上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔行きましたシリーズの第4編で、2010年5月(11年前)に開催されました中国 上海での国際博覧会を視察したときの旅行記を投稿いたします。<br /><br />当時はバリバリの現役にて、第一陣(会社代表を含め約10名)として視察に行きました。<br />*中国には以前より、青島事務所および合弁会社を持っていましたので、営業時の話題作りがメインです!<br /><br />渡航には、全員関西に入り、関西空港より上海に入りました。<br />*上海は合弁会社設立時訪問していましたので2回目です。<br /><br />万博会場および上海市内・周辺は物凄い混雑で、何処に行っても待ち行列ばかりでした。<br />*万博は昔の大阪万博および名古屋万博共に行きましたが、桁違いの混雑です。<br /><br />概容<br /> 2010年7月10日<br />  13:00 関西空港に集合し16:10発のANA153便にて上海浦東国際空港に到着。<br />  18:33 入国手続きし夕食に向かう。<br />  20:30 夕食後、黄浦江ナイトクルーズ後ホテルに向かう<br />       前回と違って何百人もの待ちがいて約1時間掛かり乗船する。<br /> 2010年7月11日<br />  08:30 ホテルを出発し万博会場に向かう。<br />  10:10 約1時間待ち入場<br />  10:48 中国館に入館(事前予約していてため比較的スムーズに入館)<br />  12:20 退館後待ち合わせしていました中国社員と昼食(四川料理)<br />  17:30 会場内の視察(殆どのパビリオンは長蛇の列と会場が広く小雨模様でしたので休憩しながら雰囲気を味わっていました)<br />  18:12 夕食後、上海雑技団を見学しホテルに帰り近くのコンビニにて酒を購入し部屋にて宴会。<br /> 2010年7月12日<br />  08:30 ホテルを出て、魯迅公園・魯迅記念会館を見学後、上海環球金融中心に移動し「森ビル」最上階より視察(当時森ビルが一番高いビル)<br />  12:26 豫園に移動し昼食および見学後、土産品のシルク工場を経由し空港へ。<br />  20:10 関西空港に到着し帰宅。<br /><br />今までに海外は米国・韓国・中国に行きましたが、仕事の関連も有る中国が一番多く言葉は判りませんが結構楽しめました。<br />なお当時はまだカメラに目覚めていませんでしたので、全てコンデジにて撮影して有ります・・・露出・ピンボケ・手振れ等多々有りました!!<br /><br />11年前の旅行記ですので、記憶を辿りながら記載いたしました<br />*誤字・脱字にはご了承願います。

昔行きましたシリーズの続・・編(中国 上海万博)

2010/07/12 - 2010/07/14

665位(同エリア12057件中)

一人旅専門

一人旅専門さん

渡航には、全員関西に入り、関西空港より上海に入りました。
*上海は合弁会社設立時訪問していましたので2回目です。

概容
 2010年7月10日
  18:33 入国手続きし夕食に向かう。
  20:30 夕食後、黄浦江ナイトクルーズ後ホテルに向かう
       前回と違って何百人もの待ちがいて約1時間掛かり乗船する。
 2010年7月11日
  08:30 ホテルを出発し万博会場に向かう。
  10:10 約1時間待ち入場
 2010年7月12日
  20:10 関西空港に到着し帰宅。

11年前の旅行記ですので、記憶を辿りながら記載いたしました
*誤字・脱字にはご了承願います。

その他
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

久々の海外旅行(視察)ですので、大阪(梅田)に出て、なんば経由にて南海電鉄の特急ラピートで関西空港に向かいました。
    *鉄人28号の様な車体が良いですね!
     JR特急はるかも有りますが、料金と乗車の利便性(大阪駅には停まりません)を考慮しラピートを選択!!

今回はツアーにて動きますので、チケット受け取り後、出国手続きを経て出発ロビーに到着。
    *海外旅行時は、出発ロビー内の免税店にて、必要物資(たばこ)を購入していました。

上海・関空間は約2.5時間ですが、上海での入国手続きが非常に時間が掛りました・・・・万博開催中ですので入国者が多い為。
    *久々の機内食でしたが、ほぼ満席の為食事の選択は有りませんでした。

上海浦東空港での混雑を抜け夕食後、黄浦江ナイトクルーズに来ました。
    以前より増して派手派手のクルーズ船に乗ります。
    ※前回は現地要員にて予約の手配がされていましたので、スムーズに乗船出来ましたが、今回は無茶苦茶混んでおり1時間ぐらい蒸し暑いロビーで並ばされウンザリしました。

本当に派手派手のクルーズ船で目一杯乗船させられています。
    ※この様なクルーズ船が多数出た為、黄浦江(川)はラッシュ状態で予定より大幅に時間を取られました。

前回訪問時は2階の船首ロビーを貸し切りでしたので、ゆったりした優雅な時間が過ごせました・・・・前回来た事のないメンバーが居ましたので渋々参加しましたよ!

流石に夜景は綺麗ですので、人の合間から何とか撮影しました。

前回上りました、高さ467.9mの東方明珠電視塔。

人の合間からパチリ。
    *結構日本の大手企業の広告塔が目に付きますよ!!

この後ツアーバスにてホテルに移動。

丁度ホテルのロビーに、公式マスコットの「海宝(ハイバオ)」が置かれていましたのでパチリ

08:30頃ホテルを出て万博会場に09:30到着
    *バス駐車場は中国各地より来ていますバスにて一杯でした。

バスを降りて会場入り口に移動・・・・この時点ですごい混みようです。

入場チェックゲートを待っています人並み・・・・体臭・騒音(声が大きい)
    *入場まで一時間ぐらい掛かりました。
     真ん中に見える旗が今回のツアー会社で参加者はバラバラになっています。

ようやく入場し視察開始。

おもしろい看板が有りましたので。

万博のメイン館で有ります中国館に行きます。
    *中国館はツアー会社にて予約を入れて有りましたので比較的スムーズに入館出来ました。

入館した第4ゲート。
    *一般の方(予約なし)は凄い行列を並んでいましたよ!

エレベータにて館内に移動。
    *人並みに押されて移動しますので、中々写真が撮れませんでした。

幻想的な作りと照明
    *中国語での館内案内の為、理解できず!!

人混みでの移動と強烈な照明の為良い写真が撮れませんでした・・・

一部館内に電車による移動場所が有り結構面白かったですよ。

1時間半見学しましたが、気付けば出口へのエスカレータに乗っていました。
    *流れに押されて乗ったエスカレータの行く先は出口でした・・・・もう少し見学したかった

入館用のエレベータ待ちの凄い行列。

上海万博文化センター内の四川料理店を現地社員が予約していましたので、裏口より入館・・・・・予約者専用のエレベータが有りますので待たずに店内へ!

円卓に何種類かの料理が運ばれて来ました・・・・事前予約がされていたようです。

四川料理ですので、くちびる・舌が猛烈に痺れますよ!
    *特に日本人用に調整していないため、皆痺れていました・・・すぐ元に戻りますがどの料理も強烈でした!

食事を終えバルコニーより会場を見下ろす。
    *小雨模様でしたので鮮明では有りませんが、色々変わったパビリオンが見えます。

手前がバス駐留所でその奥に先程行きました「中国館」が見えます。

ピンク色に見えますのが「日本館」で回りに見学者が多数並んでいます。
    *この時点で約5時間待ちだそうです・・・・当然並ぶ元気も無いのでスキップ!!

センター通路をパチリ

どちらを見ても人・人・人ですよ!!

非常に広い会場ですので、とても回りきれませんよ!!
    *海外のパビリヨンは何処も長蛇の列(小雨に濡れて)ですので、雰囲気のみ味わってきました。
     会場の両端の距離は約4キロメートルも有ります。

会場の中に流れています「黄浦江」に繋留して有りますクルーズ船。

雨に濡れながら会場内をウロウロし疲れ果てて視察を終了し、夕食会場に向かいます。(ツアーに含まれています)

夕食後オプションツアーで申し込んでいました「上海雑技団」のショーを見に行きました。
    *料金が高いのか日本人観光客ばかりでした!

中々良いですね。

少し懐かしい組体操!

非常に艶やかな衣装ですよ。

この後出演者と観客(殆ど日本人旅行者)の記念撮影会が行われました。

宿泊したホテル、クラウンプラザ上海。
    *都市の中心から6kmの所にあり、近くにコンビニ(ローソン、中国)が有りますよ・・・・但しビールは冷えていませんよ!

ホテルでの朝食後、魯迅公園に訪れました。
    *早朝ですので、あちらこちらで太極拳が行われていました。

公園内に有ります「魯迅記念館」を訪れました。
    *日本では非常に有名な「魯迅」ですので訪問者は大半日本人だそうです。

魯迅公園の観光を終え、上海・浦東地区に移動し「森ビル」に行きます。

金茂タワー(ジンマオタワー)を見上げて一枚。
    *上海では地震(震度3以上)が発生したことが無いため、どのビルも高層になっており、震災経験者にとっては非常に不安になりますよ!

正式には「上海ワールド・フィナンシャル・センター」で、高さ:492.3m(SRC・S造地上101階、地下3階)で最上階に展望室を備えています。
    *日本の森ビルが設計施工したため俗名「森ビル」と呼ばれています。

最近の高層ビル(スカイツリー等)は常設してあります透明な床ですが、当時では珍しく多くの観光客が訪れていました。
    ※料金が高い為大半は日本人ですよ!

昼食は此処豫園の中に有ります店がツアーで予約されていましたので食べました。

上海といえば此処「豫園」ですね!!

豫園内は日本庭園と同様に池・岩・木の組み合わせですよ。

豫園で見つけました龍の屋根瓦をパチリ
    ※「豫園」といえばこの「龍?」と言われている様です。

可愛い猫が園内で気持ちよく眠っていましたので思わずパチリ!

万博と同様に凄い人出です・・・・騒音が凄いですよ!

豫園一帯はこの様な建物で一杯です。

中国らしい建物ですね。
    *特に案内図等が渡されませんでしたので、何の建物か不明!

豫園のパンフレットに良く出てくる景色!

豫園はこのような細い通路が結構多いですよ。

豫園を出て、今回のツアーでは初めてのお土産さんに到着。
    *此処はシルク工場と案内されましたが、古美術・ぬいぐるみ・小物等が売られています。
     知人から頼まれていました唐辛子のキーホルダーとパンダのぬいぐるみ購入。
    その後空港に向かい多少遅れながら関西空港に到着し帰宅。

11年前の旅行で特に旅行記を意識していませんでしたので、当時を思い出しながら投稿しました。
    本来ならば、3分割(万博・ナイトクルーズ・豫園)しても良い量の写真を撮っていますが、今回は抜粋して投稿しました。

次回も引き続き「昔行きましたシリーズ」を投稿いたします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る