恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県内にある、道の駅 ㊷おばちゃん市・山岡の紹介。

岐阜県 道の駅 ㊷おばちゃん市・山岡

2021/08/10 - 2021/08/10

M-yoshi

M-yoshiさん

岐阜県内にある、道の駅 ㊷おばちゃん市・山岡の紹介。

五平餅
    NHKのドラマでも有名になった、
    岐阜県東濃地方ならではの美味しい食べ物。
    これを食べた方々で、
    『もういらない!』って、
    言った人がいるかが?・・・・
    それぐらい、食べやすく、
    美味しく、腹持ちのよい、
    おやつ的な食べ物は無いと思います。
    是非食べて頂きたい一品です。

今回、自分が頂きました、
    『ちらし寿司御膳』
    値段は850円、かなり、お得です。
    ただ、普通の食堂と違い、
    食券を購入後、開いている席に座り、
    各自、お茶を準備し、席に座っていれば、
    食券に記載の番号が呼ばれます。
    恐らく、食券券売機と、調理場は連動しているのでしょう。
    とても、ヘルシーでした。

かなり、大きな風車?
    これは、日本一?
    大きすぎて、写真をどうすれば、
    全体が撮れるか?悩みます。

何の、プロペレかと思きや?
    水車・発電機らしい。
    発電機と言えば、電気!
    数年後の自動車産業はガソリンから電気ですね。
    でも、日本では今現在原発が作れない状態です。
    本当に、脱CO2が国内で可能なのか疑問です。
    ヨーロッパは陸続きなので、
    電気を買うことが可能ですが・・・・
    さて、日本は如何に・・・・

恵那市観光地図、
    恵那市だけでも、沢山の道の駅。
    今回は、そのうちの1か所を訪れました。
    道の駅、それは、各市の沢山の風土を満喫出来る、
    唯一の場所かもしれないね。(*^-^*)