名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく出張で訪れる名古屋ですが、観光で訪れるのは今回が初めて!<br /><br />ANAだと羽田空港から中部国際空港セントレア空港までは1日1便しかないので、行きはANAの特典航空券、帰りはゆっくりしたかったので新幹線を利用しました。<br /><br />滞在中はほとんどホテルやその周辺でのんびり過ごしましたが、1日目に名古屋城、2日目にフルーツサンドやパフェが人気の八百屋さんに行ってきました♪<br /><br />ホテルのラウンジやプール、お食事の写真が多めですが、良かったら是非ご覧ください♪♪

名古屋マリオットアソシアホテルSTAY+ちょっぴり観光 2泊3日

2021/07/16 - 2021/07/18

Yumiさん

レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

1日目。

この日もお仕事を終えてから、18:00羽田発→19:00セントレア着のANA便で名古屋に到着!

空港から名古屋市内までは、こちらの中部国際空港駅から特急ミュースカイに乗って行きます。

中心部は、一番大きい名古屋駅、名鉄名古屋駅、近鉄名古屋駅の3つがあるのですが、ミュースカイが到着するのは名鉄名古屋駅です。

こちらは路線図。

名鉄名古屋駅までは直通で30分程。

こちらの特急電車は全席指定、大人¥1,000です。

名鉄名古屋駅に到着し、名古屋駅方面に向かう途中に、今回宿泊する名古屋マリオットアソシアホテルの入り口があります。

夕食を食べていなかったので、チェックインは一旦せずに名古屋駅に向かいます。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

名古屋駅直結の便利なホテル by Yumiさん

この時はまん防ではなかったと思いますが、飲食店では時短営業が続いており、やっと入れるレストランを見つけて訪れたのが、こちらの名古屋駅構内にあるうまいもん通り。

名古屋うまいもん通り 名所・史跡

サクッとご飯するのにピッタリ by Yumiさん

細長い道に何件かレストランが立ち並んでいるのですが、私たちはこちらのキッチンなごやさんに入りました。

キッチンなごや グルメ・レストラン

名古屋駅構内でさくっと名古屋飯 by Yumiさん

待っている間に食品サンプルをチェック♪

味噌カツや手羽先など、名古屋らしいメニューが沢山あります!

味噌ヒレカツ定食と生ビール&名古屋名物セットをオーダーして2人でシェアしました♪

食事を済ませてからホテルへ。

こちらの入り口は名古屋駅構内にあり、先程の入り口と繋がっています。

駅から出ずに入れるので、雨の日も楽ちん♪

こちらが1Fのエントランス。

レセプションは15Fなので、奥のエレベーターから上がります。

15Fにあった、どことなくヨーロッパ感漂うライオンの噴水。

15Fのレセプションロビーはこんな感じでとっても広々としています♪

こちらのフロアには、右奥にロビーラウンジ『シーナリー』、レセプション脇にオールディダイニング『パーゴラ』があります。

早速お部屋へ♪

こちらのホテルは20-42Fまでのレギュラーフロアと、43F以上のコンシェルジュフロアに分かれているのですが、今回は残念ながらアップグレードされず、レギュラーフロアのスタンダードツインでの宿泊となりました。

エレベーターを降りてお部屋に入る前に、もう一度キーで解錠しないと入れない仕組み。

お部屋はこんな感じ。

一番ベーシックなお部屋ですが、35m2あるのでゆったり過ごすことができました♪

TVボードの脇には、女性に嬉しいドレッサーが♪

お水やネスプレッソのカプセルもあります♪

バスルームはシャワーブースとバスタブが別々のタイプ。

バスタブはそんなに大きくはないですが、足がゆったり伸ばせるサイズでした!

洗面台はこんな感じ。

必要なアメニティは下にある可動式の台に一式揃っています。

バスグッズはお馴染みのTHANN♪

2泊だったので、バスソルトも2つありました♪

チェックインの際渡されたチケットなど。

朝食は15Fのコンシェルジュラウンジか、同じフロアのオールディダイニングパーゴラの2つから選択できます。

こちらはコロナ禍での施設の営業時間変更のお知らせ。

プラチナエリートメンバーの特典として、ラウンジやフィットネスクラブが無料で利用できます♪

利用できるラウンジは15Fにある『コンシェルジュラウンジ』と、36Fにある『Bonvoyエリートラウンジ』の2つがあるのですが、コロナ禍ということもあり何やら細かく制限されていました><

2日目。

朝食は『オールディダイニングパゴーラ』で頂くことにしました♪

こちらがレストランの入り口。

基本的にはブッフェ方式なのですが、コロナ禍ということもあり、大皿ではなく一皿ずつに分けて提供されていました!

こちらは和食コーナーにあったご飯のお供たち。

こちらも和食の暖かいお料理。

名古屋名物の味噌カツは串カツスタイルに♪

その他にもきしめんやひつまぶしに…

名古屋風フレンチトーストなんかもありました♪

サラダはマリオットのマグに入れられて提供されます。

フルーツやチーズもあり、沢山の種類から選べるのでとても楽しかったです♪

ヨーロッパのスーパーで見たフレッシュオレンジジュースメーカーもありました♪

私がチョイスしたお料理はこんな感じ!

名古屋名物も食べたいし、フレンチトーストも好きだし…なんともまとまりの無い朝食になりました><

レストランにはコーヒーメーカーがあり、隣に持ち帰り用のカップが置いてあるので、お部屋に持ち帰っても飲んでもOKです♪

朝食を頂いた後やってきたのは、名古屋のシンボルである金のシャチホコがある名古屋城!

名古屋駅から名古屋城に近い市役所駅までは、桜通線と名城線を乗り継いで約20分程。

こちらの入り口は、レストランやカフェが立ち並ぶ『金シャチ横丁(宗春ゾーン)』の近くにある東門です。

名古屋城 名所・史跡

名古屋といえば金のシャチホコ! by Yumiさん

チケットを購入しようとしたら…まさかのアナウンス!!!

これを見にきたのに~TT

でもせっかくここまで来たし、もちろん入場します。

敷地内をテクテクと歩いていると、突然横から声がしたので振り返って見てみたら…ん???誰??!!!?!?

那古野城跡の近くにいたので、縁のある織田信長でしょうか?

HPで確認したところ、名古屋城では毎日『名古屋おもてなし武将隊』と『徳川家康と服部半蔵忍者隊』がお出迎え・観光案内・記念撮影などを行い、土日にはサムライ・ニンジャショーも開催しているらしいです。

日によっていらっしゃる方が違うようなので、詳しくはこちらのHPからどうぞ!

名古屋城内にある本丸御殿は観覧可能なので、早速入場します!

本丸御殿は、尾張藩主の住居かつ藩の政庁として1615年(慶長20)に完成後、1945年(昭和20)空襲により焼失し、2009年(平成21)から復元工事が開始され現在の姿になったそうです。

こちらは、最も格式の高い間として正式に藩主に謁見する際に用いられた表書院の上段之間。

現代の名工たちが、細部に至るまで技巧の限りを尽くした彫刻欄間。

帳台構(ちょうだいがまえ)の金具も、とても美しい意匠が施されていました!

• そして、こちらが金のシャチホコがいる&quot;はずだった&quot;名古屋城天守閣。<br /><br />なんだかさっぱりとしたお姿…。<br /><br />現在は耐震性が低いことに対応するため、閉館しています。

そして、こちらが金のシャチホコがいる"はずだった"名古屋城天守閣。

なんだかさっぱりとしたお姿…。

現在は耐震性が低いことに対応するため、閉館しています。

正門付近に地上に下ろされた金のシャチホコ発見!

近くで見るとかなり大きいんですね!!

レプリカか本物かわからなかったですが、一目見れたので良しとしましょう♪

名古屋城からホテルに戻ってラウンジへ♪

こちらはBonvoyエリートラウンジです。

キーをタッチして入ります。

ラウンジの中はこんな感じ。

沢山人がいたので全体を撮れませんでしたが、横に長い造りで、少し古さは感じるもののシックな雰囲気にまとまっていました。

アフタヌーンティータイムは15:00-17:00なのですが、少し前に行ったので、まずはスナックとスパークリングを♪

アルコールは一日中提供されています。

そしてお楽しみのティータイム♪

カップデザートとプチケーキがそれぞれ数種類、確かスコーンもあったような気がします。

感動する見た目では無いですが、それなりに美味しかったです。

一旦ラウンジを後にして、ケーキで増えたカロリーを消費すべくプールへ。

こちらは18Fにあるフィットネスクラブのレセプションがある場所です。

ロッカールームはとても広々としていて、奥にはこのようなリラクゼーションルームも完備されています♪

早速プールへGO!

プールは全長20m、天井も高く、開放感のある空間でした♪

私はプールには入らずジャグジーのみ!笑

18Fからの景色を眺めながら、のんびり温まっていました♪

その他にもテルマリウムやウォームルームなどがあり、泳ぎ疲れたら休憩して、また泳いで…という気持ちの良い時間を過ごすことができます♪

この時ウォームルームは閉鎖されていましたが、こちらのテルマリウムは解放されていて、ポカポカした心地よい温度のお部屋でゴロゴロすることができました!

フィットネスの後にまたラウンジへ♪

カクテルタイムに投入です!

アルコールのラインナップはこんな感じ。

スパークリング、赤白ワイン、日本酒はそれぞれ2種類。

フードプレゼンテーションはこんな感じで、和洋折衷のプレートが提供されました!

この後レストランに行く予定だったので、少し小腹も満たされてちょうど良い量でした♪

夕食に選んだのは、エスカ地下街にあるひつまぶしのお店『稲生』。

某食○ログだと、点数が3.69、TOP5000に入っているお店です!

ひつまぶし 稲生 エスカ店 グルメ・レストラン

名古屋名物ひつまぶし by Yumiさん

こちらはメニューと見本。

普通のひつまぶしと上・特上の差って、ただ単にうなぎの量なんですね!

オーダーしたのは普通のひつまぶしですが、こちらでも十分な量でした!

普段うなぎをあまり食べないのでいまいちよくわからないのですが、うなぎは表面がパリッと焼き上がっていて美味しかったのですが、タレの味付けは結構濃いめでした。

3日目、最終日。

この日も朝食を頂こうと15Fにあるパゴーラに行ったのですが、店内が満席ということで、ひとつ上の16Fにあるバンケットホール『アイリス』に案内されました!

広々としていて良いのですが、なんだか不思議な空間ですよね…笑

この日いただいた朝食はこんな感じ♪

暖かいお食事は全てスタッフの方が取り分けてくれるので、お皿が沢山並んでしまいました!

コーンスープはどのホテルで頂いても美味しいです^^

お部屋でゆっくりしてから最後にラウンジへ。

この日は15Fにあるコンシェルジュラウンジへ行ってきました♪

こちらが入り口なのですが、Bonvoyエリートラウンジより高級感がありますよね!

ラウンジの中はこんな感じで、天井がとても高く開放感のある空間。

カジュアルな雰囲気ですが、お席の間隔も広く、ゆったり過ごせる造りになっていました♪

ちなみにこんなスペースもありました。

チェックアウトの日は15:00までしか利用できないので、ティータイムのフードプレゼンテーションは頂けなかったのですが、コーヒーを頂きながらのんびり過ごすことができました♪

ラウンジからの眺め。

特に何が見えるわけでもないですが、モード学園のスパイラルタワーズが目立ちますね!

ホテルをチェックアウトしてレンタカーで向かったのは、インスタで気になっていた『八百屋たこ焼き荘』さん。

八百屋さんの横にイートインスペースがあり、季節のフルーツを使ったパフェやなぜかたこ焼きも頂けるというユニークなお店!笑

八百屋 たこ焼き 壮 グルメ・レストラン

美味しいフルーツ! by Yumiさん

大きな桃!

新鮮なお野菜がお安いお値段で販売されています!

おうちが近かったら色々と購入したかったなぁ~^^

大好きなフルーツサンドを発見!!

こちらのフルーツサンド、お店のインスタでは火曜と土曜の限定販売と記載されていたので、まさか日曜に出会えるとは思わなかった!!!

お店の方に伺ったら、たまにこうしてこっそり出しているのだそう。

真夏日の暑い日でしたが、この機会を見逃すはずはなく、大好きなマンゴーとシャインマスカット&みはまっこみかんの2種類を購入しました♪

ちょっと溶けてしまっていますが、人気の桃パフェを購入♪

桃の甘さとソフトクリームの冷たさがマッチして、とっても美味しかったです^^

しばらく前から地方の道の駅や八百屋さんに行くことにハマっていますが、まだまだブームは続きそうです♪

今回名古屋初プライベート旅行でしたが、ホテルステイも満喫できたし、観光にグルメに、とっても充実した3日間を過ごすことができました!

ここまで読んでくださってどうもありがとうございました♪♪