金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは3月の旅行記です。<br />地元のコロナ感染者数がずっと0人だったので今なら観光客も少ないだろうから、ちょっと経済回してこよう!<br />と同じくコロナ感染者の少ない金沢へ行くことを決定。<br />同行者はちょっと訳アリの次男と二人旅。<br />お留守番の夫はコロナ恐怖症なので、二人とも感染に気をつけると約束をして強行しました。<br /><br />記憶が薄れてしまいここはどこだっけ?なことになっています。<br />何の参考にもならないと思いますが、いつか女子旅でまったりリベンジしたいと思い 備忘録的にUPすることをお許し下さい(/_;)<br /><br /><br />1日目 温めていいた株主優待券でANAで大阪へ<br />    伊丹からリムジンバスで新大阪に。<br />    新大阪からサンダーバードで金沢駅へ<br />    近江町市場を素通りして香林坊散策<br /><br />2日目 ひがし茶屋町 兼六園<br /><br />3日目 朝ホテルを出発しサンダーバードで新大阪に。<br />    新大阪には長男が車で迎えに来てくれました。

無計画な金沢旅行(1日目)

2021/03/25 - 2021/03/28

abbys

abbysさん

これは3月の旅行記です。
と同じくコロナ感染者の少ない金沢へ行くことを決定。
同行者はちょっと訳アリの次男と二人旅。

記憶が薄れてしまいここはどこだっけ?なことになっています。

1日目 温めていいた株主優待券でANAで大阪へ
    伊丹からリムジンバスで新大阪に。
    新大阪からサンダーバードで金沢駅へ
    近江町市場を素通りして香林坊散策

2日目 ひがし茶屋町 兼六園

3日目 朝ホテルを出発しサンダーバードで新大阪に。
    新大阪には長男が車で迎えに来てくれました。

新大阪発サンダーバードで金沢に。
    JRは普段利用しないのでWEBでチケット取るのもドキドキでした。

金沢駅テレビで観たことあるーって田舎者丸出しでした。

1泊目お世話になるホテルに荷物を預けに・・・。

東急ステイ金沢 宿・ホテル

お部屋にランドリーありますが、まだ1日目なので利用せず・・・

お部屋はこんな感じでデラックスツインだと浴室とトイレは別々です。

文化交流館?外から見ただけですw

長町武家屋敷跡界隈を散策中の桜

武家屋敷跡は閉館時間が早く見学出来ず・・・

なんかオシャレな写真が撮れたww

茶菓工房たろう鬼川店 野村家のお庭を眺められる甘味処
    明日また来るつもりで来なくて心残り・・・

茶菓工房たろうで購入したたろうとはなこ
    抹茶カステラとカカオチョコ羊羹がコラボしたお菓子。
    甘すぎず美味しくて気に入ったのでお土産にしました。
    帰りに京都駅で購入出来ました。

香林坊が有名らしいので、歩いている途中にあった尾山神社
    神社だとは思わなかった。
    ちなみに香林坊はブランドショップや東急ハンズなどショッピングできるところが沢山あるところな印象でした。

入ってみると神社でしたww

夜の尾山神社

神社を抜けていくと

ここはどこ???

この日の夕食は行き当たりばったりで偶然見つけたフランス料理店?オリーヴさん
    小さくてアットホーム的なお店です。
    口コミ通りのとても美味しいお店でした。

キッシュ今までで一番美味しい♪

このパスタ!! お代わりくださーい!! ってくらい美味しい。
    あとリゾットも頂きましたがどれも美味しくて大満足!

翌朝 ホテルの朝食会場1Fです。
    本来はビュッフェらしいのですが、おかずなどはプレートで提供されます。
    加賀野菜を使った和食がメインの温かいおかずは期待を上回る美味しさでした。

加賀野菜を使ったドレッシング3色
    板前さんみたいな方とフロアのお姉さまがとても親切に説明してくれて、自分の好みまで教えてくれましたが、アドバイスは無視し可愛いピンクのドレッシングを。
    金時草のドレッシングでしたがどれでも美味しいですw

ビュッフェじゃなくて残念だと思った事を謝りたい位美味しい朝食でした。
    この時今までで一番美味しいと思いましたが、今なら未来が見えます。
    この後、7月に行った日本一の朝食よりも美味しかったです。
    別注文でカレーも注文出来ます。

ここで私の大好きなだし茶漬けを作れまーす!!
    もうこれがあるだけで☆一つ増えますw

好きなものだけ入れたお茶漬け。。。美味しかった・・・