2021/08/08 - 2021/08/08
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
ようやくコロナ警戒態勢が2級へダウン、出かけやすくなりました。レストランでの食事もできるようになりました。が、まだカラオケはNG。
台風の為あきらめていた週末ですが、日曜は晴、涼しくなるべく陽明山へ滝(瀑布:ブーブー)をみに行きました。
最近、You tuberのAiky(愛去)さんの台湾の自然巡りの紹介がお気に入り。この方が紹介する場所は、そのほとんどが公共交通機関で訪れることができるよう、バスの乗り場、時間等も紹介されており非常に便利(中国語ですが)。Aikyさんが先週行かれたコースと同じように陽明山の滝をめぐってみました。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
捷運石牌車站から小8バス。20~40分毎。或いは北投車站から小9等でもアクセス可能。
石牌駅 駅
陽明公園服務中心(サービスセンター前)下車。
まずはすぐ近くの小隱潭瀑布(シャオインザー:ブーブー)へ。徒歩1分
水の音、セミの鳴き声、時折鳥の声
いい感じの小さな滝です。
そこそこ水量もあり、下の方にいると非常に涼しい
滝つぼ等にも出られます。
少し白っぽいのは温泉によくあるあれ
マイナスイオンを充電
小隠澤を離れ、遊歩道を花時計の方向に進みます。
まだ、ソーシャルディスタンス。
先ほどの滝以外にも小さな沢があります
公園に出ました。石碑には、日本占領時代、陽明山は泥炭の炭鉱会社が所有。戦後台灣の方が買い取って、自然を残す公園にしたとのこと。
一応火山ですから。
花時計(花鐘)が見えてきました。金+童(ゾン)で時計の意味です。
台湾では時計をプレゼントするのはNGです。送鐘(ソンゾン)の発音が、死者を送り出す、という意味の言葉と同じだから。 -
止まってる。トイレなどはこの公園から先はありませんのでご注意を
台北市内(どちらかというと三重や蘆洲方面)、今日は視界あまりよくない。
さて、本命の大屯瀑布 へ向けて。中興路を少し入ると大屯瀑布へ向かう階段あり。少し上がったここは見晴台
道はきれいに整備されています。
雨上がりもあって、苔がある部分は滑るのでご注意を
滝つぼへ。ここまで花時計から約15分
マイナスイオン充満
滝は何段にも分かれています。
小さな土地公が。
水道橋。日本占領時代に造られたそうです。
滝の上(水道橋の上)から。結構な高低差
下りは川沿いに降りてきました。
昨日までの雨の影響もあり水量多し
脚つけて涼みました。
淵には小さな魚がたくさん。よく登ってきたものだ。
これはバス通りに出る手前。わずか1時間半程度の滞在でしたが、十分涼しさが味わえました。
小9で北投へ戻り、地下鉄で圓山へ。
1時回っていたのですが食事場所を探し、まずはクラフトビール、500ml200NT$
疫情の関係で、大皿はシェアNG,店員さんが取り分けてくれます。
揚げ物パラダイス。ビール各2本、揚げ物、サラダ、なんか忘れたもう1品で2名で2000NT$ EL Gauchoというアルゼンチン料理の店。この店、タイで行った気が。
隔て板あります。台北市内は規定をきっちり守っています。