2021/08/06 - 2021/08/07
みよりさん
去年は、次男モチジロの誕生やコロナでステイホームだった夏休み。
今年は、モチジロのお披露目をかねて、親戚がいる山口県の周防大島で夏を満喫したいなぁと思ってたんだけど、やっぱり今年も遠出は厳しいか…。
ともに山口行きを楽しみにしていた妹と、
何か夏の思い出つくりたいね~。
自然の中に行きたいよね~。
でも、キャンプするには、子どもらが小さいよね~。
とか話す中で浮上したのが、「民泊」という選択肢。
その発想はなかった!
近場でいいところあるかなぁと探していたら、名古屋から1時間半ほどの恵那市に、なんとも素敵な民泊を発見!
恵那といえば、「月曜から夜更かし」でも取り上げられた、昭和のレガシー・恵那峡ワンダーランド。
ノー密でコロナ禍には最適な遊園地です。
夏は、低年齢向けのプールが開かれているということで、これは行くしかないでしょう♪
お盆休みが始まる前にこそっと行ってきましたが、二日間、夏を満喫できました。
恵那峡ワンダーランドのカリビアンプール。
海賊船がシンボルです。
水深が浅い(深いプールで60センチ)ので、
利用客は、ほとんどが幼児連れのファミリー。
混雑しておらず、快適に遊べました。 -
海賊船から、水鉄砲キャノンを撃ち込めます。
陸上から、海賊船に反撃。
こちらは水深40センチのプール。
2箇所ある小さな滑り台には時折列ができるものの、ほとんど人がいません。
プールデビューのモチジロは、主にここで水遊びに興じました。 -
滑り台も海賊船風。
暑すぎもせず、ええ気持ちっすわ~。
乳児もいるので、1時間千円のプールドームを、3時間レンタルしました。
ドームの中には、空気で膨らむソファーなどがあって、なかなかパリピ空間です。
冷房も入ってて快適~♪
お昼ごはんは、プールの売店にて。
品揃えは、カレーやラーメン、うどん、唐揚げなどでした。
600円のラーメンがなかなか美味しかった。
3時間ほどプールで遊んで、気持ちよく帰ろうとしたんだけど…
プールから駐車場まで、結構な坂なのよ…。
せっかくプールで体を冷やしたのに、噴き出る汗…。 -
恵那峡を後にして、途中スーパーに寄り、
本日のお宿に到着。
TSUNAGU2という民泊です。
4月にオープンしたばかりで、めちゃめちゃクチコミが良いので高まる期待。
ホストの南城さんは、フレンドリーな素敵マダムで、子連れの我々をいろいろと気遣って下さいました。
外観は、普通の民家ですが、中は綺麗に改装されていて、とってもオシャレ&快適。 -
玄関から入ると、目に入るのはアートな空間。
長期滞在されていた作家さんの作品だそうで、雰囲気にとてもマッチしています。 -
一階和室。
広くて風通しが良く、気持ちいい!
子どもたちが、ゴロゴロ転がって楽しんでいました。 -
味のある照明は、岐阜提灯が使われているそうです。
リビング。
オシャレ~♪
こんな家住みたい。 -
綺麗なキッチン。
素敵な食器も揃っていて、妹ちゃんとウキウキしました。
こんな家住みたい。 -
キッチン家電類。
夜はBBQをやる人たちが多いみたいで、大きい冷蔵庫と炊飯器は神ですね。 -
ワーキングスペース的な。
ボードには、宿泊者のメッセージが。
みなさんTUNAGU2を満喫されたことが伝わってきます。 -
二階の寝室1。
子連れということで、ベッドをくっつけて下さっていました。ありがたい。 -
寝室2。
味のある建具ともマッチしててかわいいなぁ。
今から家建てるなら、この壁紙使いたい。 -
洗面スペースも、とても綺麗です。
お庭スペース。
子どもらの追いかけっこに最適です。 -
BBQスペース。
アウトドアチェアも用意されてます。
眼下には川。
なんというロケーション。
最高か。夏万歳。 -
BBQスペースの横には東屋もあるので、多少の雨でも安心。
暗くなる前に、ちょっと川に降りてみましょう。
うわ~、雄大!
浄化される! -
お待ちかねのBBQ!
BBQセットをレンタルしたので、一通り揃えておいてもらえました。 -
にぃに&ねぇねは、コストコで買ったキッズチェアでご機嫌に肉を食らってます。
BBQをしていると、南城さんが、とうもろこしを差し入れして下さいました~!
めちゃくちゃおいしくて、子どもらが一人一本食べる勢いでした。 -
翌朝。
快晴。
でも川が近くにあるから涼しい。
アウトドアチェアに座って、無の境地で川を眺める。
川のせせらぎ、虫の声。
あ~、芸術家だったら、今、何か降りてくるタイミングだわ…。 -
帰り支度を終えたところで、
ちょこっと川に入ってみようかな~。 -
一丁前にフローティングベストなんか着ちゃったりして。
ちょっと流れもあって心配だったので、膝下までの場所しか行かなかったから、まあ、格好だけだけどね。 -
小一時間ほど川で遊んで満足!
宿のお庭の水栓をお借りして、ざっと汚れを落とし、楽しかった民泊にお別れを告げました。
民泊ってどんなところかな?とドキドキしながらの訪問でしたが、
びっくりするほどお洒落で綺麗なおうちで、とにかく広いから子どもたちもホテルと違ってストレスフリー!
ホストさんのお心遣いにも感動しました。
ロケーションも最高だったし、また行きたいなぁ! -
帰る途中に、恵那川上屋があったので、立ち寄りました。
モチ吉が選んだ、栗餡のかき氷。 -
もっさんの、栗餡と抹茶のかき氷。
バニラアイスや栗の甘露煮、夏の栗きんとんが添えられています。豪華。 -
わたしは、季節のモンブラン。
中には、メレンゲとともに杏ペーストとバニラアイスが入っていて、爽やか!好き! -
そうこうしているうちに昼食の時間になったので、川上屋からすぐの恵那銀の森に行くことに。
オープンから10周年だそうで。
和食の「かさね」というお店で、とんかつなどをいただきました。
ボリュームもあっておいしかった。
緑が気持ち良い場所なので、お散歩でもできると良かったんだけど、暑すぎたよね…。
午前中に川で遊んだのも効いてきて、ヘロヘロになりながら帰路に着きました。
こんなご時世ではありますが、プール遊びも民泊体験も川遊びも楽しめた、夏らしい二日間でした。
来年こそ、誰もが心から楽しい夏休みを満喫できますように。
恵那(岐阜) の旅行記