キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、2021年7月23日、新型コロナウイルスの影響で1年延期となった国際的大運動会の開会式が行われました。<br /><br />2021年の7月は、国際的大運動会の開催に伴い、昨年に引き続きスポーツの日が10月から7月に移動するため、海の日と合わせて4連休となりました。<br /><br />「さすがに7月の4連休の頃には新型コロナウイルスの猛威も落ち着いているだろう。」と思い、ネットニュースで見つけた大阪にある1日限定30食、築80年の古民家をリノベーションしたアフタヌーンティー専門店を予約したところ、新型コロナウイルスの猛威が落ち着くどころか、東京では4回目の緊急事態宣言が発出され、大阪では、まん延防止等重点措置が8月22日まで期間を延長。。。<br /><br />今回は、アフタヌーンティーもホテルも航空券も、すでに予約していることから、国際的大運動会開催中の首都圏を脱出し、真夏の大阪へ。<br /><br />今回も、十分な感染予防対策を取りながら、ソーシャルディスタンスも確保しつつ、出掛けました。

食い倒れの大阪2日目、アロフト大阪堂島の朝食、堂島ロール、551蓬莱レストラン、りくろーおじさん

2021/07/24 - 2021/07/25

alphonse

alphonseさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。大阪2日目の朝です。
    これから宿泊している「アロフト大阪堂島」1Fのオールデイダイニング「The WAREHOUSE(ザ・ウェアハウス)」で朝食をいただきました。

アロフト大阪堂島 Aloft Osaka Dojima 宿・ホテル

大阪駅やビジネス街の中之島へも徒歩圏内で、客室も共用部も独創的なデザインのお洒落なホテル by alphonseさん

朝食会場のオールデイダイニング「The WAREHOUSE(ザ・ウェアハウス)」です。
    The WAREHOUSEは、カジュアルかつオシャレな内装で、天井も高く解放感があり、セミオープンキッチン、シリアルバー、ビュッフェカウンターを備えるダイニングとなっています。

ダイニングの中央にはアロフト大阪堂島の名物シリアルバーがあります。
    シリアルとトッピングをカップに好きなだけのせることでき、好みに合わせて自由にカスタマイズできます。

朝食は和食か洋食のセットメニューから選びます。
    本日は卵料理とスープの洋食メニューを選びました。卵料理はスクランブルエッグ、目玉焼きから選択できます。
    また、ビュッフェも併せて利用することができ、シリアルやサラダ、フルーツ、ドリンクなどが自由にいただけます。

アロフト大阪堂島の宿泊レポートは、「2021年6月、大阪・堂島エリアにオープンした「アロフト大阪堂島」のロフトスイートに宿泊。)」をご覧ください。

お土産を買い求めるため、ホテル近所のお店までお出掛けです。

大阪・堂島エリアには、ロールケーキ「堂島ロール」でおなじみのMon cher(モンシェール)本店「パティスリーモンシェール」があります。

モンシェール 堂島本店 グルメ・レストラン

2003年11月に大阪・堂島で誕生した「堂島ロール」は、その後、クチコミで広がり大行列となったお店が「パティスリーモンシェール」です。

堂島ロールを持ち帰ることができないため、今回は「堂島プティロール」と「フィナンシェ」をお買い上げです。

そろそろ伊丹空港に移動する時間のためホテルをチェックアウトします。

「アロフト大阪堂島」は、客室も共用部も独創的なデザインのお洒落なホテルで、大阪の中心部に位置することで立地も良く、快適に滞在ができました。

「アロフト大阪堂島」、機会があればまた宿泊したいホテルです。

伊丹空港へのリムジンバスに乗車するため、アロフト大阪堂島から梅田のハービスOSAKAバス乗り場に移動します。

ハービスOSAKAのバスターミナルには空港バス券売機と窓口もあり、空港までのきっぷを購入することができます。

HERBIS PLAZA ENT ショッピングモール

ハービスOSAKAのバスターミナルからは、関西国際空港と大阪伊丹空港へのリムジンバスや国内の長距離バスが発着しています。
    伊丹空港までの所要時間は、直行便で25分。マルビル経由便で約38分です。

リムジンバスは大阪伊丹空港に向けて出発です。

淀川を渡ります。

リムジンバスは、まもなく大阪伊丹空港です。

リムジンバスは伊丹空港の北ターミナルに到着しました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

伊丹空港のJALチェックインカウンターを横目にJALグローバルクラブ(JGC)カウンタへ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JGCカウンターは2Fのため、エスカレータで上がります。

エスカレータを上がってすぐに保安検査場があり、その奥には、JALのファーストクラスカウンターと、JGCカウンターがあります。

本日も、羽田行きのクラスJへのアップグレードを狙って、JALグローバルクラブのカウンターでチェックインします。

ダメ元で、クラスJの予約状況を確認したところ、「本日は満席です。」ということで、アップグレードは断念し、そのままチェックイン。
    その足で、他の店には目もくれず、ひたすら蓬莱レストランを目指します。

本日は、大阪空港ターミナルビル2F南ターミナルの「551蓬莱大阪空港南ターミナル店」で、ちょっと遅いランチをいただきます。

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

551HORAI蓬莱レストラン名物の海鮮餡かけ麺料理とハーフサイズの飯物セット by alphonseさん

店先で期間限定メニューの「551冷麺」のポスターを発見。
    醤油だれかゴマだれかを選べて、セットメニューもあります。

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

ということで、本日は、「551冷麺(ゴマだれ)」と「551豚まん」をいただきます。
    玉子スープは、店員さんがセットにしてくれました。
    (メニュー表には載ってません)

551冷麺のトッピングは、海老、焼豚、薄焼き卵、ハム、きゅうり、トマトで、ちょっと酸味のあるゴマだれも、なかなか美味しいです。
    暑い日は冷たい麺に限ります。

551蓬莱レストランのセットメニューの定番「玉子スープ」です。

いつもはお土産で買って帰る「551豚まん」です。
    せっかく大阪来たんだから、出来たてホカホカの「豚まん」を食べずには帰れません。

妻は台湾では定番メニューの「担仔麺(タンツーメン)」と「551豚まん」です。
    台南で食べられている担仔麺を日本人向けにアレンジしている感じです。

注文した料理を食べ終え外に出ると、ずらりと入店待ちの行列ができていました。

保安検査場を抜けには少し時間が早過ぎるので、飲食店や土産店がある2Fフロアーの一つ上、3Fフロアーにあるカードラウンジの「Lounge Osaka(ラウンジオーサカ)」で休憩します。

カードラウンジの「Lounge Osaka(ラウンジオーサカ)」です。
    入口での体温チェックもあり、基本的なコロナ対策はきちんとされています。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

Lounge Osaka(ラウンジオーサカ)では、ラウンジ内の座席は、受付を過ぎて左右にわかれています。本日は右側のエリアでくつろぎます。
    窓側に1人席、中央に1人スペースと、プライベートスペースが多く取られています。
    窓側の座席は、より一層プライベート感が確保された座席になっています。

Lounge Osaka(ラウンジオーサカ)のドリンクコーナーは、左右の休憩スペースごとにドリンクコーナーがあります。
    ソフトドリンクは飲み放題ですが、アルコールは有料です。

制限エリアに進む前に、大阪定番土産の551蓬莱の「豚まん」を買って帰ります。
    出来立ての豚まんはとっても美味しいのですが、「551蓬莱 大阪空港到着ロビー店」にはチルドの商品があるのでお土産に便利です。

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

本日は、ボリューム満点の蓬莱の看板商品「551豚まん」と具材ごろごろの中華ちまき「551ちまき」もお買い上げです。

期間限定の「551蓬莱」と「海の事故ゼロキャンペーン」海保コラボの手提げ袋です。
    7月16日から31日の海上保安庁の海の事故ゼロキャンペーン期間、海上保安庁では、海での事故を未然に防ぐための広報活動をしていますが、551蓬莱でも、この活動のお手伝いとして、紙袋を限定バージョンにて応援しているそうです。

「551ちまき」は、たっぷりの具をもち米で炊き上げた、旨味たっぷり・具材ごろごろの中華ちまきです。竹皮にもこだわり、風味豊かな味わいです。
    また、春や秋には季節限定の味も登場するそうで、今回は、香ばしく焼き上げた鰻の蒲焼と山椒の香りが食欲をそそる夏のちまき「鰻ちまき」をお買い求めです。
    ・グリーン:豚肉・栗ちまき
    ・ホワイト:海鮮ちまき
    ・ピンク:鰻ちまき(期間限定品)

お土産も買ったことで保安検査場にやってきました。
    伊丹空港の場合、ファーストクラスカウンターには専用の保安検査場がありますが、JGCカウンターでは、チェックイン後、一般保安検査場と並んでいるJGC専用の保安検査場から制限エリアに進みます。

伊丹空港は、保安検査場を通過した後も、まだまだ食事や買い物が楽しめます。

伊丹空港の制限エリアでは是非とも立ち寄りたいお店。
    ふわふわ食感で魅了する大阪名物の定番スイーツ「焼きたてチーズケーキ」の「りくろーおじさんの店」です。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

伊丹空港の制限エリアで立ち寄りたい「りくろーおじさんの店」 by alphonseさん

熱々ふわふわの「焼きたてチーズケーキ」は、デンマークの伝統ある工場から直輸入した豊かな味わいのクリームチーズを使用し、オーブンを常設した店内キッチンで、1回に12個ずつ、1日に何回も焼き上げています。

「りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店」は「リクカフェSTAND」も併設しているため、搭乗の待ち時間にチーズケーキやドリンクを楽しくことができ、帰りの最後の最後まで、大阪を満喫することができます。

「りくろーおじさんの店 焼きたてチーズケーキ」も入手したことで、伊丹空港のサクララウンジに入室します。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

今回もラウンジ受付に設置されたバーコードリーダーに搭乗券のバーコードをかざしてサクララウンジに入室です。

本日のサクララウンジは、4連休の最終日ということで、かなりの混雑です。

サクララウンジのフード&ドリンクカウンターです。
    伊丹空港では、まん延防止等重点措置延長により、アルコールの提供は11:00~19:00となっていました。(2021年7月24日現在)

フード&ドリンクカウンターからアイスコーヒーとハッピーターンを持ってきました。

サクララウンジでは、さきほどテイクアウトした「りくろーおじさんのチーズケーキ」をいただきます。

熱々ふわふわのチーズケーキをフライト直前にいただけるのは嬉しいです。
    なぜか、りくろーおじさんの店の「焼き立てチーズケーキ」には、底にレーズンがちりばめられています。
    「レーズンのひみつ」は、りくろーおじさんの店のHPをご覧ください。

サクララウンジでは、離陸する飛行機を眺めながらゆったり過ごします。

しばらくすると、これから搭乗するボーイング787-8型機(JA847J)が到着しました。

そろそろ出発20分前のため、本日の搭乗口17番に移動します。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

本日の搭乗便は、大阪伊丹空港発ー羽田空港行き、15:20発のJAL124便。
    小生、JMBサファイア会員は「Boarding Group 2」での搭乗です。

本日の機材は国内線仕様のボーイング787-8型機(JA847J)。さっそく機内に乗り込みます。

本日搭乗する124便は、クラスJ、普通席ともに満席ということで、妻を窓側の席に座らせ、小生は3人掛けの中央席33Jです。

座席のモニターには国際的大運動会のキャラが登場。

ボーイング787-8型機の安全のしおりです。
    国際線では乗り慣れている機材ですが、国内線仕様は初めて搭乗します。

搭乗機では離陸に向けて「機内安全ビデオ」が上映されています。
    まもなく滑走路へ移動を開始します。

これより伊丹空港を離陸します。

本日、機窓からの眺めは「主翼」のため、機窓からの美しい景色を楽しむことができません。

当機はまもなく羽田空港に着陸するため降下を開始します。

機体は徐々に高度を下げ、館山付近で左旋回し、羽田空港に向かいます。

伊丹空港からの飛行時間は49分。16:24に羽田空港に到着です。

機体は駐機場へ。
    展望デッキではカメラや望遠レンズを構えた人たちで賑わっています。

機体から降機し15番ゲートから羽田空港の制限エリア内へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

1泊2日ではありましたが、大変に有意義で愉しい大阪旅行でした。

今回も最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。