2021/04/16 - 2021/04/21
ひろ4さん
勤続30年のご褒美に1weekの特別休暇をいただく事になりました。最長9日間の連続休暇なので通常であれば海外に高飛びするところですが、コロナ渦のため国内旅行となりました。行先は迷わず国内でも最低6日間の旅程の小笠原に決定。久しぶりに奥様と2人で行ってきました。
おがまるパックでネット予約、緊急事態宣言の合間にPCR検査を受けての小笠原初訪問となりました。
4/16 竹芝ふ頭11時出港 おがさわら丸2等プレミアム寝台泊
4/17 12時父島着 ホエールウォッチング+南島観光ツアー参加 ホテルホライズン泊
4/18 レンタルバイクで島内観光 ウェザーステーション展望台 宮之浦園地 長崎展望台 旭平展望台 初寝浦展望台 中央山見晴台 境浦海岸 ホテルホライズン泊
4/19 レンタルバイクで島内観光 宮之浦園地でシュノーケリング 境浦海岸散策 三日月山展望台 小港海岸 とびうお桟橋 ホテルホライズン泊
4/20 レンタルバイクで島内観光 コペペ海岸 小笠原海洋センター 旭山展望台 おがさわら2等プレミアム寝台泊丸泊
4/21 竹芝ふ頭15時着
- カップル・夫婦
- 船 JRローカル 徒歩 バイク
- ツアー(添乗員同行なし)
1日目:
コロナ渦の旅行ということでPCR検査が必須。前日に唾液採取して提出する必要があり奥様は竹芝のホテルに前泊。私はコンビニで弁当食料おやつ等を買い込み当日朝に竹芝ふ頭で奥様と待ち合わせ。予定通り11:00に出港。ゆるきゃらがお見送り。24時間の船旅のため酔い止め薬を飲みました。竹芝客船ターミナル 乗り物
レインボーブリッジ下を通過
いってきま~す
途中で御蔵島が見えました。小笠原はまだまだ遠い。。
船内散策したりシャワー浴びたりでゴロゴロしてすごしました
昼食:セブンの弁当、夕食:セブンのきつねうどん+おにぎり、朝食:パン+コーヒー
この後天候が少し悪く船揺れがしましたが、酔い止めのおかげでなんとか大丈夫でした。 -
2日目
1時間遅れの12時頃に父島到着。午後からのツアー参加のため荷物を宿泊予定のホテルホライズンさんのお迎えに方に預けました。
船から降りてもまだ揺れてる感じ。二見港 乗り物
二見港近くの集落にある小笠原観光さんを目指して歩きます。
あまり天気がよろしくなく残念。
今回は午後コースの南島+ドルフィンスイム+シュノーケルツアーと盛りだくさん -
こんなボートに乗船して南島に着岸。上陸することができました。
上陸前にシュノーケリングスポッットで10分ほど停泊してシュノーケル。魚は沢山いましたが、やはり天気がイマイチ。参加者の年齢層が高く、ボートから離れてシュノーケルしてたのは私ともう一方のみ。 -
南島上陸後すぐの道に負傷した鳥さんがいました。
天気が良くなってきました。
島の天気は変わりやすい。。。。 -
細い道を登り扇池を目指します。
扇池に到着しました。
干潮なのか潮が引いています。扇池 名所・史跡
パノラマ撮影
逆光の為撮影しにくい。。
カ二みっけ
晴れてよかった
別のアングルからの扇池
扇池を背に浜を山側にすすみます
ヒロベソカタマイマイの半化石
マイマイだからカタツムリ?
地層の中に殻が沢山埋まってます。
船に戻ります
戻る途中のパノラマ写真
船に戻ってきました
船に乗り込みクジラを探します。遠くの岸壁にハートロックが見えます。
ハートロック
遠くにクジラの親子がいるとの情報でズームレンズで写真を構えて待ちます。
潮吹き×2頭分!
親子クジラ発見!
背びれが見えます。
時間がおしているようなののでそろそろ戻ります。
戻る途中にジニービーチが見えました。
ジニービーチ 自然・景勝地
このビーチに来るには山を越えねばならないようです。
スピードアップ!
この後二見港の手前で亀の交尾が目撃できたようですが、どこかわかりませんでした。。。。
二見港に到着して無事ツアー終了!
あれっドルフィンスイムは??? -
ツアー終了後ホテルまで送迎してもらいました。
シャワーを浴びてお楽しみの夕食の時間になりました。
この日の夕食は洋食のコース料理。おいしくいただきました。最高級ホテル by ひろ4さんホテルホライズン 宿・ホテル
3日目
おはようございます。朝食でございます。
本日はレンタルバイクで島内観光予定。
125ccバイクの2人乗り。
原付以外に乗るのは30年以上ぶり。安全運転!! -
無事バイクを借り、30km以下で恐る恐る走ります。
写真は二見港のクジラモニュメント二見港 乗り物
ウェザーステーション展望台にたどり着きました。
125ccスクーターでしたが2人乗りで坂道を登るのには十分なパワーでした。三日月山展望台 名所・史跡
いい天気です。
クジラいないかな?
昨日上陸した南島が見えました。
その奥に見える島が方向的には母島です。 -
坂を下り宮之浜園地に到着。
翌日にシュノーケルを予定しており、その下見。
波もなく穏やかでgood!宮之浜 自然・景勝地
お次は長崎展望台
パノラマ写真長崎展望台 名所・史跡
海が綺麗!
お次は初寝浦展望台
道端にバイクを停め、5分ほど歩いて到着初寝浦展望台 名所・史跡
展望台近くに旧日本軍の施設?が残っていました
続いて中央山
こちらにも何気に戦跡が残っていました。砲台跡でしょうか。中央山 自然・景勝地
ごろすけさんでお弁当購入。我々の分でオーダーストップ。ラッキー。
鶏唐揚げ弁当
豚唐揚げ弁当
港前の公園でいただきます。
ただ量が多くて食べきれない!! -
食後南進しているとにわか雨に遭遇、境浦海岸付近の道端で雨宿り。
境浦海岸 ビーチ
雨があがったのでビーチに降りてみます。
沈没船が朽ちて残っています。
この後ホテルで休憩後小港海岸を散策、この日の活動を終了 -
この日の晩御飯は郷土料理
写真はウミガメの煮込み
お味は微妙 -
締めはカンパチの島ずし
昼食の弁当が胃に残っており、おなかパンパン! -
4日目
朝食でございます。
パンがおいしい!!
この日はウェットスーツを借りてシュノーケリングにトライ! -
中略)
予定通り宮之浜でシュノーケリング、がウェットスーツを着ても寒いので
すこしだけ魚を鑑賞してすぐに終了!
ウェットスーツを返却し、境浦海岸に来ました。 -
太平洋戦争中魚雷攻撃を受けて座礁した濱江丸の残骸が今ものこっています。
境浦海岸 ビーチ
境浦海岸をのんびり散策
こちらも戦跡でしょうか。
機銃台? -
廃木にブランコがかかっています。
座礁船とブランコ
これは砲弾?
夏に来てシュノーケルしてみたいです
ウェザーステーションにまた行きます。
目的は三日月山登山。 -
ウェザーステーション展望台から三日月山展望台へ歩きます。(奥様は展望台待ち)
こちらが展望台
三日月山展望台 名所・史跡
港が良く見えます。
看板は朽ちてよくわかりません。
この後二見の集落でお土産さがし、ホテルに戻ります -
最後の晩餐
上皇、上皇后両陛下様がお召し上がりになったメニューです。
昨日の反省から昼ごはんは抜きでごさいます。
まずはオードブルから -
本日のスープでございます。
本日のサラダでございます。
本日の魚料理でございます。
本日の肉料理でございます。
デザートでございます。
満腹でございます。 -
お世話になったホテルのフロント
上皇、上皇后両陛下様は1994年2月に訪問されたとの事
食後にサメ・エイが集まるといわれる「とびうお桟橋」へナイトドライブ
驚きましたが、本当にたくさんのサメ・エイがたむろしていました。
しばし観察してホテルに戻ります。
おもしろかったー -
5日目
最後の朝食でございます。本日は和朝食です。 -
朝食から部屋に戻るときに偶然亀が2匹浮いているのが見えました。
おそらく初日に見損なった亀の交尾と思われます。
こんなのがホテルのテラスから見えるんだ~って感じ。 -
綺麗な鳥さんもいました。
あとで調べると本州にもよくいる鳥のようですが、小笠原で見ると特別なものに見えます。 -
お世話になったホテルに荷物を預けてチェックアウトします
最終日は15時出港なので、バイクでウロウロします。
だいぶ慣れてきましたが、油断は禁物!
最初はコペペ海岸コペペ海岸 自然・景勝地
いい天気で気持ちいいです
お次は小笠原海洋センター
色んな亀が見れます。小笠原海洋センター 美術館・博物館
水槽に沢山のカメ
色んな亀が見れます。
アオウミガメをはじめとする小笠原の生物の保護を目的としたNPO法人との事
最後に旭山トレッキングに挑戦
バイクを駐車場に止めて往復1時間くらいでしょうか。
このためにトレッキングポール持参しました。 -
頂上からのパノラマビュー。
Good View! -
二見港集落に戻り昼食のお弁当を購入し公園でいただきました。
有名なおがさわら丸のお見送りです。
観光にかかわる皆さま総出の感じでした。
フェリーが沖に出るまでの10分間くらいでしょうか、ボート、クルーズ船がフェリー横を並走し、飛び込んだりして最後のお別れの演出をします。 -
フェリーから見る兄島、弟島?
6日目
中略)帰りのフェリーは波も穏やかで静かなクルーズ。おかげさまで爆睡。
館山から横浜あたりまでの景色を見ながら、旅の余韻に浸ります。横浜ベイブリッジ 名所・史跡
レインボーブリッジがみえてきました。
これにて小笠原旅は終了!
ゆっくり船旅もたまにはいいもんだ。。。レインボーブリッジ 名所・史跡