました。バスを降りても、タクシー乗り場が近くになく、歩いて、エクシブに行きました。有馬グランドホテルの近くでした。

室料は25,750円。
    浴室は洗い場がついています。
    アメニティは、ひととおりありますが、化粧水などはありません。
    部屋はとても広く、掃除も行き届いて、とても、25、000円のレベルではありません。安い。

引き出しの中に、タオルたくさんありました。もちろん、大浴場にバスタオルとフェイスタオルあります。温泉で、自室よりバスタオル持参するシステムでないので、すき放題温泉に入れますね。といっても、私は、ほとんど、1回しかはいりませんけど。

広い畳へや。

テーブル。手前の棚に冷蔵庫あり、すべて有料ですが水、お茶、ビールなどありました。

ベッドルーム。目覚まし時計つき。

エレベーター前

1階の床。

• 庭。

庭。

ミストを見て、勝尾寺の迫力のミストを思い出しました。あそこは、仏教のテーマパークみたいでした。

透明の水のせせらぎは、心が落ち着きます。
    ふんだんに、水が使われていて、美しい。

木もフランス庭園みたい。

ロビーの天井が高い。美しいロビー。

ここは、オーナーの受付の部屋。オープンになっているので、写真とりに行って、帰りにオーナー様受付とわかった。ごめんなさい。

6時より夕食。「華暦」の個室。
    1歳の子供がいるので、ゆったり食事できました。

部屋からは鉄板焼きの様子が視界に入ってきました。

「北摂」コース、税込み22000円。

茹で毛ガニ、タコ、れんこん、おくら。パッションフルーツ、土佐酢ジュレ。

うなぎ。沢煮したて。

若狭ぐじ昆布しめ。

お造りの下に、かつらむきにした大根を、巻いて、輪切りにしたものが敷いてありました。一見、玉ねぎのよう。

ひっぱりだして、完食しました。別に、おいしいわけではなく、せっかく作ってくれたので、手間におこたえして。

うに寿司ですが、小さい。

2口くらいのサイズの神戸牛。
    小さい。

あわびのバター焼き。

少ししかなかったから、なんか、おなかすきそう。

神戸牛の土鍋たき。お代わり、少しできました。

コーヒーブランマンジェ。

腹8分くらいで、食事終了。
    ノンアルコール飲料、子供のための茶わん蒸し、おにぎりも頼みました。
    個室 8、800円、サービス料9,768円などで、しめて、107、448円也り。

ライトついて、きれいです。

庭が美しいホテルです。

緊急事態宣言のため、アルコール飲料は、部屋でしかのめません。
    売店でおつまみ買って、部屋にシャンパンを運んでもらいました。
    皆で乾杯して、冷蔵庫のビールも飲んで。

部屋には、ルームウェアあったので、これを着て、温泉専用エレベータにのり、大浴場に行きました。

これもついてました。

露天風呂が金せんのようですが、いつもながら、露天風呂へはいかず、屋内の大浴場につかりました。
    ホームページより引用

ホームページより引用

朝起きたら、お肌ツルツルになってました。
    朝食にむかいます。

誰が設計、デザインしたのでしょうか。センス良く快適。

天井も、廊下も素敵。

夕食と同じ、「華暦」です。

豆腐。
    朝食は、個室でなかったので、1歳の娘の声に、恐縮しながら食べました。

むし野菜。

とろろ麦飯。ヨーグルト。

朝食は10,648円。
    後で、娘から、小さい子供は、他の客に気をつかって、気が休まらないので、近くの龍泉閣みたいな、子供専用のところのほうがいい、とのことでした。

ロビーラウウジで朝のコーヒーを飲みました。

11時チェックアウトしました。
    駐車場も広い立体で、とめやすそう。有馬の温泉旅館の駐車場は、とめにくい旅館多いので、これもポイント。
    私は大変満足しましたが、小さい子供のいる娘は、お子様の多い旅館のほうがよいとのことでした。
    娘一家と来るときは、子供多い旅館にすることにします。

• nadeshiko28さん 2021/09/25 21:39:04
    にゃん様の旅行記にうっとり~☆*☆ …
    はじめまして。

エクシブ有馬離宮とても豪華で素敵ですね^^
    有馬温泉のお湯に浸かって 美肌になったことでしょう☆

娘さんご家族と一緒だなんていい時間を過ごせてよかったですね♪~

nadesiko28

にゃん

にゃんさん からの返信 2021/09/29 20:21:29
    Re: にゃん様の旅行記にうっとり~☆*☆ …
    nadeshiko28様
     コメントありがとうございました。
    素敵なホテルに泊まるというのが、楽しみになっています。
    東京ステーションホテルの旅行記拝見しました。
    これからも、いろいろ紹介してもらえると嬉しいです。
  • nadeshiko28さん 2021/09/25 21:16:04
    有馬温泉旅行 エクシブ有馬離宮泊り(^^♪の旅行記にお邪魔させて頂きました!!
    にゃん様

にゃんさんのトラベラーページ