札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

LCCで札幌へ

北海道♪
    定番のテレビ塔

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌駅に着いて一番に向かったのはSAPPORO SARYO Asami abo
    ※今は移転しています

GINRYU Mont-blan Parfait 2200円

秋の抹茶ティラミスモンブラン 1800円

サンドイッチ工房 サンドリア
    24時間営業のサンドイッチ屋さん

サンドイッチ工房 サンドリア 本店 グルメ・レストラン

深夜11時でも種類が多いです

ダブルエッグ

今回の宿はホテルマイステイズ札幌すすきの
    繁華街からは少し離れているので静かです

ホテルマイステイズ札幌すすきの 宿・ホテル

白い恋人パーク テーマパーク

白い恋人パーク②

ファクトリーコースは入館料(600円)で白い恋人が1枚付き

工場見学ができます

施設内には写真映えするスポットやカラフルなチョコポップなども購入できます

お腹が空いたので軽め?にランチ
    ピカンティさんのスープカレー

カレーはチキンレッグ、スープは38億年の風にしました
    具材やスープ、辛さが選べるのがうれしいですね~

食後のコーヒー
    珈琲とお菓子 つぐみ

珈琲とお菓子 つぐみ グルメ・レストラン

2人掛けのテーブル数卓にカウンター席

ブレンドコーヒー 600円
    ※お菓子セット ドリンク代+300円

かぼちゃのプリン

お昼ごはんとスイーツの後は再び観光へ
    小雪降る寒い日だったので頂上まで登る気が…

モエレ沼公園 公園・植物園

ガラスのピラミッドなど写真映えしそうなスポットがあります

最後は北海道大学へ

北海道大学 名所・史跡

北大と言えば…

ポプラ並木
    黄葉の時期は終わっていました
    通行は出来ないのは残念ですが遠くから眺めても素敵な光景でした

夕飯は定番のだるまさんのジンギスカン

成吉思汗 だるま 4・4二階亭 グルメ・レストラン

2日目の〆夜スイーツ
    SABO sapporo tea salon
    ※現在は営業されていません

カウンター6席ほどの小さなお店です
    間近で丁寧に作られる芸術的なスイーツを見ることが出来ます

フルーツ×茶 SABO「茶クテル」
    煎茶×パイナップル

薔薇のタルトレット・ポワール
    賞味期限10分
    温かいタルトと冷えたフルーツやクリームが
    一番美味しく頂けるリミットだそうです

友人の注文したものはコース仕立て
    最初にスープ

続いてメイン
    甘柿とレーズン和紅茶のパルフェ

メインのパルフェは美しさを目で堪能した後に希望すれば上の乗ったタルトをカットして別皿に盛り付けて頂けました

最後は小菓子
    最高に素敵なお店でした

3日目の朝食は二条市場まで歩いて…

朝7時から営業の海鮮を頂けるお店 大磯さん

大磯 グルメ・レストラン

海鮮好きさんには堪らないでしょうが…

朝ごはんから豪勢に・・・旅行ですから(^ ^;)

私は生物が苦手なので特別オーダー
    タラバと毛ガニのミニ丼 2500円

友人は毛ガニ・うに・いくらのミニ丼(2800円)に
    生ボタン海老(650円)トッピング

最終日は自分用のお土産を買いにパン屋さんへ
    boulangerie coron

シニフィアン・シニフィエの志賀さんがグランシェフを努めるパン屋さん

美味しそうなパンがいっぱいで悩みました

もう1軒パン屋さんへ
    円麦さん
    有機小麦100%のパン屋さん
    早朝7時から営業されています

円麦 グルメ・レストラン

パン・オ・フリュイ

円麦さんの近くにある森彦さん

森彦 グルメ・レストラン

やっと伺うことが出来ました♪

2階席
    雰囲気いいですね

本店限定の「森の雫」 680円 かぼちゃと大納言のシフォンケーキ380円
    やっぱりコーヒー美味しいです

パウンドケーキ(マロン) 200円

行きたいお店は全て網羅して最後は空港へ
    えびそば一幻さんのえびしお+チャーシュー追加

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

北菓楼さんのシェフのこだわりソフトクリーム

北海道土産①
    あんぽてと

北海道土産②
    蔵生

北海道土産③
    池田食品 焼きカシューナッツ

私の定番のお土産3種でした(^ ^;)

北海道はLCCなら東京へ行くより安い
    また行きます♪